Проверка на дорогах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проверка на дорогах
Постер фильма
Жанр

военный фильм,
драма

Режиссёр

Алексей Герман

Автор
сценария

Эдуард Володарский

В главных
ролях

Ролан Быков
Олег Борисов
Владимир Заманский

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм».
Первое творческое объединение

Длительность

97 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1985

IMDb

ID 0067625

«Прове́рка на доро́гах» — советский военный фильм 1971 года, самостоятельный режиссёрский дебют Алексея Германа. Сценарий Эдуарда Володарского основан на повести Юрия Германа (отец режиссёра) «Операция „С Новым годом!“» о коллаборационисте, который присоединился к советским партизанам с целью искупить свою вину за переход на сторону противника.

Снятый в 1970 году фильм «Операция „С Новым годом!“» отправился «на полку», так как чиновники Госкино посчитали фильм дегероизирующим народное сопротивление врагу во время Великой Отечественной войны. Картина вышла на большой экран только в 1985 году под названием «Проверка на дорогах». Создатели фильма были отмечены призами разных кинофестивалей, а также Государственной премией СССР.

Сюжет[править | править вики-текст]

События фильма происходят в декабре 1942 года в оккупированной фашистами Псковской области. В тылу немецких войск действует партизанский отряд под командованием бывшего сельского участкового милиционера Ивана Локоткова. В плен бойцу отряда сдаётся бывший военнопленный Александр Лазарев, добровольно перешедший на службу к немцам. Он готов кровью искупить измену Родине, если ему поверят.

Отряд в тяжёлом положении — бойцам нечего есть. Командование отряда решается на рискованную операцию по захвату эшелона с продовольствием на железнодорожной станции, контролируемой нацистами. Помочь может только Лазарев, которого охрана станции знает в лицо. Локотков верит Лазареву, хотя предупреждает:

« И погибнуть, Лазарев, нельзя, и без вести пропасть тоже нельзя. Тебе эшелон пригнать надо. И чтобы люди подтвердить могли. »

Политрук отряда — майор Петушков — считает, что при любых обстоятельствах единожды оступившемуся доверия нет. Операция становится последней проверкой человека, который готов пойти на всё ради того, чтобы сохранить свою честь.

Группа переодетых в немцев партизан проникает на станцию. Лазарев видит на пулемётной вышке своего знакомого и поднимается к нему. Один из полицаев узнает партизанку, и та открывает огонь, поднимается тревога. Партизаны уводят поезд, Лазарев закалывает пулемётчика и открывает огонь из пулемёта, отсекая немцев от путей. Эшелон угнан, но подъехавший немецкий броневик даёт пулемётную очередь, прошившую вышку и Лазарева.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Натурные съёмки картины, первоначально называвшейся «Операция „С Новым годом“», проводились близ Волги, в Тверской (тогда Калининской) области. Эпизоды на станции Карнаухово снимались в Бологом на путях парка Медведево. В отличие от других работ Алексея Германа, они прошли в очень сжатые сроки — в течение пяти месяцев 1970 года. По свидетельству режиссёра, «официально приводимая дата» фильма — 1971 год — не соответствует действительности. Алексей Герман впервые в советском кино заговорил о тех, кому выпало оказаться в фашистском плену. Почему он решил экранизировать повесть своего отца Юрия Германа? Режиссёр пожимал плечами: «Мне и самому трудно сказать. Книжка плохая, отец меня от неё отговаривал. „Операцию „С Новым годом“» он не любил. Уже написав её, он выяснил, что сведения, которыми пользовался в момент работы, были неполны. Он не знал про одного из самых главных исполнителей операции. Это был Владимир Иванович Никифоров, Герой Советского Союза, необыкновенного достоинства, скромности, мужества, благородства человек с трудной судьбой»[1].

Прокат[править | править вики-текст]

Проблемы начались при попытке выпустить ленту в прокат. Сам режиссёр считает, что причиной запрета стала показанная в фильме жалость к людям, сдавшимся в плен[2].

По официальным данным, в стране было десять миллионов пленных. После войны, когда эти десять миллионов вернулись в Россию, они все были отправлены в ГУЛАГ. Там они провели десять лет в лучшем случае. Конечно, все это затронуло их семьи, отцов, матерей, жен, детей. Считается, что все они были вскоре реабилитированы, но в действительности это произошло только в 1989 году. А до этого они рассматривались как государственные преступники, изменники, хотя и были освобождены. Было много русских не только в армии Власова, но также в подразделениях немецкой армии. Каждая дивизия имела русский батальон в своем составе. В них насчитывалось около двух миллионов человек. Их держали в лагерях по двадцать пять лет. Большинство этих людей не были мерзавцами или предателями, а были просто несчастными заключенными. В свое время нам показалось, что в фильме можно поднять эту проблему.

— Алексей Герман[1]

Картина была обвинена в дегероизации народного сопротивления врагу во время Великой Отечественной войны, главный конфликт был назван фальшивым, а сам режиссёр уличён в незнании реалий партизанской жизни. Председатель Госкино СССР Алексей Романов усмотрел в фильме нападки на лучшие образцы советского искусства, посвящённого Великой Отечественной войне, и позаботился о том, чтобы лента не увидела свет.

В фильме искажен образ героического времени, образ советского народа, поднявшегося на оккупированных территориях на смертельную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками… В образе Локоткова нет тех черт, которые рассказали бы о нём как об опытном командире и партизанском руководителе.

— Из заключения главной сценарной редакционной коллегии 10 сентября 1971 г.

В результате фильм положили «на полку» на 15 лет. Снова он был выпущен на экраны только в 1986 году с началом перестройки[3].

Тематика[править | править вики-текст]

Исторический контекст[править | править вики-текст]

При воссоздании исторической картины партизанской жизни создателей фильма консультировал Герой Советского Союза Никифоров. По его словам, власовцев уверяли, что Советский Союз примет и простит их, но все случилось наоборот. Когда они отвоевали в Красной Армии, после войны их посадили в тюрьму[3].

Голодные, оборванные, практически безоружные старики, обречённые на невыносимые страдания женщины с малыми детьми на руках; советские военнопленные, изображение которых на экране было закрытой темой кинематографа СССР — режиссёр Алексей Герман в присущей ему манере тщательно воссоздал этот небольшой эпизод бесчеловечной войны[4]:

Война приходит в дома мирных жителей, живущих своей обычной жизнью. Это акцентируется режиссёром. Нелепо гибнет женщина, вдруг бросившаяся снимать под обстрелом сохнущее белье; падает, сраженный пулей, мужик, догоняющий свою корову Розку; старуха уносит подальше от взрывов икону — единственное своё сокровище, но не в силах продолжить с нею путь, оставляет икону прямо в снегу, прислонив её к дереву[5].

Герои-антиподы[править | править вики-текст]

Главная тема фильма — искупление Лазаревым своего греха предательства[6]. Лазарев совсем не похож на типичного героя многочисленных фильмов о Великой Отечественной. Попал в плен, перешёл к немцам, служил у них, затем ушёл и сдался партизанам. Он твёрдо знал, что его ждёт неизбежная смерть, что если даже ему чудом поверят и он переживёт голод, морозы и уцелеет в неравных боях с немцами, то в конце его будет ждать трибунал. Лазарев уже считает себя мёртвым и опозоренным, ему больше некуда идти и осталось только одно желание — остаться человеком. Роль Лазарева, исполненная Заманским, стала вершиной его актёрской карьеры[7]. Владимир Заманский назвал эту свою роль лучшей и самой любимой[8].

Основной конфликт картины — в противостоянии командира отряда Локоткова и политрука Петушкова, который особенно ярко проявился в эпизоде отмены приказа о подрыве железнодорожного моста. Способность понять и поверить отчаявшемуся, даже в самых крайних обстоятельствах, возвышает образ Локоткова, воплощённый на экране Роланом Быковым. Писатель Игорь Мусский сравнивает Локоткова с персонажем книги Толстого «Война и мир» капитаном Тушиным[9]. Совсем не героический облик Локоткова и бойцов его отряда становится собирательным портретом миллионов людей, которые ковали победу в войне[10]. Литературными предшественниками майора Петушкова являются, по мнению Евгения Марголита, особисты из повестей Василя Быкова[11].

Место в творчестве Германа[править | править вики-текст]

«Проверка на дорогах» строится на столкновении нравственных позиций героев-антиподов. Наличие чётко проговоренного конфликта отличает фильм от последующих работ Германа, где фабульное начало будет подчинено «плотности и густоте передачи второго плана, объемности жизненной среды, свободе и многолинейности драматургического строения»[12].

Отзывы и мнения[править | править вики-текст]

Как и в повестях Василя Быкова, центральным мотивом фильма «Проверка на дорогах» является испытание человечности в нечеловеческих условиях; на это указывает, в частности, Евгений Марголит[11].

По словам Любови Аркус, во время Перестройки «Проверка на дорогах» не вполне вписалась в ожидания советских зрителей, которые ожидали увидеть нечто военно-романтическое наподобие «Летят журавли» или «Баллады о солдате», но только с антисоветским уклоном[13].

По поводу попытки самоубийства на войне Агнесс Вевер задаётся риторическим вопросом: «Это ли не показатель того, что самая страшная война — не внешняя, не под знамёнами, а в душе у каждого, внутри?»[5].

Призы и награды[править | править вики-текст]

  • Государственная премия СССР 1988 года. Лауреаты: Эдуард Володарский, Алексей Герман, В. Юркевич, Т. Силаев (посмертно), В. Заманский.
  • Приз «За лучшую роль» В. Заманскому на XV МКФ фильмов в Свободе и Революции в Сопоте, Югославия (1986).
  • На ежегодном конкурсе журнала «Советский экран» в 1985 году, среди лучших фильмов года картина заняла 3-е место, а Ролан Быков занял 2-е место среди лучших актёров года (1986).
  • 1987 — премия критики МКФ в Роттердаме (режиссёру А. Герману за фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин»)
  • 1989 — МКФ в Сиднее.

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Производство: Ленфильм, 10 частей, 2661 м, ш/экранный.
  • Художественный фильм, чёрно-белый.
  • Ограничение по возрасту: не рекомендуется лицам до 16 лет.
  • Прокатное удостоверение № 1106985 от август 1985.
  • Первый показ в кинотеатре: 1985 г.
  • Сборы: 9 млн зрителей в первый год проката.
  • Издание на DVD: 1 DVD, звук 5.1, PAL, 5-я зона, без субтитров, издатель: «Ленфильм» 2005 г.
  • Издание на VHS: 1 VHS, звук 1.0, PAL, издатель: «Ленфильм»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Герман, Алексей (1998). «Изгоняющий дьявола». Искусство кино 6.
  2. Людмила Безрукова. Алексей Герман: свою историю надо выстрадать // журнал «Нева» 2006, № 7 ссылка проверена 8 марта 2009
  3. 1 2 Алексей Герман: «Лечь на полку непросто»
  4. Владислав Шувалов. Ящик Германа (к 70-летию режиссёра), 19 июля 2008. ссылка проверена 8 марта 2009
  5. 1 2 Вевер, А. (2005). «Вариации на тему полифонической картины мира в творчестве Германа». Киноведические записки 69.
  6. Фамилия отсылает к евангельскому персонажу, получившему возможность восстать из мёртвых
  7. Заманский Владимир, биография (проверено 8 марта 2009)
  8. Леонид Виноградов. Христианский фильм о войне (20 мая 2003). Архивировано 11 марта 2013 года.
  9. 100 великих отечественных фильмов. «Проверка на дорогах»
  10. А. Е. Вевер. Полифония как мироощущение и индивидуальный режиссёрский метод в творчестве Алексея Германа. (автореферат) ссылка проверена 8 марта 2009
  11. 1 2 Проверка на дорогах
  12. А. Липков. Герман, сын Германа. М., 1988.
  13. Аркус Любовь. «Новейшая история отечественного кино». — Сеанс, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Проверка на дорогах