Проверка нуждаемости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проверка нуждаемости (оценка нуждаемости; англ. means test) — метод официальной проверки доходов и бытовых условий индивидуального лица или семьи, для определения их соответствия порогам получения социальной помощи и принятия решений о составе и размере такой помощи[1][2]. Как правило, системы социальной помощи, использующие проверку нуждаемости, регулярно обновляют информацию о имущественном положении получателей, корректируя размеры помощи по результатам очередной проверки. Проверка нуждаемости может служить как альтернативой, так и дополнением назначению социальной помощи по принадлежности получателя к льготным категориям населения (категориальная помощь)[3].

Определение[править | править код]

Согласно Большому экономическому словарю проверка нуждаемости — это любая оценка дохода или состояния семьи с тем, чтобы определить их соответствие получению пособий, предоставляемых государством или благотворительными фондами[4].

Описание[править | править код]

Предоставление социальной помощи в модели проверки нуждаемости предполагает, что инициатива о предоставлении социальной помощи исходит от самого нуждающегося и оформляется в виде заявки на получение материальной помощи по одной или нескольким из программ, поддерживаемым государственными выплатами. Обращение в органы социальной поддержки включает в себя согласие заявителя на проведение проверки фактических условий жизни и уровня доходов гражданина или домохозяйства. Такую проверку, как правило, проводит государственный служащий, путём осмотра, проведения бесед и изучения доступных документов, относящихся к заявителю[5][3].

При проверке нуждаемости, как правило, заполняется типовой документ, обобщающий полученную в ходе обследования информацию, позже эта информация переносится в централизованную базу данных и служит основанием для принятия решений о выделении социальной помощи. При принятии решения о назначении регулярных выплат материальной помощи указывается ориентировочная дата повторного обследования (как правило, через два-три года) для подтверждения нуждаемости[3][6].

В некоторых странах законодательство предписывает ведение базы данных назначений материальной помощи в виде открытого публичного реестра[6]. По мнению некоторых исследователей, открытый реестр позволяет быстрее выявлять случаи недобросовестного получения материальной помощи, при помощи обратной связи от инициативных групп общественности[6].

Преимущества[править | править код]

Исследователи отмечали, что назначение адресной социальной помощи через проверку нуждаемости позволяет значительно рациональнее распределять бюджетные средства, выделенные на социальную помощь, в некоторых случаях сокращать расходы без потери эффективности[6][7]. При распределении помощи через проверку нуждаемости исключаются или значительно уменьшаются случаи получения помощи состоятельными людьми[7]. Регулярные обследования бедной части населения создают базу данных фактических условий жизни и доходов, плохо охватываемых традиционной статистикой, в частности о сельских семьях, ведущих хозяйство, близкое к натуральному и не отражённые в национальных базах налогоплательщиков[6]. Алгоритмизация процедур назначения помощи, уменьшение степени дискреции руководителей при принятии решений о назначении помощи снижает коррупцию в органах социальной поддержки[6].

Критика[править | править код]

Проверка нуждаемости фокусирует помощь в бедном слое населения и потому в первую очередь критикуется за стигматизацию получателей. Посещение проверяющих и назначение помощи становится «печатью бедности» в глазах соседей и родственников, а некоторых людей боязнь прослыть бедными может удержать от обращений за помощью[7]. Также, из-за выборочного характера помощи такая программа приносит правительству меньше политических дивидендов, чем широкие категориальные программы. Администрирование проверки нуждаемости обходится заметно дороже, чем назначение пособий по категориям, из-за необходимости содержать аппарат для неформальной многосторонней проверки каждого заявления.

Практика в некоторых странах мира[править | править код]

Грузия[править | править код]

Система социальных выплат Грузии была в основном унаследована от СССР и оставалась преимущественно категориальной до начала реформ Саакашвили-Бендукидзе[6]. В ходе реформ на основании методики проверки нуждаемости была создана единая для всех категорий населения система борьбы с бедностью, которая распределяла около 25 % средств, выделяемых государством на социальную помощь и здравоохранение[8]. Информация о получателях пособий была организована в виде открытого реестра, доступного всем желающим через интернет[6]. Всего в системе оценки нуждаемости было задействовано около 150 параметров оценки, причём, из-за широкого распространения в Грузии нелегальной занятости и натурального хозяйства, разработчики методологии сделали основным параметр стоимости совокупного имущества, а не параметр определяемых совокупных доходов[9]. По состоянию на 2014 год база данных охватывала около 900 000 получателей пособий[9] и, помимо государства, использовалась частными благотворителями для оказания адресной помощи[6]. По оценкам Всемирного банка, адресная система борьбы с бедностью, применяемая в Грузии, является одной из самых совершенных в мире[10].

Канада[править | править код]

В Канаде проверка нуждаемости используется при назначении пособий малоимущим студентам высших учебных заведений, при частичной или полной компенсации судебных издержек и некоторых видов правовой помощи, а также при определении размеров прямых выплат гражданам для борьбы с бедностью. Ранее проверка нуждаемости использовалась при оплате за счёт бюджета медицинских страховок, но начиная с 1984 года федеральный закон о здравоохранении Canada Health Act (англ.) требует от провинций всеобщего единого медицинского страхования для получения субсидий из федерального бюджета.

Россия[править | править код]

В советской политической науке социальная помощь на основании проверки нуждаемости в основном рассматривалась как средство воспроизводства ловушки бедности и морального унижения для трудящихся капиталистических стран. По мере появления в России социального запроса на борьбу с бедностью адресная помощь на основании проверок нуждаемости обсуждалась как один из возможных инструментов[2]. В 2018 году Министерство труда РФ анонсировало запуск в нескольких регионах тестовой программы адресной помощи малоимущим семьям, при отборе получателей помощи предполагается использовать методики проверки нуждаемости[11][12].

В начале 2020 года во время карантина, вызванного пандемией CoVid-19, отсутствие единого национального механизма распределения адресной помощи стало препятствием на пути раздачи денежных пособий слоям российского социума, наиболее пострадавшим от режима изоляции.

Франция[править | править код]

Система социальной помощи Франции использует проверку нуждаемости при назначении отдельных видов пособий и выплат. В частности, нуждаемость проверяется при назначении дополнительных выплат пожилым людям, при назначении пособий по безработице, при выплате пособий малоимущим семьям[13][14].

В произведениях искусства[править | править код]

В французском фильме «Чудовище» в одном из эпизодов главный герой пытается вести в заблуждение сотрудников социальной службы, посетивших его с проверкой уровня жизни, получает пособие, но в итоге обман раскрывается[12].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]