Проверка фактов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Прове́рка фа́ктов или факт-че́кинг (англ. fact checking) — проверка достоверности сведений, описанных в текстах научно-популярного и публицистического стиля. Может осуществляться как до публикации текста (ante hoc), так и после его распространения (post hoc).

В настоящем научном стиле эту роль играет рецензирование. В художественных текстах применяется изредка, когда речь идёт о фактах из жизни и писатель с ними плохо знаком.

Описание[править | править код]

Проверка фактов это одно из направлений журналистики контроля.[1] (недоступная ссылка с 05-02-2018 [781 день]) Проверка фактов направлена на выявление несоответствия между имеющимися фактами и окружающей действительностью. Можно разделить факт-чекинг на предпроверку и пост-проверку. Перед публикацией из текста убирают фактоиды, неточности, опечатки. Это помогает избежать серьезных проблем, например, судебных процессов и дискредитации. Фактчекинг обычно осуществляет сам журналист и редактор, но в некоторых СМИ есть должность штатного фактчекера.[источник не указан 781 день] Например, в Meduze Денис Дмитриев работает с карточками и большими материалами.[2] В авторитетных изданиях фактчекеры не являются техническими специалистами, а их работа считается высокопрофессиональной, в будущем многие из них становятся репортерами или полноценными редакторами. Результатом постфактум проверки чаще всего становится еще одна внешняя публикация с подробным описанием неточностей. Это может быть и аналитическая заметка на другом сайте, и опровержение в том же СМИ.[источник не указан 781 день]

Правовой статус[править | править код]

Закон РФ «О средствах массовой информации» гласит: «Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации. Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации»[3].

Принципы[править | править код]

Особой проверки требуют данные непрофессиональных журналистов, особенно материалы, присланные читателями или сторонними экспертами, а также политические высказывания.

Ditital-евангелист Стив Батри выпустил[4][неавторитетный источник?] следующую памятку для своих студентов:

  • Проверяйте имена. После того, как вы удостоверились, что правильно записали имя спикера, спросите его официальную должность, членство в общественных организациях и прочие титулы. После интервью, обязательно получите как можно большее количество контактов от спикера — мобильный и рабочий телефон, e-mail, аккаунты в социальных сетях.
  • Никогда не используйте ошибку источника в качестве оправдания.
  • Если источник приводит вам информацию, останавливайте его и спрашивайте о том, откуда он взял информацию.
  • Найди официальные данные, отчеты и записи, которые могут подтвердить, опровергнуть или дополнить ту информацию, которую вам сообщили. Фотографии и видео помогут подтвердить некоторые детали.
  • Если в ваших записях есть что-то, что вы не поняли до конца или что-то, в чем вы сомневаетесь, не поленитесь позвонить спикеру еще раз.
  • Покажите материал эксперту, чтобы удостовериться, что вы все поняли правильно и не вводите читателя в заблуждение.
  • После того, как вы разместили материал, приглашайте людей открыто сообщать вам о неточностях и ошибках — если вы работаете в онлайн-СМИ, то ошибку легко исправить, отблагодарив внимательного читателя.

Критика[править | править код]

Публицистика спорит[кто?] со скудностью фактчекинга.

Теоретик медиа Андрей Мирошниченко пишет[5], что «лучше пренебречь хорошим фактом, чем хорошей гипотезой, потому что фактов всегда больше. Факты без гипотезы — белый шум. Факты в гипотезе — трата места».

Морган Мариетта, Дэвид С. Баркер и Тодд Баузер пришли к выводу, что индустрия проверки фактов не обеспечивает последовательное руководство по спорным реалиям[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]