Провинциальный парк Макмиллана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провинциальный парк Макмиллана
Кафедральная роща в 2006
Кафедральная роща в 2006
Категория МСОП — II (Национальный парк)
49°17′24″ с. ш. 124°39′41″ з. д.HGЯO
Расположение о. Ванкувер,
Британская Колумбия
Страна Flag of Canada.svg Канада
Регион Regional District of Nanaimo[d]
Ближайший город Порт Элберни (англ.)
Площадь 301 га
Дата основания 1947
Управляющая организация Парки Британской Колумбии (Парки Канады)
Провинциальный парк Макмиллана (Канада)
Green pog.svg
Провинциальный парк Макмиллана
Commons-logo.svg Провинциальный парк Макмиллана на Викискладе
Большая пихта Дугласа в Кафедральной роще

Провинциальный парк Макмиллана — провинциальный парк (англ.) на острове Ванкувер в Британской Колумбии, Канада.

Парк, площадью 301 га, расположен в 25 км западнее Кваликум Бич (англ. Qualicum Beach) и в 16 км восточнее Порт Элберни (англ. Port Alberni), через парк проходит дорога Хайвей 4 (англ.). Парк находится на западном берегу озера Кемерон (англ. Cameron), и защищает дельту реки Кемерон (англ. Cameron).

В парке растёт известный лес древних псевдотсуг, известный как Кафедральная роща, привлекающий посетителей со всего мира. Некоторые из деревьев имеют возраст более 800 лет, высоту 75 м и обхват 9 м.

Флора парка типична для региона, южнее шоссе растут туи складчатые и крупнолистные клёны. Подлесок включает мелколистную голубику, салал (гаультерия), заманиху ощетиненную (англ.). В парке живут несколько видов птиц, включая сов и дятлов; а также млекопитающих — барибалы, вапити и пумы. В реке и озере Кемерон водятся разные виды форели.

Кафедральная роща была популярным местом задолго до создания парка. Она была частью лесных угодий лесопромышленника Х. Р. Макмиллана (англ. H. R. MacMillan). В 1944 году он подарил 136 га земли правительству провинции. Спустя три года, в 1947, на этой территории был создан провинциальный парк класса А.

Дебаты о парковке[править | править вики-текст]

В 2003 совет провинции (англ.) запланировал построить автостоянку для обслуживания парка. Однако это было встречено протестами природоохранных групп. В нынешнем состоянии парк посещает более миллиона человек ежегодно, для которых имеются парковки на обочинах дороги. Представители правительства утверждают, что из-за этого безопасность туристов находится под угрозой, и хотят построить новую автостоянку. Текущие планы предусматривают создание парковки площадью 5 га в полутора километрах от парка. Критики утверждают, что строительство уменьшит число посетителей парка и будет угрожать ареалу и кормовым угодьям местной популяции вапити. В мае 2004 стройка была приостановлена из-за протеста, организованного объединением природоохранных групп.

Ссылки[править | править вики-текст]