Фарсида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Провинция Фарсида»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фарсида
лат. Tharsis
регион
Tharsis.png
0° с. ш. 100° з. д. / 0° с. ш. 100° з. д. / 0; -100G
Марс
Красная точка
Фарсида
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Tharsis - Valles Marineris MOLA shaded colorized zoom 32.jpg
Magnify-clip.png
Фарсида с окрестностями (карта высот). В самом верху — патера Альба, ниже видно 4 более высоких вулкана (сверху вниз: Олимп, гора Аскрийская, гора Павлина и гора Арсия). Правее и ниже вулканов — лабиринт Ночи, переходящий в долины Маринера
Соответствие цветов высотам

Провинция Фарсида (лат. Tharsis)[1], Тарсис — регион Марса, представляющий собой огромное вулканическое нагорье к западу от долин Маринера в районе экватора. Названа в честь библейского Фарсиса[2].

В регионе выделяют купол или плато Фарсида (Tharsis Bulge), а также впадину Фарсида, которая частично окружает купол. Разница высот без учёта вулканов составляет 10 км. Площадь плато — 30 млн км². Предположительно нагорье образовалось в результате поднятия магмы (возможно, плюма).

Геология[править | править код]

На Фарсиде расположены крупнейшие в Солнечной системе вулканы (потухшие) — гора Олимп, гора Аскрийская, гора Павлина, гора Арсия, все вместе также известные как «горы Фарсида» (лат. Tharsis Montes). Здесь же находится уникальный щитовидный вулкан — патера Альба. По-видимому, он извергал очень жидкую лаву, которая широко растекалась и сформировала не гору, а «щитовую» возвышенность со слабыми уклонами.

Нагорье Фарсида, благодаря своим огромным размерам, оказывает заметное воздействие на геологию всего Марса. На противоположной стороне планеты расположено меньшее нагорье Аравия, которое могло сформироваться в результате гравитационного воздействия Фарсиды (подобно тому, как воздействие Луны приводит к приливам на противоположной стороне Земли). В результате выхода магмы в районе Фарсиды в атмосферу должны были выбрасываться большие количества углекислого газа и водяного пара. По одной из оценок, такого количества должно было хватить на формирование атмосферы с давлением 1,5 бара и глобального слоя воды толщиной 150 метров. Это говорит в пользу гипотезы «влажного и тёплого Марса» в ранний период его истории.

Колодцы[править | править код]

Колодец диаметром около 150 м и глубиной не менее 178 м на склоне горы Арсия (фото Mars Reconnaissance Orbiter)

На Фарсиде обнаружено несколько необычных глубоких колодцев. Один из них имеет глубину не менее 178 метров (судя по освещённой стенке; дна не видно). Предполагается, что сформировались они в результате обрушения кровли крупных лавовых трубок, в которых текли потоки лавы. Резкие края образований говорят об их геологической молодости[3][4][5].

Кратеры[править | править код]

На снимках, сделанных 13 января 2017 года с помощью камер CTX и CRISM, установленных на борту автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, учёные обнаружили в районе нагорья Фарсида свежий метеоритный кратер диаметром около 100 м[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карта Марса масштаба 1:20 000 000 с названиями на русском языке, составлена МИИГАиК в 1982 году. planetologia.elte.hu. Дата обращения: 18 августа 2022. Архивировано 5 декабря 2012 года.
  2. Glossary. Welcome to the Planets (англ.). NASA. Дата обращения: 20 мая 2020. Архивировано 11 мая 2020 года.
  3. New View of Dark Pit on Arsia Mons (англ.). hirise.lpl.arizona.edu. Дата обращения: 18 августа 2022. Архивировано 25 октября 2021 года.
  4. Марсианские дыры без дна. www.gazeta.ru. Дата обращения: 18 августа 2022. Архивировано 17 мая 2013 года.
  5. Lava flows (англ.). Образовательная программа по Марсу, Федеральный университет Аризоны. Дата обращения: 8 июня 2015. Архивировано 4 ноября 2015 года.
  6. Обнаружен свежий кратер в районе марсианского вулканического нагорья Фарсида. aboutspacejornal.net (5 июня 2021). Дата обращения: 18 августа 2022. Архивировано 5 июня 2021 года.