Проводка (гистология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проводка — процесс дегидратации (обезвоживания) и обезжиривания фрагмента ткани и пропитки его парафином. Другими словами, жидкостная и жировая составляющая ткани замещается парафином.

Значение проводки[править | править код]

Проводка обеспечивает уплотнение ткани, которое необходимо для получения срезов (если ткань будет излишне мягкой, то при микротомировании она будет «сминаться», образуя складки, разрывы и другие артефакты, делающие её непригодной к изучению). Является необходимым этапом подготовки микроскопического препарата и в большинстве случаев — наиболее долгим.[1]

Методики проводки[править | править код]

Дегидратация и обезжиривание[править | править код]

Пропитка[править | править код]

  • Пропитка чистым парафином (в настоящее время не используется, так как парафин застывает с образованием кристаллов и при резке крошится)
  • Пропитка парафиновой средой (парафиновой средой называют парафин с присадками — пчелиный, рисовый воск и др.). Может изготавливаться как вручную, путём многократного расплавления и перемешивания до достижения гомогенной массы, так и в заводских условиях.[3]
  • Пропитка целлоидином. Метод считается относительно устаревшим, так как пригоден не для всех типов окраски (в том числе иммуногистохимии (ИГХ).

Проводка вручную[править | править код]

Традиционно проводку осуществляли вручную, и в превалирующем количестве российских гистологических лабораторий метод используется до сих пор. Имеет ряд значительных недостатков: трудоемкость, длительность (до четырёх суток), испарение реагентов в воздух лаборатории (что небезопасно для сотрудников лаборатории, так как ксилолы образуют взрывоопасные паровоздушные смеси, вызывают острые и хронические поражения кроветворных органов, при контакте с кожей — дерматиты)[4], а также нестабильное качество получаемой ткани, зависящее от человеческого фактора, а именно действий лаборанта. Кроме того, расход реагентов при проводке вручную намного выше, чем при автоматической, — как за счет испарения, так и за счет меньшей эффективности.

Автоматическая проводка[править | править код]

Основная статья: Гистопроцессор

Существуют аппараты — гистопроцессоры, имеющие закрытый контур и таким образом не допускающие испарений в воздух лаборатории. Путём использования гистопроцессоров также можно значительно уменьшить время проводки по сравнению с ручным методом (до одного часа при использовании гистопроцессора Donatello Fast) за счет применения вакуум-инфильтрационной методики.

Примечания[править | править код]

  1. Обезвоживание гистологического материала
  2. Реактивы для проводки " Гистологическое оборудование и расходные материалы " Проводка : BioVitrum (недоступная ссылка). Дата обращения 3 октября 2011. Архивировано 1 августа 2010 года.
  3. Histomix (недоступная ссылка). Дата обращения 3 октября 2011. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  4. Ксилолы — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)