Прово, Клод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
 Клод Прово

Claude Provost Chex card.jpg

Позиция правый крайний нападающий
Рост 175 см
Вес 79 кг
Хват правый
Прозвище Джо (англ. Joe[1])
Гражданство Флаг КанадыКанада
Родился 17 сентября 1933(1933-09-17)
Монреаль, Квебек, Канада
Умер 17 апреля 1984(1984-04-17) (50 лет)
Майами, Флорида, США
Игровая карьера
1955—1970 Флаг Канады «Монреаль Канадиенс»

Клод Жозе́ф Антуа́н Прово́ (фр. Claude Joseph Antoine Provost, родился 17 сентября 1933 года в Монреале, провинция Квебек, Канада, скончался 17 апреля 1984 года в Майами, США) — бывший канадский профессиональный хоккеист, нападающий клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс», многократный обладатель Кубка Стэнли.

Карьера[править | править вики-текст]

Когда в 1955 году бывший капитан «Монреаль Канадиенс» Тоу Блэйк заступил на пост главного тренера команды, одним из первых его решений на новом посту было решение пригласить в команду выступавшего в команде Хоккейной лиги Квебека «Шавиниган Фоллс Катарактес» молодого форварда Клода Прово.[2] Это решение действительно могло бы показаться спорным: Клод Прово не был выдающимся бомбардиром и отличался весьма специфической манерой катания[3] (Один хоккейный обозреватель весьма иронично описал стиль катания Клода: «Когда Прово выходит на лед, он выглядит как напившийся до чёртиков матрос, слоняющийся по палубе угодившего в ураган корабля».[4]). Но будущий тренер команды-династии разглядел в молодом хоккеисте то, что не бросалось в глаза: выдающееся трудолюбие[2], полное отсутствие игрового эгоизма[3] и крайне неудобную для соперников манеру игры; скоростной, несмотря на внешне неуклюжую манеру кататься[5], Клод Прово тенью следовал за форвардами соперников, а его жёсткая, но лишённая излишней агрессивности манера вести силовые единоборства[2], почти сводила на нет атакующие действия нападающих соперника.

Первоначально Клод Прово играл в одной тройке с другими новичками команды, Андре Проново и Филом Гойеттом[3]. Несмотря на то, что это звено формально было всего лишь третьим звеном «Канадиенс», оно нередко выходило против первых троек соперника и весьма успешно противостояло им[2]. Оппонентами молодого правого крайнего нападающего «Монреаля» были такие звёзды НХЛ, как Тед Линдсей, Фрэнк Маховлич, Бобби Халл; позже Бобби Халл назовёт Клода Прово одним из самых неудобных для себя соперников[2]. Уже в первый год своего существования тройка Проново — Гойетт — Прово внесла свой вклад в победу «Монреаля» в Кубке Стэнли; Клод Прово отметился в этом розыгрыше Кубка 6 (3+3) набранными очками, а для «Монреаля» эта победа стала первой в непревзойдённой по сей день серии: 5 Кубков Стэнли подряд. В 1961-м году, после ухода Андре Проново в «Бостон», Клод Прово был переведён в тройку к Анри Ришару и Дикки Муру. Уже зарекомендовавший себя как форвард оборонительного плана, в тройке с такими мастерами атакующего хоккея Клод Прово раскрылся как бомбардир, забросив в первый же год рекордные для себя 33 шайбы за сезон.

В 1968 году, когда в НХЛ была учреждена награда хоккеисту, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею — Билл Мастертон Трофи — первым её обладателем по итогам опроса Ассоциации журналистов был назван Клод Прово. К этому времени на счету форварда было уже 8 завоёванных Кубков Стэнли и 11 участий в Матче всех звёзд НХЛ. Отыграв ещё 2 сезона и завоевав ещё один Кубок Стэнли, 37-летний Клод Прово повесил коньки на гвоздь.

После завершения карьеры Клод Прово занимался гостиничным бизнесом, позже переехал с семьёй в Майами, где открыл оздоровительный центр[3]. 17 апреля 1984 года, на теннисном корте, у Клода Прово случился сердечный приступ. Бывшему хоккеисту было всего 50 лет. Похоронен Клод Прово в родном Монреале, на кладбище Нотр-Дам-де-Неж.[1]

За свою карьеру хоккеиста Клод Прово завоевал 9 Кубков Стэнли; всего 4 хоккеистам за историю лиги удалось добиться сопоставимого результата. Клод Прово — единственный из хоккеистов и тренеров, завоевавших не менее 8 Кубков Стэнли, кто не включён в Зал хоккейной славы.

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]