Прогестерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Структура молекулы прогестерона

Прогестерон — эндогенный стероид и прогестогенный половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие у человека и других видов. Он принадлежит к группе стероидных гормонов, называющихся прогестогенами, и является главным прогестогеном в организме. Прогестерон также ключевое метаболическое промежуточное звено в производстве других эндогенных стероидов, включая половые гормоны и кортикостероиды, и играет ключевую роль в функционировании мозга как нейростероид.

Биологическая активность[править | править вики-текст]

Прогестерон один из самых важных прогестогенных гормонов в организме. Кроме того, прогестерон является агонистом многих недавно открытых прогестеронных мембранных рецепторов, так же как и лиганда PGRMC1 (прогестеронного рецепторного мембранного компонента-1, прежде известного как σ1-рецептор). Более того, известно, что прогестерон является антагонистом σ2-рецептора, отрицательного аллостерического модулятора н-холинорецептора, и мощным антагонистом минералкортикоидного рецептора (МR). Прогестерон предотвращает активацию MR связываясь с этим рецептором с аффинностью (сродством), превышающей даже альдостерон и глюкокортикоиды, такие как кортизол и кортикостерон, и производит антиминералокортикоидный эффект, такой как натрийурез.

К тому же, прогестерон связывается и ведет себя как частичный агонист глюкокортикоидного рецептора (GR), хотя и c очень небольшой силой (EC50 >100 — в разы меньше, чем кортизола)

Прогестерон через его нейростероидные активные метаболиты, такие как 5α-дигидропрогестерон и аллопрегнанолон, действует опосредованно в качестве положительного аллостерического модулятора рецептора GABAA.

Прогестерон и некоторые его метаболиты, такие как 5β-дигидропрогестерон, являются агонистами прегнан-Х-рецептора (PXR), хотя и слабыми (EC50 >10 µM). Прогестерон стимулирует несколько ферментов печени, например, CYP3A4 (цитохром P450 3A4), особенно во время беременности, когда его концентрации больше, чем обычно. Было установлено, что женщины в предменопаузе имеют большую активность CYP3A4, чем у мужчин и у женщин после менопаузы, и было сделано заключение, что это может быть связано с высоким уровнем прогестерона, присутствующим у женщин в предменопаузе.

Биологические функции[править | править вики-текст]

Гормональное взаимодействие[править | править вики-текст]

Прогестерон имеет ряд физиологических эффектов, которые усиливаются в присутствии эстрогенов. Эстрогены через эстрогенные рецепторы (ERs) стимулируют или активируют выработку PR. Одним из примеров этого является ткань молочных желез, где эстроген позволяет прогестерону посредничать в лабуальвеолярном развитии.

Повышение уровня прогестерона потенциально уменьшает активность альдостерона, удерживающего натрий, что приводит к натрийурезу и уменьшению объёма межклеточной жидкости. С другой стороны, изъятие прогестерона связано с временным увеличением содержания натрия (уменьшение натрийуреза, повышение объёма межклеточной жидкости) из-за компенсирующего повышения выработки альдостерона, который борется с блокадой минералкортикоидного рецептора, ранее повышенной уровнем прогестерона.

Репродуктивная система[править | править вики-текст]

Прогестерон с помощью негеномной сигнализации оказывает ключевой эффект на сперму, так как ей нужно пройти через женские половые пути прежде, чем, возможно, произойдет оплодотворение, хотя рецепторы до сих пор не известны.

Прогестерон иногда называют «гормоном беременности», и он имеет много функций, связанных с развитием эмбриона:

  • Прогестерон переводит эндометрий в его секреторную стадию, чтобы подготовить матку к имплантации. В то же время, прогестерон влияет на вагинальный эпителий и цервикальную слизь, делая её толстой и непроницаемой для спермы. Прогестерон является антимитогенным в эпителиальных клетках эндометрия, и к тому же, уменьшает эффекты эстрогена. Если беременность не произошла, уровень прогестерона уменьшится, приведя, у женщин, к менструации. Нормальные менструальные кровотечения происходят без прогестерона. Если овуляция не происходит и жёлтое тело не образовывается, уровень прогестерона может быть низким, приводя к ановуляторным маточным кровотечениям.
  • Во время имплантации и беременности, прогестерон уменьшает иммунную реакцию, чтобы позволить организму принять эмбрион.
  • Прогестерон снижает сократительную способность гладкой мускулатуры матки
  • Прогестерон ингибирует лактацию во время беременности. Падение уровня прогестерона после родов является одним из сигналов для начала процесса выработки молока.
  • Падение уровня прогестерона является одним из возможных этапов, облегчающих начало родов.

У плода плацентарный прогестерон метаболизируется в производстве стероидов, вырабатываемых надпочечниками.

Молочные железы[править | править вики-текст]

Лобулоальвеолярное развитие[править | править вики-текст]

Прогестерон играет важную роль в развитии молочных желез у женщин. Вместе с пролактином он опосредует лобулоальвеолярное развитие молочных желез во время беременности, чтобы обеспечить выработку молока и грудное вскармливание. Эстроген стимулирует выработку PR в грудные ткани и, следовательно, прогестерон зависит от эстрогена, чтобы обеспечить лобулоальвеолярное развитие.

Развитие протоков[править | править вики-текст]

Прогестерон, как было обнаружено, влияет на развитие протоков молочных желез в гораздо меньшей степени, чем эстроген, который является медиатором развития протоков молочных желез. Прогестерон опосредует развитие протоков главным образом через индукцию выработки амфирегулина, тот же самый фактор роста, которым эстроген в первую очередь стимулирует выработку медиатора развития протоков.

Результаты исследования на животных предполагают, что, хотя это и не является необходимым для полного развития молочных желез, прогестерон кажется играет усиливающую и ускоряющую роль в опосредованном эстрогеном развитии молочных протоков.

Риск развития рака груди[править | править вики-текст]

Прогестерон также, по-видимому, участвует в патофизиологии рака молочной железы, хотя его роль и то, является ли он ингибитором развития рака молочной железы, не были полностью подтверждена.

В любом случае, хотя большинство синтетических прогестинов, таких как ацетат-медроксипрогестерон, значительно увеличивают риск рак молочной железы у женщин в период постменопаузы в сочетании с эстрогеном, как компонентом гормонозамещающей терапии, сочетание натурального прогестерона (или нетипичного прогестинового дигидростерона) с эстрогеном не делает то же, как было обнаружено.

Здоровье кожи[править | править вики-текст]

Эстрогеновые рецепторы, так же как и прогестероновые рецепторы, были обнаружены в коже, включая кератиноциты и фибробласты. В менопаузе и после неё, понижение уровня женских половых гормонов приводит к атрофии, истончению, и возрастанию числа морщин на коже и также к уменьшению её эластичности и прочности.

Эти кожные изменения составляют ускоренное старение кожи и являются результатом понижения содержания коллагена, нарушений в строении эпидермальных клеток кожи, понижения основного вещества кожных волокон, и редукции капилляров и кровотока. Кожа становится сухой во время менопаузы, что происходит из-за пониженного увлажнения и производства кожных липидов (себума).

Гормонозамещающая терапия, состоящая из систематического лечения только эстрогеном или его сочетанием с прогестероном, оказывала подтвержденные значительные положительные эффекты на кожу у женщин в период постменопаузы. Эти улучшения включают повышение содержания кожного коллагена, плотности и эластичности, а также увлажнения и производства кожных липидов. Было установлено, что местное применение эстрогена также оказывает благоприятное воздействие на кожу. В добавок, исследования выявили, что крем с 2 % содержанием прогестерона значительно повысил эластичность кожи и её прочность, а также заметно снизил число морщин у женщин в периоды пред- и постменопаузы.

Сексуальность[править | править вики-текст]

Сексуальное влечение[править | править вики-текст]

Смотрите также: Сексуальные стимулы и гормоны

Прогестерон и аллопрегнанолон в его виде нейростероидного активного метаболита, по-видимому, играют важную роль в сексуальном влечении у женщин.

Гомосексуальность[править | править вики-текст]

Доктор Диана Флейшман из Портсмутского университета и её проверили взаимосвязь между прогестероном и сексуальными отношениями. Их исследование было опубликовано в Архиве сексуального поведения. Они обнаружили, что женщины с высоким уровнем прогестерона, более вероятно, будут открыты для идеи сексуального влечения к другим женщинам. Та же картина наблюдается у мужчин с высоким уровнем прогестерона.

Нервная система[править | править вики-текст]

Прогестерон, как прегненолон и дегидроэпиандростерон (DHEA), принадлежит к важной группе эндогенных стероидов, называемых нейростероидами. Он может быть синтезирован в центральной нервной системе и также служить предшественником для другого важного нейростероида, аллопрегнанолона.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]