Прогоминьдановский джихад в Ганьсу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прогоминьдановский джихад в Ганьсу
Основной конфликт: Гражданская война в Китае
Дата

19271931

Место

Провинции Ганьсу и Цинхай, Нинся-Хуэйский автономный район

Причина

Недовольство, возникшее у хуйэцзу в результате политики, проводимой представителями народных армий.

Итог

Восстание хуйэцзу подавлено

Противники

Повстанцы хуэйцзу
Flag of Fengtian clique.svg Фэнтяньская клика

Народные армии

Командующие

Ма Тинсян
Ма Чжунъин
Flag of Fengtian clique.svg Чжан Цзолинь

Фэн Юйсян
Ма Линь

Прогоминьдановский джихад в Ганьсу — ряд вооружённых столкновений на территории провинции Ганьсу, произошедших в 1927—1930 годах между воинскими формированиями местных повстанцев-мусульман и Фэнтяньской клики, находившимися под командованием Ма Тинсяна, сына генерала Ма Анляна, с одной стороны и военнослужащими народных армий под командованием Фэн Юйсяна с другой стороны. Вооружение мусульманам было предоставлено Чжан Цзолинем, находившимся в то время в Маньчжурии.

Предпосылки[править | править вики-текст]

В результате голода, ряда стихийных бедствий и разведения опиума в провинции Ганьсу её жители подняли восстание против правительства. Положение усугублялось тем, что движение, направленное против «народных армий», вылилось в общеэтнический и общерелигиозный конфликт с мусульманами, в ходе которого было зафиксировано проявление представителями обеих сторон жестокости в отношении друг друга.

Повстанцы, войска которых находились под командованием двух генералов-хуэйцзу («китайских мусульман») — Ма Тинсяна и Ма Чжунъина — начали вооружённые выступления против народных армий в Ганьсу и осадили Хэчжоу[1]. В довольно частых случаях обе стороны прибегали к нечеловеческим издевательствам в отношении противника.

В ходе прогоминьдановского джихада в Ганьсу ряд генералов-хуйэцзу (к примеру Ма Фусян) не перешли на сторону повстанцев, а несли службу в народных армиях и также ратовали за прекращение военных действий. В результате Ма Фусяну и его сыну Ма Хункую удалось перейти на сторону Гоминьдана.

Ход военных действий[править | править вики-текст]

Ма Чжунъин верхом на лошади.

Антиправительственные выступления среди хуэйцзу в провинции Ганьсу начались весной 1928 года. На стороне восставших выступил генерал Ма Тинсян. Сторонниками Фэнтяньской клики были налажены поставки вооружения для повстанцев.

Территория Линься (Хэчжоу; ныне в составе Линься-Хуйэского автономного округа) пришла в полное запустение в результате огромного числа восстаний. Южные районы города, так называемые «восемь блоков», были практически уничтожены столкновениями мусульман с формированиями народных армий, произошедшими в 1928 году[2][3]. Части народных армий, находившихся под командованием Ма Линя, разгромили наголову войска Ма Тинсяна[4]. В районе Хэчжоу войска Ма Чжунъина провели ряд атак против формирований Фэнтяньской клики.

В 1929 году Ма Чжунъин нанёс визит представителям Гоминьдана в Нанкин, перед которыми принёс клятву в своей верности; к тому же, он посетил Академия Вампу, и ему присвоили звание генерала[5]. Также Ма Чжунъин принимал участие в военных действиях против своего двоюродного дедушки, генерала Ма Линя, хуэйцзу по национальности, служившему в войсках, находившихся под командованием Фэн Юйсяна, и разгромил его в ходе очередной попытки, предпринятой Ма Линем с целью овладения Хэчжоу[5].

Ма Тинсян, первоначально выступивший против Фэнтяньской клики, впоследствии, после начала военных действий Чан Кайши против Фэн Юйсяна, перешёл на сторону противника и после лишения Чан Чайши его всех воинских наград и званий предпринял попытку спастись бегством, но попал в плен к Фэн Юйсяну и был повешен в 1929 году.

Представители Гоминьдана проводили среди хуйэцзу и монголов пропагандистские выступления, направлявшиеся против Янь Сишаня и Фэн Юйсяна и призывавшие к их свержению[6].

Конец прогоминьдановскому джихаду в Ганьсу был положен в результате разгрома Фэнтяньской клики и принесения Ма Ци, Ма Линем и Ма Буфаном очередной клятвы верности Гоминьдану.

Ма Чжунъин и Ма Фусян нанесли визит Чан Кайши в Нанкине, где заверили его в лояльности Гоминьдану. Ма Фусян был повышен в звании, а Ма Чжунъин поступил в академию Вампу, занятия с ним проводил сам Чан Кайши. Они работали над заключением секретного соглашения, предусматривавшего вторжение в Синьцзян.

Окончательно конец джихаду в Ганьсу был положен в 1931 году[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lipman, Jonathan Neaman. Familiar Strangers: A History of Muslims in Northwest China. — Seattle: University of Washington Press, 2004. — P. 174. — 266 p. — ISBN 0-295-97644-6.
  2.  (англ.) // American Asiatic Association Asia: journal of the American Asiatic Association. — Asia Pub. Co., 1940. — Vol. 40. — P. 659.
  3.  (англ.) // Hartford Seminary Foundation The Moslem World. — 1941. — Vol. 31-34. — P. 180.
  4. Gen. Ma Lin // Who's who in China; biographies of Chinese leaders. — Shanghai: The China Weekly Review, 1936. — P. 185.
  5. 1 2 Forbes, Andrew D. W. . — Cambridge: CUP Archive, 1986. — P. 334. — 376 p. — ISBN 0-521-25514-7.
  6. Hsiao-ting Lin. Modern China's Ethnic Frontiers: A Journey to the WestModern China's Ethnic Frontiers: A Journey to the West. — Taylor & Francis, 2010. — P. 22. — 224 p. — ISBN 0-415-58264-4.
  7. Wulsin, Frederick Roelker; Fletcher, Joseph Francis. China's Inner Asian Frontier: Photographs of the Wulsin Expedition to Northwest China in 1923: From the Archives of the Peabody Museum, Harvard University, and the National Geographic Society. — Peabody Museum of Archaeology and Ethnology, Harvard University, 1979. — P. 49. — 108 p. — ISBN 0-674-11968-1.