Прогонная улица (Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица
Прогонная улица
Вид от пересечения с Подгорной улицей
Вид от пересечения с Подгорной улицей
Общая информация
Страна
Регион Ленинградская область
Город Выборг
Район Центральный
Исторический район Старый город
Прежние названия Нижняя,
Немецкая (швед. Tyska gatan),
Карьяпортская (швед. Karjaportsgatan, фин. Karjaportinkatu)
Почтовый индекс 188800
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Прого́нная у́лица — улица в старой части Выборга, пролегающая от Подгорной улицы до Рыночной площади.

История[править | править код]

Одна из старейших улиц Выборга. Сложилась в XV веке при застройке начала Карельской дороги, здесь сосредоточилась основная торговля, связанная сухопутным направлением. Вдоль дороги селились иноземные купцы, отчего улица получила название Немецкой (швед. Tyska gatan). Другое её старинное название — Нижняя улица. Она была наиболее важной торгово-транзитной магистралью средневекового шведского Выборга. К этому периоду относится строительство таких купеческих домов, как усадьба бюргера и так называемый «Дом на скале». Но самой заметной постройкой на улице того времени был монастырь Серых братьев. После строительства Каменного города — городской стены с башнями и воротами — улица стала упираться в башню Скотопрогонных ворот, через которые прогоняли скот на пастбище, благодаря чему позднее приобрела третье название — швед. Karjaportsgatan, фин. Karjaportinkatu, то есть Скотоворотная.

В левой части первого регулярного плана Каменного города — Нижняя улица, ориентированная на барбакан

В 1640 году инженером А. Торстенсоном с помощью землемера А. Стренга был составлен первый регулярный план Выборга, согласно которому город разделялся на кварталы правильной геометрической формы (без учёта рельефа) прямыми улицами, ширина которых, в основном, была равна 8,5 метров. По новому плану спрямлённая улица стала одним из четырёх важнейших маршрутов Выборга, она была ориентирована на барбакан из двух башен с воротами. Статус главной улицы перешёл к Большой улице, переименованной в Королевскую (швед. Drottnigsgatan).

После взятия Выборга русскими войсками в 1710 году на русских картах улица обычно именовалась Нижней. Она застраивалась домами в стиле русского классицизма, такими, как дом Ладо.

Во второй половине XIX века в соответствии с разработанным в 1861 году выборгским губернским землемером Б. О. Нюмальмом планом были снесены устаревшие укрепления Каменного города и Рогатой крепости, и Нижняя улица, перспективу которой после разборки Скотопрогонных ворот стала замыкать Петербургская башня, влилась в новую Рыночную площадь. После введения в 1860-х годах в официальное делопроизводство Великого княжества Финляндского финского языка получили распространение финноязычные карты Выборга, на которых улица именовалась Karjaportinkatu (на русских картах — Карьяпортская улица); с провозглашением независимости Финляндии финский вариант названия стал официальным.

Застройка улицы сильно пострадала в результате советско-финских войн (1939—1944), некоторые участки с военного времени остаются незастроенными.

В советском Выборге за улицей закрепилось название Прогонная. С 2008 года, после разделения всей территории Выборга на микрорайоны, Прогонная улица относится к Центральному микрорайону города.

Достопримечательности[править | править код]

Мостовая выложена брусчаткой. На улице размещены туристические объекты — сувенирные магазины, гостиница и ресторан, а также некоторое время находился один из первых в России зал царства свидетелей Иеговы. Все здания, расположенные на улице, внесены в реестр объектов культурного наследия в качестве памятников архитектуры.

  • Средневековый дом горожанина (Прогонная ул., д. 7а). Расположенное в отдалении от красной линии улицы здание — один из редких примеров городской застройки, сложившейся до урегулирования выборгской городской сети в соответствии с планом, выполненным в 1640-х годах.
  • Средневековый «Дом на скале» (№ 4710051001 в госреестре объектов культурного наследия)
  • Бывшее здание городского суда (Прогонная ул., д. 1, № 4700265000 в госреестре объектов культурного наследия)
  • Бывшее здание гостиницы Мотти (Прогонная ул., д. 2, № 4710063000 в госреестре объектов культурного наследия), в которой в 1829 году останавливались на пути к водопаду Иматра М. И. Глинка, а также близкий друг Пушкина поэт А. А. Дельвиг с женой, литератор О. М. Сомов и Анна Керн[1].
  • Террасный сад[2][3]

Мемориальные доски[править | править код]

На доме № 2 — памятная доска, посвящённая композитору М. И. Глинке.

На доме № 14 — памятная доска, посвящённая почётному гражданину города Выборга А. П. Тихонову[4].

Примечания[править | править код]

  1. Прогулка по Выборгу. Дата обращения: 3 августа 2013. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  2. Террасный сад. Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 24 августа 2021 года.
  3. Небольшая прогулка по городу. Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  4. ТИХОНОВ Алексей Павлович. Дата обращения: 18 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Кауппи У.-Р., Мильчик М. Выборг. Столица Старой Финляндии / Ред. М. Инбар. — Хельсинки, 1993. — 200 с. — ISBN 951-717-743-7.
  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.
  • Неувонен П., Пёюхья Т., Мустонен Т. Выборг. Архитектурный путеводитель / Пер. Л. Кудрявцевой. — 2-е изд. — Выборг: «СН», 2008. — 160 с. — ISBN 5-900096-06-8.