Программа ПЦПИ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Программа ПЦПИ (Программа создания общероссийской сети центров публичного доступа к социально значимой информации) – некоммерческая общественная программа по обеспечению доступа граждан России к социально значимой информации (правовой, потребительской, экологической, деловой и т.д.)

Реализация Программы началась в 1998 году Российским фондом правовых реформ при участии Федерального агентства правительственной информации и связи и Министерства культуры Российской Федерации. С 2002 года реализуется Межрегиональной общественной организацией в поддержку построения информационного общества «Информация для всех» (МОО «Информация для всех») и партнерскими организациями.

История Программы[править | править вики-текст]

Своими корнями Программа ПЦПИ уходит в 1994 год, когда на базе юридического факультета С.-Петербургского государственного университета был открыт публичный центр правовой информации для студентов, преподавателей и посетителей «юридической клиники», а также центры правовой информации в Государственной публичной научно-технической библиотеке и на базе учреждений министерств юстиции России и Азербайджана.

Тогда же инициатором и автором концепции Программы — Алексеем Демидовым, занимавшимся в то время вопросами информационно-правового сотрудничества с государствами — участниками СНГ в Главном государственно-правовом управлении Президента России, в том числе в рамках деятельности Международного центра правовой информации, были сформулированы её основные положения и приоритеты.

Эта концепция, легшая в основу Программы, была представлена на Международной конференции «Правовые и информационные проблемы создания единого экономического пространства СНГ», прошедшей в 1994 году на базе Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Ряд положений концепции был отражен в Постановлении Правительства России «О мерах по обеспечению взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации в области информационно-правового сотрудничества с государствами — участниками Содружества Независимых Государств»[1] и других нормативно-правовых актах, принятых Президентом и Правительством России.

В 1998-99 гг. в рамках проекта «Правовая реформа в Российской Федерации» Российский фонд правовых реформ, Федеральное агентство правительственной связи и информации и Министерство культуры Российской Федерации заключили соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области правовой информации и правового воспитания населения. Соглашения, в частности, предусматривали открытие в 1998—2002 гг. центров доступа к правовой информации на базе публичных библиотек.

Первые такие центры были открыты в 1998 году в Смоленске на базе областной универсальной библиотеки, промышленно-экономического колледжа и центра научно-технической информации. В том же году был открыт центр на базе Российской государственной библиотеки, ставший впоследствии первым общероссийским методическим центром Программы.

Сегодня центры доступа к правовой информации открыты во многих библиотеках различного уровня, от главных российских библиотек — государственной и национальной, расположенных в центре Москвы и Санкт-Петербурга, до сельских, поселковых и улусных, таких, как Шемуршинская сельская модельная библиотека, расположенная в 100 километрах от столицы Чувашии — Чебоксар.

Развитие Программы[править | править вики-текст]

Модель обеспечения доступа граждан к социально значимой информации, заложенная в основу Программы, получила признание в России и за рубежом.

Эту модель могли взять на вооружение органы власти любого уровня. Именно благодаря интересу к Программе со стороны региональных властей, она стала столь успешной и жизнеспособной.

Например, в Смоленской области, ставшей пионером в реализации Программы, была принята «Программа правовой информатизации Смоленской области»[2], предусматривающая создание региональной сети центров доступа к правовой и деловой информации. В Якутии — региональная программа «Организация Центров правовой информации в государственной сети библиотек Республики Саха (Якутия)».

Аналогичные программы действуют на Камчатке, в Мурманской и Нижегородской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и других субъектах федерации. Число российских регионов, принимающих собственные программы обеспечения доступа граждан к социально значимой информации, постоянно увеличивается.

С самого начала реализации Программы центры создавались не только на базе библиотек. Многие из них открылись в образовательных учреждениях — школах, вузах, техникумах, военных училищах[3]; медицинских учреждениях; учреждениях пенитенциарной системы[4]; органах власти; российских культурных центрах за рубежом и т. д.

Границы Программы расширились и географически: были открыты центры в соседних с Россией странах — Азербайджане[5], Казахстане, Киргизии[6], Узбекистане[7] и Украине, и даже в «дальнем зарубежье» — Болгарии, Индии[8], Италии[9] и Ирландии. Зарубежные центры предоставляют гражданам этих стран актуальную информацию о России, помогают нашим соотечественникам за рубежом не отрываться от корней.

Благодаря активному развитию Программы на региональном уровне, существенно расширилась и номенклатура предоставляемой ими информации. Если первоначальной задачей центров было обеспечение доступа граждан к правовой информации, то сегодня их посетители могут получить ответы на более широкий круг вопросов, ведь руководство организаций, на базе которых открыты центры, и региональные власти лучше знают, какая информация, кроме правовой, наиболее актуальна для местных жителей.

Так Брянская область, пострадавшая в результате Чернобыльской катастрофы, является одним из лидеров по обеспечению доступа граждан к экологической информации[10]. Чувашия делает значительный акцент на информации, способствующей социализации осужденных[11] и граждан, недавно освободившихся из мест лишения свободы.

Белгородская область реализует ряд инициатив по обеспечению доступа к потребительской информации, а центры Архангельской[12], Тульской[13] и других областей активно участвуют в информационном просвещении населения в связи с «монетизацией льгот» и реформой ЖКХ.

На базе Национальной библиотеки Республики Бурятия в 2005 году был открыт Байкальский информационный центр, информационные ресурсы которого акцентированы на местной культуре, природоохранной деятельности, аграрном, рекреационном и экологическом туризме.

Почти каждый центр предлагает своим посетителям уникальное «информационное меню», сформированное с учетом запросов местного населения. Проявление такой гибкости в работе оказалось возможным благодаря тому, что центры — это динамическая, постоянно развивающаяся структура, стремящаяся соответствовать вызовам времени и специфичным местным потребностям.

Сегодня более 4000 центров, действующих по всей России и за её пределами, предоставляют своим посетителям доступ к правовой, деловой, образовательной и экологической информации, информации о деятельности органов государственной и муниципальной власти, в области защиты прав человека и потребителей, профилактики ВИЧ/СПИДа и т. д.

Неизменна и одинакова в этих центрах только одна основополагающая черта — обеспечение свободного и бесплатного доступа граждан к социально значимой информации.

В связи с тем, что сегодня большинство центров предлагает своим посетителям доступ не только к правовой информации, было решено называть их «центрами социально значимой информации», хотя название самой программы — Программа ПЦПИ — осталось прежним.

Программа сегодня[править | править вики-текст]

В 2002 году одновременно с тем, как Российский фонд правовых реформ (РФПР) завершил свою деятельность, была создана Межрегиональная общественная организация в поддержку построения информационного общества «Информация для всех». В эту организацию из РФПР вместе с инициатором и автором концепции Программы — Алексеем Демидовым — перешли функции координатора Программы.

Стратегическими партнерами Программы являются производители справочных правовых систем — компании «Гарант», «Кодекс» и «КонсультантПлюс», которые с первых лет её реализации безвозмездно предоставляют центрам свои информационные продукты.

Ряд центров в рамках Программы был открыт совместно с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

При поддержке Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России были выпущены книги и компакт-диски[14] с информационными материалами по вопросам формирования детско-юношеской политики и профилактике поведения высокой степени риска.

На средства Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации в рамках ФЦП «Электронная Россия (2002—2010 гг.)» была выпущена серия компакт-дисков[15] с информационными материалами по проблематике доступа к государственной информации, являющейся общественным достоянием, правовой, деловой, экологической информации, информации по защите прав потребителей.

Совместно с Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования и Санкт-Петербургской избирательной комиссией были созданы информационные ресурсы по этико-правовому образованию молодежи и формированию правовой культуры будущих избирателей[16].

Эти и другие информационные ресурсы, выпускаемые МОО «Информация для всех» и её партнерами по реализации Программы, предоставляются центрам на безвозмездной основе. Информационная и методическая поддержка центров осуществляется также через портал Программы[17].

В реализации Программы на разных этапах участвовали и участвуют Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, Национальный фонд подготовки кадров, компании «КомпьюЛинк» и «Прайм Групп», многие другие государственные, общественные и коммерческие структуры.

Большой вклад в реализацию Программы на региональном и федеральном уровне вносят администрации Бурятии, Татарстана, Чувашии и Якутии, Архангельской, Брянской, Мурманской, Смоленской, Тульской и Камчатской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов России.

Необходимо также отметить личный вклад в реализацию Программы старшего инспектора отдела библиотек Министерства культуры Российской Федерации Маркса Усачева и начальника отдела Управления обеспечения правовой информатизации Федеральной службы охраны Сергея Германа.

Однако самый большой вклад в реализацию Программы внесли те, кто занимается этим «на местах», в первую очередь — представители российского библиотечного сообщества. В 2002 году они объединились в Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение публичных центров правовой информации», основная задача которого — содействие обмену передовым опытом в области обеспечения доступа граждан к социально значимой информации и методическая поддержка участников Программы.

Признание Программы[править | править вики-текст]

В 2003 году Межправительственный совет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»[18] дал высокую оценку Программе ПЦПИ как механизму реализации принципа всеобщего доступа к информации[19]. В 2006 году Бюро Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» назвало Программу ПЦПИ «прекрасным образцом для подражания».

Ещё в 1999 году этот образец был взят за основу Белоруссией, которая разработала собственную программу создания публичных центров правовой информации, утвержденную в 2002 году указом Президента Республики Беларусь.

В базе данных Libraries Success Stories Database, созданной в 2005 году Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений с целью пропаганды успешных проектов, реализуемых на базе библиотек, была особо отмечена деятельность Смоленской областной универсальной библиотеки в рамках Программы.[20]. Программа также была отмечена премией Правительства Российской Федерации 2005 года в области культуры.

В 2006 году Россию посетила съемочная группа телеканала EuroNews для съемок небольшого фильма о Программе.[21] Этот фильм транслировался в течение недели по всей Европе на семи основных европейских языках и был размещен на портале ЮНЕСКО[22]. Фильм также был запрошен Европейским союзом вещателей для трансляции его членами.

В том же году Йельский университет пригласил члена Экспертного совета МОО «Информация для всех» — старшего научного сотрудника Института государства и права Российской академии наук Ирину Богдановскую сделать доклад о Программе[23] на международной конференции по вопросам доступа к знаниям — Access to Knowledge.

Значение Программы[править | править вики-текст]

Одна из главных целей государства — обеспечить право граждан на доступ к информации и знаниям. Согласно Конституции Российской Федерации, «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

В то же время, российское законодательство не всегда в достаточной степени детализирует порядок реализации этой конституционной нормы. Существует также определенный дисбаланс между законодательством, охраняющим интересы владельцев информации, и законодательством, регулирующим порядок доступа к социально значимой, являющейся общественным достоянием, — официальной, правовой, потребительской, экологической, деловой и т. п.

Создаваемые в рамках Программы центры социально значимой информации предоставляют возможность коллективного решения государственными, общественными и коммерческими структурами широкого круга социальных проблем.

Для граждан, вне зависимости от места их жительства, возраста, уровня образования и иных индивидуальных качеств, центры являются авторитетным источником актуальной, доступной и бесплатной социально значимой информации о своих правах, возможностях и обязанностях как гражданина.

Для организаций, на базе которых открываются центры, они становятся дополнительным инструментом работы с целевой аудиторией — посетителями, учениками, студентами, сотрудниками, бизнесменами, лидерами общественных организаций и т. п.

Для органов власти регионального и муниципального уровня центры служат эффективным каналом информационного обмена, позволяющим наладить доверительный диалог с гражданами и добиться получения «обратной связи».

Для общества в целом деятельность центров в качестве информационного посредника между властью и обществом положительно влияет на формирование институтов гражданского общества, содействует вовлечению граждан в общественную жизнь, помогает преодолеть социальную апатию и снять социальное напряжение в обществе.

Для налаживания обмена опытом между экспертами и специалистами, занимающимися реализацией Программы, регулярно проводятся круглые столы и конференции, посвященные проблематике обеспечения доступа к социально значимой информации.

В частности, этой проблематике регулярно посвящается секция на конференции «Право и Интернет», проходящей в Москве с 1999 года. В 2002 году она стала главной темой конференции[24].

Первая конференция по проблематике Программы — «Участие библиотек в правовом воспитании населения и юридическом образовании» прошла в 1998 году на базе юридического факультета СПбГУ. В ней приняли участие ведущие эксперты из Германии, Нидерландов, России и США.

В 1999 году прошла первая всероссийская конференция — «Публичные центры правовой информации в России: состояние, проблемы и перспективы развития, взаимодействие с региональными СМИ», — организованная специально для руководителей центров правовой информации.

В 2003 году в Петропавловске-Камчатском прошла конференция «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: развитие национальной и международной информационной политики»[25], в 2004 году в С.-Петербурге — конференция «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех». Всеобщий доступ к информации», в 2005 году в Смоленске — конференция «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием»[26], в 2004-06 гг. в Брянске — конференция и семинары «Экологическая культура и информация в интересах устойчивого развития» и т. д.

С 1999 года регулярно проводятся многочисленные конференции, семинары и иные мероприятия по проблематике Программы на региональном и муниципальном уровне.

Во многом под влиянием Программы и проводимых в её рамках мероприятий, в России сформировались региональные сообщества экспертов, работающих в области обеспечения доступа к социально значимой информации, создания элементов «электронного государства», построения информационного общества и обществ знаний.

Таким образом, достигается сверхзадача Программы — содействие укреплению институтов гражданского общества и построению постиндустриального общества, в котором главными ценностями являются информация и знание, а наиболее ценным навыком — умение человека эффективно распоряжаться ими, то есть — общества знаний.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 октября 1994 года № 1181 «О мерах по обеспечению взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации в области информационно-правового сотрудничества с государствами — участниками Содружества Независимых Государств»
  2. Об областной целевой программе «Правовая информатизация Смоленской области»
  3. Центр правовой информации в Нахимовском училище поможет возродить славные традиции российской армии
  4. Во Владимирском централе открыт центр правовой информации
  5. Россия и Азербайджан расширяют сотрудничество в рамках Программы ПЦПИ
  6. Программа ПЦПИ шагнула в Киргизию
  7. Россия помогает Узбекистану сделать социально значимую информацию доступнее
  8. Росзарубежцентр проложил Программе ПЦПИ путь в Индию
  9. В Италии открыт Центр социально-значимой информации
  10. Международный форум «Экологическая культура и информация в интересах устойчивого развития»
  11. Новые инициативы чувашского ПЦПИ по социализации осужденных
  12. Архангелогородцам расскажут о монетизации льгот в ПЦПИ
  13. Тульские библиотекари расскажут гражданам о монетизации льгот
  14. Презентация проектов в области профилактики ВИЧ/СПИДа
  15. Новая серия информационных продуктов для центров социально-значимой информации
  16. CD-ROM для будущих избирателей и их учителей
  17. Портал Программы ПЦПИ
  18. Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»
  19. Россия представила в ЮНЕСКО свою программу доступа к правовой информации
  20. Значение Публичных центров правовой информации признают в России и за рубежом
  21. Центры социально-значимой информации в России
  22. EuroNews report on Russian model of access to the public domain information  (англ.)
  23. Программа ПЦПИ была представлена на Международной конференции Access to Knowledge
  24. IV Научно-практическая конференция «Право и Интернет: теория и практика. Проблемы доступа к информации»
  25. Международная конференция Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: развитие национальной и международной информационной политики»
  26. Пресс-конференция по итогам Международной конференции «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием»

Ссылки[править | править вики-текст]