Программа Фулбрайта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Программа Фулбрайта
Логотип
Изображение
Дата основания / создания / возникновения 1946
Названо в честь Джеймс Уильям Фулбрайт
Государство
Полученные награды
Оператор German-American Fulbright Commission[d]
Официальный сайт us.fulbrightonline.org​ (англ.)
fulbright.org.tw​ (англ.)
foreign.fulbrightonline.org​ (англ.)
Категория лауреатов награды Категория:Лауреаты программы Фулбрайта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Основатель программы Джеймс Фулбрайт
Награды Премия принца Астурийского

Программа Фулбрайта — программа образовательных грантов, основанная в 1946 году и выдвинутая бывшим сенатором от штата Арканзас США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом и финансируемая госдепартаментом, с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран.

Крупнейшая из финансируемых правительством США международных обменных программ в области образования, Программа Фулбрайта создавалась с целью улучшить взаимопонимание между народом Соединенных Штатов и народами других стран. Стремясь к достижению этой цели, Программа Фулбрайта предоставила более чем 300 тысячам своих участников, выбранных благодаря их научному потенциалу и лидерским качествам, возможность познакомиться с работой политических, экономических и культурных организаций других стран, обменяться идеями и положить начало совместным проектам на общее благо народов мира. Проведением Программы Фулбрайта занимается Бюро по делам образования и культуры Государственного Департамента США. Со времени основания Программы 46 800 иностранных учёных проводили исследования или преподавали в университетах США и более 45 200 американских учёных занимались аналогичной деятельностью за рубежом. Ежегодно Программа Фулбрайта присуждает около 800 грантов учёным, приезжающим в США из других стран. В настоящее время Программа Фулбрайта действует в 155 странах мира.

Основной источник финансирования Программы Фулбрайта — ежегодные ассигнования, выделяемые Конгрессом США Государственному Департаменту. Правительства стран, участвующих в программе, принимающие университеты зарубежных стран и Соединённых Штатов также вносят финансовый вклад в проведение программы, либо принимая на себя часть расходов, либо опосредованно — в виде прибавок к жалованью лектора, освобождения от платы за обучение или предоставления университетского жилья.

Обеспечивает международные образовательные обмены для студентов, учёных, преподавателей, специалистов и художников. На конкурсной основе предоставляет гранты как американским, так и зарубежным (в том числе российским) студентам, учёным и исследователям. Стимулирует «перекрёстное» образование, в частности американских студентов за рубежом, а зарубежных — в США. Программа Фулбрайта является одной из самых престижных наградных программ в мире среди подобных, она работает более чем в 155 странах[1], в 50-ти из которых функционируют специальные комиссии, руководящие программой, там же где их нет, её курирует Отдел информации и культуры посольства США.

43 выпускника программы Фулбрайта получили Нобелевские премии (в том числе двое в 2010 году — Питер Даймонд и Эйити Нэгиси), 28 — гранты фонда Макартуров и 78 стали лауреатами Пулитцеровской премии[2].

Программа Фулбрайта ежегодно предоставляет около 8000 грантов, по состоянию на 2010 год, количество участников с момента основания достигло 300 000[3].

Бюро по вопросам образования и культуры Госдепартамента США (англ.) финансирует программу из ежегодных ассигнований Конгресса. Дополнительные средства выделяют также правительства стран-партнёров, различные фонды и компании в Соединённых штатах и за их пределами[1].

«Совет по иностранным стипендиям Дж. Уильяма Фулбрайта» (FSB), в состав которого входят 12 руководителей образовательных учреждений и общественных организаций, назначаемых президентом Соединённых Штатов, определяет политику Программы, устанавливает критерии отбора и утверждает кандидатов, выдвинутых на получение гранта.

Бюро по делам образования и культуры Государственного Департамента США разрабатывает меры, обеспечивающие выполнение стоящих перед программой задач, и в сотрудничестве с комиссиями и фондами по вопросам образования осуществляет проведение программы в 51 стране мира, где имеются действующие соглашения с США о проведении обменных программ. В 90 странах, не имеющих такого договора, помощь в проведении программы оказывают посольства США. В Соединённых Штатах проведению программы содействуют ряд вспомогательных агентств.

Двусторонние межнациональные комиссии и фонды во взаимодействии с университетами и организациями принимающей страны составляют ежегодный план проведения обменов. Они также производят предварительный отбор кандидатов на получение студенческих и преподавательских грантов по своим обменным программам, проводят собеседования и рекомендуют «Совету по иностранным стипендиям Дж. Уильяма Фулбрайта» достойных претендентов. В странах, где такие комиссии и фонды отсутствуют, отдел культуры посольства США определяет политику Программы и курирует её проведение.

«Совет по международным обменам учёных» (CIES), по соглашению о сотрудничестве с Государственным Департаментом, осуществляет проведение Программы Фулбрайта для университетских преподавателей и учёных. «Совет по международным обменам учёных» является частью Института международного образования (IIE) и тесно сотрудничает с наиболее крупными образовательными учреждениями в области гуманитарных, общественных и естественных наук. CIES оказывает поддержку преподавателям и учёным, находящимся в США по гранту Программы Фулбрайта.

История[править | править код]

Если мы не хотим умереть вместе в войне, мы должны учиться, чтобы жить вместе в мире.

Президент Гарри Трумэн[4]

В 1945 году сенатор от штата Арканзас Джеймс Уильям Фулбрайт внёс в Конгресс законопроект об использовании средств, вырученных с продажи излишков военной собственности правительства США в фонде «Содействие международной доброй воли путём обмена студентами в области образования, культуры и науки». После Второй мировой войны была создана Организация Объединённых Наций и программа Фулбрайта, предложенная в это же время, стала важным средством в укреплении мира и взаимопонимания между народами. К законопроекту был разработан план отказа от накопленных во время войны долгов иностранных государств в обмен на финансирование международных образовательных программ[5].

1 августа 1946 года президент Гарри Трумэн подписал законопроект и в последние дни 79-й сессии Конгресса США он был принят. Тогда никто и не предполагал, что программа Фулбрайта станет одной из крупнейших образовательных программ в истории. Однако поначалу её реализация проходила не совсем гладко. Переговоры об участии других стран и выделении средств затягивались, так первые соглашения были подписаны спустя почти 2 года: в 1947 году с Китаем и Бирмой, в 1948 году с Филиппинами и Грецией. Существовали и технические и бюрократические проблемы, связанные с Министерством финансов США, Министерство юстиции США, а также с другими заявителями в государственный департамент, которые хотели использовать эти средства для строительства и реконструкции посольств за рубежом. Помимо этого, законом допускалась оплата обучения только в долларах США, что стало серьёзной проблемой для программы[5].

Программа Фулбрайта в России[править | править код]

«Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области науки, техники, образования, культуры и в других областях» было подписано 11 апреля 1972 года. В 1973 году участниками первой программы обмена стали шесть советских и шесть американских ученых. С этого времени Программа Фулбрайта предоставила возможность установить новые научные контакты, продолжить свое обучение и пройти стажировку почти тысяче восьмистам российских профессоров, преподавателей, молодых специалистов.

Со временем список конкурсных дисциплин расширился и теперь стипендию Фулбрайта могут получить специалисты в области всех областей науки

В рамках программы много сделано в плане сближения российских и американских исследователей. Однако такие программы сотрудничества нередко вызывают опасение по поводу «утечки мозгов» в США и являются темой для обсуждения российско-американских отношений[6]. По словам Наталии Смирновой, заместителя директора программы Фулбрайт в РФ[7]:

«Поскольку программа правительственная и двухсторонняя, мы очень отрицательно относимся к проблеме утечки мозгов, поэтому стипендиаты получают визу Джей 1, которая подразумевает возврат стипендиата в страну после окончания гранта.»

Знаменитые выпускники[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Fulbright Program Fact Sheet» (англ.). U.S. Department of State. Дата обращения: 26 сентября 2011. Архивировано 26 января 2011 года.
  2. Notable Alumni (англ.) (недоступная ссылка). U.S. Department of State. Дата обращения: 26 сентября 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  3. You Are a Fulbrighter for Life (англ.). U.S. Department of State. Дата обращения: 26 сентября 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  4. President Truman's address to opening session of United Nations conference on international organization (англ.). Дата обращения: 26 сентября 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  5. 1 2 An Informal History of the Fulbright Program (англ.). U.S. Department of State. Дата обращения: 26 сентября 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  6. Наталья Тузовская. Россия - США: миграция умов. Би-би-си. Дата обращения: 26 сентября 2011.
  7. Chevening, FULBRIGHT и DAAD: как поступить в зарубежный вуз (недоступная ссылка). МОСКВА: инструкция по применению. Дата обращения: 26 сентября 2011. Архивировано 11 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]