Программа Фулбрайта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основатель программы Джеймс Фулбрайт

Программа Фулбрайта — программа образовательных грантов, основанная в 1946 году и выдвинутая бывшим сенатором от штата Арканзас США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом и финансируемая госдепартаментом, с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран.

Крупнейшая из финансируемых правительством США международных обменных программ в области образования, Программа Фулбрайта создавалась с целью улучшить взаимопонимание между народом Соединенных Штатов и народами других стран. Стремясь к достижению этой цели, Программа Фулбрайта предоставила более чем 300 тысячам своих участников, выбранных благодаря их научному потенциалу и лидерским качествам, возможность познакомиться с работой политических, экономических и культурных организаций других стран, обменяться идеями и положить начало совместным проектам на общее благо народов мира. Проведением Программы Фулбрайта занимается Бюро по делам образования и культуры Государственного Департамента США. Со времени основания Программы 46,800 иностранных ученых проводили исследования или преподавали в университетах США и более 45,200 американских ученых занимались аналогичной деятельностью за рубежом. Ежегодно Программа Фулбрайта присуждает около 800 грантов ученым, приезжающим в США из других стран. В настоящее время Программа Фулбрайта действует в 155 странах мира.

Основной источник финансирования Программы Фулбрайта – ежегодные ассигнования, выделяемые Конгрессом США Государственному Департаменту. Правительства стран, участвующих в программе, принимающие университеты зарубежных стран и Соединенных Штатов также вносят финансовый вклад в проведение программы, либо принимая на себя часть расходов, либо опосредованно – в виде прибавок к жалованью лектора, освобождения от платы за обучение или предоставления университетского жилья.

Обеспечивает международные образовательные обмены для студентов, учёных, преподавателей, специалистов и художников. На конкурсной основе предоставляет гранты как американским, так и зарубежным (в том числе российским) студентам, учёным и исследователям. Стимулирует «перекрёстное» образование, в частности американских студентов за рубежом, а зарубежных — в США. Программа Фулбрайта является одной из самых престижных наградных программ в мире среди подобных, она работает более чем в 155 странах[1], в 50-ти из которых функционируют специальные комиссии, руководящие программой, там же где их нет, её курирует Отдел информации и культуры посольства США.

43 выпускника программы Фулбрайта получили Нобелевские премии (в том числе двое в 2010 годуПитер Даймонд и Эйити Нэгиси), 28 — гранты фонда Макартуров и 78 стали лауреатами Пулитцеровской премии[2].

В рамках программы много сделано в плане сближения российских и американских исследователей. Однако такие программы сотрудничества нередко вызывают опасение по поводу «утечки мозгов» в США и являются темой для обсуждения российско-американских отношений[3]. По словам Наталии Смирновой, заместителя директора программы Фулбрайт в РФ:[4]

« Поскольку программа правительственная и двухсторонняя, мы очень отрицательно относимся к проблеме утечки мозгов, поэтому стипендиаты получают визу Джей 1, которая подразумевает возврат стипендиата в страну после окончания гранта. »

Программа Фулбрайта ежегодно предоставляет около 8 000 грантов, по состоянию на 2010 год, количество участников с момента основания достигло 300 000[5].

Бюро по вопросам образования и культуры Госдепартамента США (англ.) финансирует программу из ежегодных ассигнований Конгресса. Дополнительные средства выделяют также правительства стран-партнёров, различные фонды и компании в Соединённых штатах и за их пределами.[1]

“Совет по иностранным стипендиям Дж. Уильяма Фулбрайта” (FSB), в состав которого входят 12 руководителей образовательных учреждений и общественных организаций, назначаемых президентом Соединенных Штатов, определяет политику Программы, устанавливает критерии отбора и утверждает  кандидатов, выдвинутых на получение гранта.

Бюро по делам образования и культуры Государственного Департамента США разрабатывает меры, обеспечивающие выполнение стоящих перед программой задач,  и в сотрудничестве с  комиссиями и фондами по вопросам образования осуществляет проведение программы в 51 стране мира, где имеются действующие соглашения с США о проведении обменных программ. 90 странах, не имеющих такого договора, помощь в проведении программы оказывают посольства США. Соединенных Штатах проведению программы содействуют ряд вспомогательных агентств.

Двусторонние межнациональные комиссии и фонды во взаимодействии с университетами и организациями принимающей страны составляют ежегодный план проведения обменов. Они также производят предварительный отбор кандидатов на получение студенческих и преподавательских грантов по своим обменным программам, проводят собеседования и рекомендуют “Совету по иностранным  стипендиям  Дж. Уильяма Фулбрайта” достойных претендентов.  странах, где такие комиссии и фонды отсутствуют, отдел культуры посольства США определяет политику Программы и курирует ее проведение.

“Совет по международным обменам ученых” (CIES), по соглашению о сотрудничестве с Государственным Департаментом, осуществляет проведение Программы Фулбрайта для университетских преподавателей и ученых. “Совет по международным обменам ученых” является частью Института международного образования (IIE) и тесно сотрудничает с наиболее крупными образовательными учреждениями в области гуманитарных, общественных и естественных наук. CIES оказывает поддержку преподавателям и ученым, находящимся в США по гранту Программы Фулбрайта.

История[править | править вики-текст]

Если мы не хотим умереть вместе в войне, мы должны учиться, чтобы жить вместе в мире.

— Президент Гарри Трумэн[6]

В 1945 году сенатор от штата Арканзас Джеймс Уильям Фулбрайт внёс в Конгресс законопроект об использовании средств, вырученных с продажи излишков военной собственности правительства США в фонде «Содействие международной доброй воли путём обмена студентами в области образования, культуры и науки». После Второй мировой войны была создана Организация Объединённых Наций и программа Фулбрайта, предложенная в это же время, стала важным средством в укреплении мира и взаимопонимания между народами. К законопроекту был разработан план отказа от накопленных во время войны долгов иностранных государств в обмен на финансирование международных образовательных программ[7].

1 августа 1946 года президент Гарри Трумэн подписал законопроект и в последние дни 79-й сессии Конгресса США он был принят. Тогда никто и не предполагал, что программа Фулбрайта станет одной из крупнейших образовательных программ в истории. Однако поначалу её реализация проходила не совсем гладко. Переговоры об участии других стран и выделении средств затягивались, так первые соглашения были подписаны спустя почти 2 года: в 1947 году с Китаем и Бирмой, в 1948 году с Филиппинами и Грецией. Существовали и технические и бюрократические проблемы, связанные с Министерством финансов США, Министерство юстиции США, а также с другими заявителями в государственный департамент, которые хотели использовать эти средства для строительства и реконструкции посольств за рубежом. Помимо этого, законом допускалась оплата обучения только в долларах США, что стало серьёзной проблемой для программы[7].

Знаменитые выпускники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Fulbright Program Fact Sheet» (англ.)(недоступная ссылка — история). U.S. Department of State. Проверено 26 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 26 января 2011.
  2. Notable Alumni (англ.). U.S. Department of State. Проверено 26 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  3. Наталья Тузовская. Россия - США: миграция умов. Би-би-си. Проверено 26 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  4. Chevening, FULBRIGHT и DAAD: как поступить в зарубежный вуз. МОСКВА: инструкция по применению. Проверено 26 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  5. You Are a Fulbrighter for Life (англ.). U.S. Department of State. Проверено 26 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  6. President Truman's address to opening session of United Nations conference on international organization (англ.). Проверено 26 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  7. 1 2 An Informal History of the Fulbright Program (англ.). U.S. Department of State. Проверено 26 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]