Программа добровольцев ООН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Программа добровольцев Организации Объединенных Наций (ДООН) — организация системы ООН, которая вносит свой вклад в дело мира и развития на основе волонтерства во всем мире.

Волонтерство является мощным средством привлечения людей к решению проблем развития и может изменить темпы и характер развития. Оно приносит пользу как обществу в целом, так и отдельным добровольцам, укрепляя доверие, солидарность и взаимность между гражданами и целенаправленно создавая возможности для участия. ДООН вносит свой вклад в дело мира и развития, выступая за признание добровольцев, сотрудничая с партнерами в целях интеграции волонтерства в программы развития и мобилизуя все большее число добровольцев, включая опытных добровольцев ООН, во всем мире.

Базирующаяся в Бонне, Германия, ДООН ежегодно осуществляет свою деятельность примерно в 130 странах. ДООН, имеющая подразделения на местах в 86 странах, представлена во всем мире через отделения Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и подотчетна Исполнительному совету ПРООН[1].

История[править | править код]

В 1962 году американский Корпус мира созвал Международную конференцию рабочей силы среднего звена в Пуэрто-Рико, на которой пропагандировалась роль международных добровольцев, помогающих наращивать навыки в развивающихся странах[2]. В результате этого был создан секретариат Международного Корпуса мира, позднее Международный секретариат добровольческой службы, в качестве глобальной организации, содействующей оказанию добровольческих услуг в целях развития во всем мире[3]. Инициатива создания добровольческой организации при ООН была предложена на выступлении в Гарвардском университете 13 июня 1968 года шахом Мохаммедом Реза Пехлеви[4] и в 1970 году ДООН была создана Генеральной Ассамблеей ООН[5].

Управление ДООН осуществляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Первоначально штаб-квартира ДООН находилась в Женеве, Швейцария. В 1996 году штаб-квартира переехала в Бонн, Германия[6]. В 2007 году штаб-квартира ДООН переехала в бывшие помещения Парламента Германии.

ДООН имеет отделения связи в Токио и Нью-Йорке и представительства в более чем 50 странах осуществления программ.

Непосредственное волонтерство[править | править код]

ДООН ежегодно непосредственно мобилизует более 7 700 человек в качестве добровольцев ООН на национальном и международном уровнях, причем 80 процентов из них являются выходцами из развивающихся стран, а более 30 процентов-добровольцами в своих собственных странах. Добровольцы ООН получают пособие на проживание добровольцев, финансовое пособие, предназначенное для покрытия основных расходов на проживание каждый месяц. Минимальный возраст добровольцев ООН - 25 лет, верхнего возрастного предела нет[7]. Они помогают организовывать и проводить местные и национальные выборы и поддерживают большое количество миротворческих и гуманитарных проектов. Добровольцы ООН составляют одну треть всех международных гражданских лиц, работающих в миротворческих операциях ООН[8].

В рамках программы ДООН отдельные лица могут заниматься добровольческой деятельностью в своей собственной стране (национальные волонтеры), в стране, отличной от страны их происхождения (международные волонтеры), или через интернет (онлайн-волонтеры).

Виртуальное волонтерство[править | править код]

ДООН обеспечивает функционирование интерактивной службы добровольчества[9], представляющей собой виртуальную платформу волонтерства в интернете для общественных организаций или других органов гражданского общества, правительств или других государственных учреждений, учреждений Организации Объединенных Наций или других межправительственных организаций с целью привлечения онлайн-волонтёров к различным проектам. Сервис был запущен в 2000 году в рамках проекта NetAid, который управлял сервисом до 2005 года. Сервис работает на английском, французском[10] и испанском[11] языках.

В 2014 году все 16 134 задания по онлайн-волонтерству, предлагаемые организациями развития через службу виртуального волонтерства, привлекли заявки от многочисленных квалифицированных добровольцев. Около 60 процентов из 10 887 онлайн-добровольцев были женщинами, и 60 процентов прибыли из развивающихся стран. В ходе оценки онлайнового добровольческого обслуживания ДООН была проведена оценка его воздействия на организации, бенефициаров и ДООН, а также на самих добровольцев Организации Объединенных Наций. Проведенная в 2014 году оценка показала, что служба сыграла уникальную роль в расширении и актуализации виртуального волонтерства во всем мире и высоко ценится организациями и добровольцами[12].

Онлайн-добровольцы, мобилизованные через интернет-платформу волонтерства, являются волонтерами для организации, с которой они сотрудничают. Онлайн-добровольцы не следуют тем же условиям службы, что и добровольцы ООН, например, они не получают контракт от ДООН[13].

Позиционирование волонтерства в повестке дня в области развития на период после 2015 года[править | править код]

С 2012 года интеграция волонтерства в дискуссии по повестке дня в области развития на период после 2015 года является приоритетной задачей ДООН. В 2014 году ДООН сосредоточили свое внимание на поддержке второго раунда диалогов Группы ООН по устойчивому развитию по вопросам осуществления повестки дня в области развития на период после 2015 года. Диалоги были организованы по шести темам: локализация повестки дня в области развития на период после 2015 года, оказание помощи в укреплении потенциала и создании эффективных институтов, совместный мониторинг подотчетности, партнерство с гражданским обществом, взаимодействие с частным сектором, культура и развитие. ДООН совместно руководила диалогами по вопросам партнерства с гражданским обществом и активно участвовала в диалогах по вопросам совместного мониторинга в целях обеспечения подотчетности. Полевые подразделения и Международные Молодежные Добровольцы ООН после 2015 года поддерживали все шесть диалогов в нескольких странах, внося свой вклад и проводя местные, национальные и глобальные мероприятия и семинары для обеспечения учета мнений заинтересованных сторон, обмена передовым опытом и выявления конкретных возможностей[14].

Для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) необходимо содействовать участию населения в планировании, осуществлении и мониторинге и налаживать новые партнерские связи. Добровольцы будут играть важную роль в этом процессе. Это стало явным результатом широкого процесса консультаций под руководством ООН, в котором приняли участие более 8 миллионов человек, и было резюмировано следующим образом Генеральным секретарем ООН в его сводном докладе по повестке дня в области устойчивого развития на период после 2015 года: «поскольку мы стремимся наращивать потенциал и содействовать укоренению новой повестки дня, волонтерство может стать еще одним мощным и сквозным средством осуществления. Оно может способствовать расширению и мобилизации групп населения, а также вовлечению людей в национальное планирование и осуществление целей в области устойчивого развития. А волонтерские группы могут помочь локализовать новую повестку дня, обеспечив новые пространства взаимодействия между правительствами и людьми для конкретных и масштабных действий». На семидесятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Генеральный секретарь представил предлагаемый план действий на следующее десятилетие и последующий период (2016-2030 годы). Этот план направлен на интеграцию добровольчества в политику и программы в области мира и развития на основе стратегического и коллективного долгосрочного подхода, соответствующего периоду осуществления ЦУР[15].

Информационно-пропагандистская деятельность для распространения волонтерства[править | править код]

В 2012 году ДООН запустили кампанию "Волонтерские акции", чтобы рассказать миру о влиянии волонтерства, документируя действия добровольцев по всему миру. К моменту проведения саммита Рио+20 было подсчитано более 64 миллионов действий — "замечательное свидетельство приверженности снизу вверх на низовом уровне" и еще одна демонстрация того, как Рио+20 мобилизует глобальное движение за перемены, как заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун Генеральной Ассамблее ООН в 2012 году. Веб-сайт волонтерской деятельности и профили в социальных сетях продолжают собирать истории о волонтерстве и предоставлять информацию о предстоящих событиях, возможностях и лучших практиках[16]. Кроме того, в рамках информационного бюллетеня службы добровольчества в Интернете ДООН демонстрируют опыт, передовую практику и уроки, полученные в области добровольчества через интернет от организаций и добровольцев во всем мире[9].

ДООН ежегодно отмечает Международный день добровольцев 5 декабря. В этот же день объявляются победители глобальной премии онлайн-волонтерства. Премия вручается ежегодно с 2000 года группам онлайн-добровольцев за их вклад в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) через интернет[9]. Жюри, состоящее из внешних экспертов в области волонтерства и сотрудничества в целях развития, а также представителей добровольцев Организации Объединенных Наций (ДООН), выбирает победителей. Премия предоставляет возможность как онлайн-добровольцам, так и организациям привлечь внимание глобальной аудитории к своему опыту и передовой практике в области онлайн-волонтерства. В преддверии Международного дня волонтера любой желающий может проголосовать за своих любимых победителей на сайте онлайн-волонтерской службы. Команда, набравшая наибольшее количество голосов, объявляется фаворитом публики 5 декабря[17]. Все истории представлены на веб-сайте, они иллюстрируют влияние онлайн-волонтеров на работу организаций по развитию и передают, как организации выражают признательность своим добровольцам за успешное сотрудничество в интернете[9].

ДООН также управляет Всемирной Сетью добровольцев - веб-сайтом для содействия добровольчеству во всем мире, который был первоначально создан в поддержку Международного Года добровольцев в 2001 году.

Доклад о состоянии волонтерства в мире[править | править код]

Каждые три года ДООН выпускает Доклад о состоянии волонтерства в мире - флагманскую публикацию ООН, призванную укрепить понимание добровольчества и продемонстрировать его универсальность, масштабы и охват в XXI веке.

Первый Доклад о состоянии волонтерской деятельности в мире[18], подготовленный программой добровольцев Организации Объединенных Наций (ДООН), был представлен на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, США, 5 декабря 2011 года и примерно в 80 странах мира. В докладе рассматриваются важные вклады в различных областях, таких как обеспечение устойчивых средств к существованию, социальная интеграция, групповая сплоченность и уменьшение опасности бедствий. Предлагая различные пути продвижения волонтерства.

Второй доклад о состоянии добровольчества в мире - Трансформация управления, был представлен в июне 2015 года. Это "обзор силы голосов добровольцев, для улучшения способов управления людьми. Опираясь на данные из таких разных стран, как Бразилия, Кения, Ливан и Бангладеш, доклад ООН показывает, как простые люди добровольно тратят свое время, энергию и навыки для улучшения управления и участия в жизни общества на местном, национальном и глобальном уровнях. Более эффективное управление на всех уровнях является необходимым условием для успешного достижения нового комплекса целей в области будущего международного развития - Целей в области устойчивого развития"[19].

Доклад о состоянии волонтерства в мире в 2018 году был представлен 18 июля 2018 года во время Политического форума 2018 года в Нью-Йорке, США. В докладе представлены новые данные о роли добровольчества в укреплении устойчивости общин. В документе написано, что общины ценят волонтерство, поскольку оно позволяет им разрабатывать коллективные стратегии для решения различных экономических, социальных и экологических проблем. В то же время при отсутствии надлежащей поддержки со стороны более широких субъектов волонтерство может быть исключительным и обременительным для некоторых групп. Таким образом, в докладе исследуется вопрос о том, каким образом правительства и субъекты развития могут наилучшим образом взаимодействовать с волонтерством в целях развития его наиболее благоприятных характеристик при одновременном смягчении потенциального ущерба для наиболее уязвимых групп населения. При этом доклад вносит важный вклад в базу фактических данных по инклюзивным, ориентированным на граждан подходам к созданию потенциала устойчивости.

Примечания[править | править код]

  1. About UNV | UNV. www.unv.org. Дата обращения: 13 октября 2019.
  2. Propaganda, Imperial Subjecthood and National Identity in Jamaica during the First World War. Brill’s Digital Library of World War I. Дата обращения: 13 октября 2019.
  3. Insights on International Volunteering / Rebecca Tiessen, Benjamin J. Lough, Kate E. Grantham. — 2018. — doi:10.5771/9783845283920.
  4. Felipe Ramos de Carvalho PINTO. Revivendo o Império Persa: nacionalismo, modernização e discurso histórico em Mohammad Reza Pahlavi // Anais do VIII Semana de Ciências Sociais UNIFESP - Educação com o Recorte de Combate às Opressões. — São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2016-02. — doi:10.5151/socsci-secunifesp2015-0015.
  5. Harry Goldstein. A ride on the not-so-wayback machine [Spectral Lines] // IEEE Spectrum. — 2014-09. — Т. 51, вып. 9. — С. 8–10. — ISSN 0018-9235. — doi:10.1109/mspec.2014.6882968.
  6. No. 1233. United Nations (United Nations International Drug Control Programme) and United Nations (United Nations Volunteers Programme) // United Nations Treaty Series. — UN, 2002-12-31. — С. 453–453. — ISBN 9789210455848.
  7. Frequently Asked Questions // Frequently Asked Questions in IFRS. — Hoboken, NJ, USA: John Wiley & Sons, Inc., 2015-12-05. — С. 15–268. — ISBN 9781119208273, 9781119998976.
  8. Manfred Kulessa. UNV – United Nations Volunteers // A Concise Encyclopedia of the United Nations. — Brill | Nijhoff, 2010-01-01. — ISBN 9789047444541, 9789047444541, 9789004180048, 9789004180048.
  9. 1 2 3 4 The State of Volunteering Infrastructure Globally // Voluntaris. — 2019. — Т. 7, вып. 1. — С. 22–43. — ISSN 2196-3886. — doi:10.5771/2196-3886-2019-1-22.
  10. Federal Public Service Foreign Affairs, Foreign Trade and Development Cooperation, African Library and Africa Archive. African Studies Companion Online. Дата обращения: 13 октября 2019.
  11. Marco Joven-Romero. Do We Need Reasons for the Normativity of Belief? // Kritike: An Online Journal of Philosophy. — 2018-06-01. — Т. 12, вып. 1. — С. 162–181. — ISSN 1908-7330 1908-7330, 1908-7330. — doi:10.25138/12.1.a8.
  12. United Nations Volunteers (UNV). International Year Book and Statesmen's Who's Who. Дата обращения: 13 октября 2019.
  13. Barbara G. Jackson. Bonds, Margaret Jeannette Allison (03 March 1913–26 April 1972), composer, pianist, and teacher. — Oxford University Press, 2000-02. — (American National Biography Online).
  14. Achieving Important Goals with the Right Combination of “Hard Cash” and Volunteers // Chemistry International -- Newsmagazine for IUPAC. — 2005-01. — Т. 27, вып. 5. — ISSN 0193-6484 1365-2192, 0193-6484. — doi:10.1515/ci.2005.27.5.2.
  15. Remarks to the General Assembly on UN peace operations, New York, 12 October 2015. dx.doi.org (16 декабря 2016). Дата обращения: 13 октября 2019.
  16. Stay Focused on What Counts // The Volunteer Management Report. — 2017-01-16. — Т. 22, вып. 2. — С. 8–8. — ISSN 1091-3777. — doi:10.1002/vmr.30590.
  17. Internet Archive Wayback Machine // Choice Reviews Online. — 2011-07-01. — Т. 48, вып. 11. — С. 48–6007-48-6007. — ISSN 1523-8253 0009-4978, 1523-8253. — doi:10.5860/choice.48-6007.
  18. 3 The Website as Archived Object // Digital Methods. — The MIT Press, 2013. — ISBN 9780262313384.
  19. Graphical Abstract: Eur. J. Org. Chem. 12/2015 // European Journal of Organic Chemistry. — 2015-04. — Т. 2015, вып. 12. — С. 2543–2549. — ISSN 1434-193X. — doi:10.1002/ejoc.201590032.

Внешние источники[править | править код]