Программа студенческого обмена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Программа студенческого обмена — договорённость между учебными заведениями о взаимном обмене студентами. Подобные программы позволяют учащимся школ и университетов обучаться и/или проходить стажировку за рубежом в течение 1 или 2 учебных семестров. Большинство программ обмена осуществляется через неправительственные организации, такие как Эразмус, или частные организации, такие как Experiment in International Living[en]. Кроме того, обмен может также происходить на основе партнерского соглашения между университетами или городами-побратимами. Студенты по обмену могут проживать в принимающих семьях или в студенческих городках, где они подвергаются воздействию культуры принимающей страны и языка.

Большинство правительств поощряет программы по обмену студентами как форму общественной дипломатии. Основные цели таких программ — повышение качества образования и развитие культурных и экономических связей между странами.

Программы студенческого обмена пользуются высокой популярностью. К примеру, более 1 % от всех европейских студентов, проходит обучение за рубежом по программе Эразмус.

Финансирование[править | править код]

Большинство программ обмена финансируется государственными или негосударственными фондами. Зачастую студент также получает стипендию для покрытия расходов на проживание за рубежом.

Обмен студентами между США и Советским Союзом[править | править код]

Почтовая марка СССР 1988

Во время Холодной войны, заграничные поездки граждан СССР были ограничены. Однако, в период с 1958 по 1988 годы более 50 тыс. советских граждан посетили Соединённые Штаты по различным соглашениям.[1] В исторической перспективе, этот обмен помог расширить и углубить отношения Советского Союза и США посредством расширения контактов между людьми и институтами двух стран.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Public Diplomacy Today and Tomorrow. WhirledView. Дата обращения: 8 сентября 2018.