Программируемый операционный усилитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Программируемый операционный усилитель — операционный усилитель (ОУ), все внутренние токи покоя которого задаются при помощи внешнего тока, подаваемого на специальный вывод ОУ. Другими словами, внешний ток «программирует» значение потребляемого операционным усилителем тока.

Назначение[править | править вики-текст]

Программирование нужно для того, чтобы достичь оптимальных для данной схемы параметров ОУ по быстродействию и потребляемому току. Выбор значения тока покоя — это достижение компромисса между экономичностью и быстродействием:

  • При малых токах покоя ОУ потребляет малый ток на собственное питание, однако быстродействие ОУ (скорость нарастания выходного напряжения и произведение коэффициента усиления на ширину полосы пропускания) при этом низкое.
  • При больших токах покоя достигается хорошее быстродействие, однако возрастает потребляемый ток.

Управление током покоя[править | править вики-текст]

Управление током покоя ОУ производится через специальный вывод. В зависимости от типа ОУ используется один из методов:

  • Потребляемый ток в заданное число раз превышает ток, подаваемый на управляющий вывод. Управляющий ток подается путём подключения высокоомного резистора между положительной шиной питания и управляющим выводом. Например, для CA3078 [1] при управляющем токе 2 мкА потребляемый ток имеет значение 20 мкА. При изменении напряжения питания управляющий ток, а следовательно и потребляемый, будут меняться.
  • Потребляемый ток выбирается из нескольких предопределенных вариантов. Например, для ОУ TLC251 [2] потребляемый ток может быть установлен на уровне 10 мкА, 150 мкА или 1 мА[1]. Достоинство такого метода в том, что установленный ток слабо зависит от напряжения питания.

Использование программируемых ОУ в схемотехнике[править | править вики-текст]

Программируемые ОУ применяются в электронных схемах, к которым предъявляются жесткие ограничения по потребляемому току, например, схемы с питанием от гальванических элементов, аккумуляторов, солнечных батарей, а также с паразитным питанием.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Для этого типа ОУ ток 10 мкА достигается при подключении управляющего вывода к положительной шине питания, 1 мА — к отрицательной шине, и 150 мкА при подаче на управляющий вывод некоторого среднего напряжения (смотри документацию).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]