БЭСТ (программы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Программы БЭСТ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Программы «БЭСТ»

История развития программ серии БЭСТ[править | править код]

Компания БЭСТ начала свою деятельность в 1990 году под торговой маркой «Интеллект-сервис». В 1993 году выпущена первая версия интегрированной информационной системы «БЭСТ», название которой — это аббревиатура направлений деятельности компании в тот период: «Бухгалтерия, Экономика, Склад, Торговля». С 1993 года и по настоящее время Компания БЭСТ продолжает разрабатывать и поддерживать программные продукты под торговой маркой «БЭСТ», значительно расширив сферу деятельности и круг решаемых задач. Сейчас это разработка комплексных систем для автоматизации предприятий оптовой и розничной торговли, в том числе аптек, производственных предприятий пищевой, алкогольной, химической промышленности, а также сборочного производства, строительных организации, предприятий общественного питания, общественных и некоммерческих организаций, государственных учреждений и учебных заведений.

Система управления предприятием БЭСТ-5[править | править код]

БЭСТ-5 — это комплексная система управления предприятием, в которой органично сочетаются классические учетные методы и современные управленческие технологии.

Система управления предприятием БЭСТ-5 предназначена для использования предприятиями (организациями) различных сфер деятельности и государственными учреждениями, использующими общую (ОСНО) и упрощенную (УСНО) систему налогообложения, в том числе плательщиками ЕНВД. Она охватывает полный управленческий цикл, включая ведение оперативного, бухгалтерского, налогового и управленческого учета, планирование, контроль и анализ хозяйственной деятельности на предприятии. Обеспечивает подготовку отчетности предприятия в электронном виде с возможностью редактирования и вывода на печать.

Система БЭСТ-5 выпускается в адаптированном виде под законодательство Беларуси и Украины.

БЭСТ-5 относится к классу многопользовательских интегрированных систем, где работа отделов и служб предприятия ведется в едином информационном пространстве. Благодаря этому исключается многократный ввод одинаковой информации, а при импорте документов в электронном виде исключается и ввод данных вручную. Такая организация работ существенно повышает производительность труда персонала и оперативно снабжает руководство предприятия необходимыми сведениями, что создает надежный фундамент для принятия правильных управленческих решений.

Для обеспечения полного контроля деятельности холдингов (групп предприятий, территориально удаленных подразделений) реализован двунаправленный обмен данными центрального комплекса (головного предприятия) и удаленных филиалов (подразделений) с применением механизма репликации данных между однотипными приложениями БЭСТ-5.

Система БЭСТ-5 функционирует в среде Windows, интегрирована с офисным пакетом MS Office и с бесплатно распространяемым пакетом Open Office. В качестве встроенного дизайнера отчетности, а также шаблонов различных печатных форм используется генератор отчетов FastReport. Предусмотрена возможность и внешнего обмена информацией в электронном виде — импорт/экспорт данных в различных форматах: XML, MS Excel, Open Office, DBF, текстовом и др.

Основной акцент в адаптации системы БЭСТ-5 к потребностям конкретного предприятия-пользователя сделан на развитую параметрическую настройку, которая обеспечивает быстрый запуск системы в эксплуатацию без привлечения специалистов по программированию и которая достаточна для большинства ситуаций. Вместе с тем, наряду с параметрической настройкой в системе имеются встроенные средства программирования, предназначенные для адаптации и расширения круга возможностей системы.
Первый, простейший уровень — это возможность разработки небольших программ (PlugIn) с сохранением базовой функциональности системы, без изменения её бизнес-логики. Второй уровень — это предоставление полноценной встроенной среды разработки XBA (Xbase for Application).
Бесплатно поставляемая среда разработки XBA используется для создания и развития приложений, режимов и функций самой системы БЭСТ-5 и предоставляется всем её пользователям для написания любых функциональных компонентов — вплоть до разработки приложений «с нуля». XBA включает интегрированную среду для разработки программ, встроенный отладчик, а также объектно-ориентированный язык разработки Xbase++.

Отраслевые решения БЭСТ-5[править | править код]

На базе системы управления предприятием БЭСТ-5 разработано множество отраслевых решений, которые содержат функции и отраслевые настройки для автоматизации бизнес-процессов и законодательных требований к учету, характерных для конкретной отрасли.

Литература[править | править код]

  • Денищенко, Галина Николаевна. Система автоматизации бухгалтерского учёта : БЭСТ-4 : Бухгалтерия : [Учеб. пособие] / Г. Н. Денищенко, Н. Л. Наумова; Гос. ун-т. Высш. шк. экономики. — М.: ГУ ВШЭ, 2000. — 136 с.
  • Можайцев, Лев Николаевич. Автоматизация бухгалтерского учёта с помощью программы БЭСТ : учеб. пособие / Можайцев Л. Н., Кувшинов М. С., Богомолова И. В. ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Юж.-Урал. гос. ун-т. — Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004. — 103, [1] с. : ил., табл.; 21 см.
  • Основы автоматизированного учета: учебно-методическое пособие / Н. Н. Иванов; Саратов: Изд-во Наука, 2007. — 133 с.
  • Информационные технологии в экономике : (автоматизация решения учётных и аналитических задач с использованием системы управления предприятием «БЭСТ-53.4») : учебно-методическое пособие / Э. Н. Скрипченко [и др.] ; М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Российский гос. аграрный ун-т — МСХА им. К. А. Тимирязева, Каф. экономической кибернетики. — Москва: Изд-во РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева, 2009. — 134 с. : ил., табл.; 20 см.

Ссылки[править | править код]