Прогрессивно-консервативная партия Альберты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогрессивно-консервативная ассоциация Альберты
англ. Progressive Conservative Association of Alberta
PC Alberta Logo new.svg
Лидер Кенни, Джейсон
Дата основания 1905
Дата роспуска 24.07.2017
Штаб-квартира
Идеология консерватизм
Сайт pcalberta.org

Прогрессивно-консервативная партия Альберты (Прогрессивно-консервативная ассоциация Альберты; англ. The Progressive Conservative Association of Albert) — правоцентристская региональная партия провинции Альберта, находилась у власти с 1971 по 2015 год. В июле 2017 объединилась с Партией шиповника в Объединённую консервативную партию[en].

История[править | править код]

Была создана в 1905 году после распада либерально-консервативной партии Северо-Западных территорий. На то время основной разницей между прогрессивно-консервативной партией и Либеральной партией Альберты было то, что тори считали, что каждая провинция сама должна распоряжаться своими ресурсами.

На выборах 1913 года тори достигли прорыва, завоевав 18 мест и 45% голосов. Несмотря на этот результат, и даже лучший результат в 1917, они были ещё не в состоянии победить либералов. Тори потом разделились на «традиционных» и «радикальных».

Современность[править | править код]

4 апреля 2006 года тогдашний лидер партии Ральф Клейн объявил, что желает уйти в отставку с должности премьера Альберты. После двух туров выборов четырнадцатым премьером Альберты стал канадец украинского происхождения Эдвард Стельмах.

25 января 2011, Стельмах заявил о своем намерении уйти с поста лидера партии и премьер-министра до следующих провинциальных выборов в результате спора со своим министром финансов, Тедом Мортоном из-за бюджета провинции. Стельмах официально ушёл в отставку в сентябре 2011 года.

На выборах в Законодательное собрание Альберты 5 мая 2015 года победила левоцентристская Новая демократическая партия Альберты, получившая 40,57 % голосов и 53 места из 87, её лидер Рэйчел Ноутли сформировала правительство Альберты[1]. Правая Партия шиповника[en] набрала 24,23 % голосов и 21 место и сохранила статус официальной оппозиции, который впервые получила на предыдущих выборах. Прогрессивно-консервативная ассоциация Альберты, которую возглавлял премьер-министр правительства провинции Джим Прентис, оказалась на втором месте по числу голосов (27,8 %), но провела только 10 депутатов. Суммарно две правые партии набрали 52 % голосов, но в условиях мажоритарной избирательной системы дробление голосов между двумя правыми партиями привело к власти левоцентристов.

Премьер-министры Альберты — лидеры Прогрессивно-консервативной ассоциации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылка[править | править код]