Прогрессивные организации Швейцарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прогрессивные организации Швейцарии
Progressive Organisationen der Schweiz, Organisations progressistes de Suisse
Дата основания:

1969

Дата роспуска:

1993

Идеология:

марксизм-ленинизм, социализм, экологизм, феминизм

Прогрессивные организации Швейцарии (нем. Progressive Organisationen der Schweiz; фр. Organisations progressistes de Suisse) (ПОШ) — коммунистическая партия, созданная в 1969 году на волне студенческих протестов.

История[править | править исходный текст]

ПОШ возникли в 1969 году в Базеле в результате слияния нескольких студенческих организаций, выступавших против «стагнации» в Швейцарской партии труда, но окончательно оформились как партия только в 1971 году на конгрессе местных и кантональных групп. ПОШ действовали преимущественно в немецкоязычной Швейцарии и пользовались поддержкой студенческой молодёжи и женщин. В 1977 году многие женские группы откололись и образовали феминистскую Организацию за дело женщин (OFRA).

Принятие программы «За демократическое обновление» (1978) и исключение из устава ссылок на марксизм-ленинизм (1983) способствовали сближению ПОШ с новыми социальными движениями, особенно зелёными. В 1987 году ПОШ окончательно дистанциировались от марксизма-ленинизма и изменили название на Прогрессивные организации Швейцарии-Зелёные (POCH-Grüne). После роспуска различных кантональных организаций большинство членов ПОШ присоединились к Партии зелёных и Социал-демократической партии Швейцарии. Последняя секция партии в Базеле распалась в 1993 году. На её основе в 1995 году была создана партия БастА.

Результаты выборов в Национальный совет[править | править исходный текст]

Партия была представлена в Национальном совете (1979—1991) и в восьми кантональных советах (1971—1997).

Ссылки[править | править исходный текст]