Прогрессивные (Латвия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогрессивные
Изображение логотипа
Дата основания 25 февраля 2017
Штаб-квартира
Идеология социал-демократия, энвайронментализм, проевропеизм и прогрессивизм
Мест в Рижской Думе
11 / 60
Сайт progresivie.lv

«Прогрессивные» («Прогрессисты», латыш. Progresīvie) — левоцентристская политическая партия в Латвии[1], основанная 25 февраля 2017 года. Отстаивает социал-демократические и зелёные идеи. С 14 сентября 2019 года партийными лидерами стали преподаватель Рижского университета им. Страдыня Антонина Ненашева и эколог Эдмундс Цепуритис. В настоящее время партия не занимает мест в Сейме или Европейском парламенте, но располагает значительным представительством в Рижской Думе.

Идеология и цели[править | править код]

«Прогрессисты» заявили, что одна из их основных целей — внедрение скандинавской модели государства всеобщего благосостояния в Латвии (политическая программа партии даже называется «Поворот в сторону нордических стран»)[2]. Принципы партии включают внедрение прогрессивной налоговой системы, активную роль государства в экономике, защиту окружающей среды, борьбу с коррупцией и теневой экономикой, гендерное равенство и права ЛГБТ[3].

Национальность и идентичность[править | править код]

Партия позиционирует себя как инклюзивная, выступающая против этнической сегрегации и дискриминации[4]. Она желает отменить статус негражданина Латвии путём постепенного предоставления гражданства более 10 % населения страны, ныне его лишённого. В качестве первоначальной меры прогрессисты поддерживают политику автоматического предоставления латвийского гражданства любому ребенку, рожденному от постоянных жителей, независимо от того, есть ли оно у тех. Кроме того, они хотят немедленно предоставить избирательное право для участия в местных выборах всем постоянным жителям по достижении 16-летнего возраста. Партия выступает за двойное гражданство среди латвийской диаспоры. Она отстаивает дальнейшее государственное финансирование образования на латышском языке (а также 0 % НДС на книги, изданные на латышском языке) и предоставление бесплатных курсов латышского языка для возвращающихся мигрантов и лиц, ищущих убежища, но также и преподавание языков меньшинств в школах как формы культурного разнообразия.

Внешняя политика[править | править код]

«Прогрессивные» придерживаются проевропейской идеологии и поддерживают членство Латвии в НАТО. При этом они выступают за армию ЕС и считают, что ЕС должен стать постоянным членом Совета Безопасности ООН, в то же время желая отменить право вето постоянных членов[4].

Осуждая «агрессивную политику правящего режима России», партия одновременно выражает стремление к улучшению отношений как с Россией, так и с Беларусью, что, по её мнению, могло бы произойти в результате «демократических процессов» в этих странах[4]. Они не признают аннексию Крыма Российской Федерацией и призывают к расследованию нарушений прав человека в оккупированном Россией Крыму[5].

Экономика[править | править код]

Прогрессисты настаивают на отказе от неолиберальной экономической политики и «жёсткой экономии» в пользу экономического интервенционизма и активного участия государства в национальной экономике. Они ратуют за диверсификацию торговли, направленную на снижение зависимости Латвии от российских грузов, а также за государственную поддержку тех малых и средних предприятий, стартапов и компаний, которые придерживаются высоких социальных и экологических критериев.

История[править | править код]

Партия является преемником одноименной социал-демократической общественной организации (латыш. biedrība "Progresīvie"), основанной 26 марта 2011 года и возглавлявшейся Ансисом Добелисом[6]. «Прогрессисты» участвовали в местных выборах 2017 года в четырех муниципалитетах. В двух из них, Айзпутском и Марупском краях, они получили места в местных советах.

«Прогрессивные» впервые участвовали в парламентских выборах в 2018 году. Накануне они отказались вступить в альянс с центристскими и праволиберальными партиями, который впоследствии сформировался под названием «Развитие/За!»[7]. Для «Прогрессивных» было принципиально не вступать в электоральную коалицию с этими силами, чтобы не размывать левый политический курс партии. «Прогрессисты» ввели уникальный для латвийской политики принцип гендерного паритета в своих бюллетенях; во главе всех избирательных списков они поставили женщин[8]. Кандидатом на пост премьер-министра партия выдвинула своего тогдашнего председателя — политолога Робертса Путниса[9]. С итоговым результатом 2,61 % голосов партия не завоевала ни одного места в Сейме, зато смогла получать государственное финансирование в объёме 15 000 евро в год за преодоление 2%-ного порога[10].

В 2019 году «Прогрессисты» участвовали в выборах в Европарламент. Они выступили под лозунгом «Больше Европы» на федералистской платформе, а основные предложения их программы касались социальной и зелёной политики. Хотя по опросам в марте они набирали 4,5 %[11], а в апреле 4,3 %[12], но в конечном итоге получили только 2,9 % голосов. После выборов 28 мая Робертс Путнис ушел с поста лидера партии[13][14]. В том же году они также организовали акцию протеста перед посольством Турции в Риге против турецкого наступления на северо-восток Сирии (Сирийский Курдистан)[15], а также пикеты против реформы трудового законодательства как ущемляющей права трудящихся и ослабляющей профсоюзы.

В начале 2020 года Рижская дума была распущена и были назначены внеочередные выборы, но из-за некоторых трудностей и пандемии COVID-19 они были отложены до 29 августа. На этих выборах «Прогрессивные» всё же вошли в единый избирательный список с либеральным союзом «Развитие/За!», утверждая, что идеологические разногласия не так важны на местном уровне, и подчеркивая важность смещения правящей коалиции СДП «Согласие»—«Честь служить Риге», замешанной в многочисленных коррупционных скандалах. Общий избирательный список победил на выборах, набрав 18 из 60 мест, девять из которых принадлежали к «Прогрессистам», а ещё 2 — связанным с ними независимым городским активистам. Член «Прогрессивных» Мартиньш Коссович возглавил общую фракцию городского совета «Развития/За!» и «Прогрессистов», Эдмунд Цепуритис стал председателем комитета по жилищным вопросам и окружающей среде, а Виестурс Клейнбергс — председателем комитета по социальным вопросам[16].

Результаты выборов[править | править код]

Сейм[править | править код]

Выборы Лидер Голоса % Места
2018 Робертс Путнис 22 078 2,63 (№ 10)
0 / 100

Европейский парламент[править | править код]

Выборы Лидер Голоса % Места +/-
2019 Гунта Анча 13 705 2,91 (№ 9)
0 / 8

Рижская дума[править | править код]

Выборы Лидер Голоса % Места +/-
2020 Мартиньш Коссович 44 759 26,14 (№ 1)в коалиции с партиями Par! и LA
11 / 60

Примечания[править | править код]

  1. 13th Saeima elections: The parties (Part 2), Латвийские общественные СМИ (August 14, 2018). Дата обращения 16 августа 2018.
  2. Vēsture (латыш.) (недоступная ссылка). Progresīvie. Дата обращения: 24 декабря 2018. Архивировано 25 декабря 2018 года.
  3. Principles. Progresīvie. Дата обращения: 24 декабря 2018.
  4. 1 2 3 Programma – Partija Progresīvie (латыш.). Дата обращения: 1 июля 2020.
  5. Politiskā partija “Progresīvie” rīkos piketu par darba ņēmēju tiesībām. ZZ.lv (10 December 2018).
  6. Principi | PROGRESĪVIE (латыш.). web.archive.org (9 февраля 2017). Дата обращения: 24 ноября 2020.
  7. Progressive party rejects cooperation talks with For Latvia’s Development party. Baltic News Network (February 28, 2018). Дата обращения: 24 декабря 2018.
  8. Latvian political party Progresīvie to nominate women as candidate list leaders. Baltic News Network (16 July 2018). Дата обращения: 24 декабря 2018.
  9. 'Progressives' party announces Latvian prime ministerial candidate. Латвийские общественные СМИ (June 19, 2018). Дата обращения: 24 декабря 2018.
  10. Klūga. Three of the smaller parties to get state funding. Латвийские общественные СМИ (October 8, 2018). Дата обращения: 24 декабря 2018.
  11. Harmony, New Unity lead the way towards European elections. Латвийские общественные СМИ (April 19, 2019). Дата обращения: 29 мая 2019.
  12. Harmony still leads in Euro election polls despite taint of scandal. Латвийские общественные СМИ (May 8, 2019). Дата обращения: 29 мая 2019.
  13. Putnis to quit as leader of the Progressives after party's defeat in EP elections. The Baltic Times (May 28, 2019). Дата обращения: 29 мая 2019.
  14. Putnis to stand down as head of the Progressives. Латвийские общественные СМИ (May 29, 2019). Дата обращения: 29 мая 2019.
  15. LETA. Foto: Cilvēki pie Turcijas vēstniecības Rīgā protestē pret agresiju Sīrijā (латыш.). delfi.lv (21 октября 2019). Дата обращения: 1 июля 2020.
  16. LETA. Riga City Council approves new heads of committees (англ.). BNN (6 октября 2020). Дата обращения: 13 октября 2020.

Ссылки[править | править код]