Прогресс М-03М

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогресс М-03М
11Ф615А60
Progress M-03M.jpg
ТГК «Прогресс М-03М» в составе МКС
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов на МКС
Спутник Земли
Стартовая площадка Казахстан Байконур, Пл. 1, СК 5
Ракета-носитель Союз-У
Запуск 15 октября 2009
Длительность полёта 194 суток 16 часов
Количество витков 3071
Сход с орбиты 27 апреля 2010[1]
NSSDC ID 2009-056A
SCN 35948
Технические характеристики
Масса 7290 кг
Элементы орбиты
Наклонение 51,66°
Период обращения 88,59 мин
Апоцентр 245 км
Перицентр 193,2 км
Сайт проекта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Прогресс М-03М — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущенный к Международной космической станции. 35-й российский корабль снабжения МКС[2]. Серийный номер 403.

Цель полёта[править | править код]

Доставка на МКС топлива, продуктов, воды и других расходуемых материалов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.

Хроника полёта[править | править код]

  • 15.10.2009, в 04:14:37 (MSK), (01:14:37 UTC) — запуск с космодрома Байконур[3];
  • 18.10.2009, в 04:40:39 (MSK), (01:40:39 UTC) — осуществлена стыковка с МКС к стыковочному узлу отсека «Пирс». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 22.04.2010, в 19:32:31 (MSK), (16:32:31 UTC) — ТГК отстыковался от орбитальной станции и отправился в автономный полёт.

Научная работа[править | править код]

ТГК «Прогресс М-03М», на пять дней превратился в объект научного эксперимента «Радар-Прогресс». Его целью является изучение изменения различных характеристик ионосферы (в частности, плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей) при работе жидкостных ракетных двигателей космических аппаратов. В ходе проведения опыта ТГК ежедневно совершал по одному манёвру небольшой длительности с включением двигателей. Специалисты следили за возникающими изменениями, используя радар не когерентного рассеяния института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Эксперимент «Радар-Прогресс» проводился в первый раз[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Прогресс М-03М (недоступная ссылка). Дата обращения 18 октября 2009. Архивировано 6 января 2011 года. (Проверено 8 января 2012)
  2. Грузовой корабль "Прогресс М-03М" (недоступная ссылка — история ). Дата обращения 4 февраля 2019. (Проверено 8 января 2012)
  3. Видео пуска РН «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-03М». Телестудия Роскосмоса (Проверено 8 января 2012)
  4. «Прогресс М-03М» в автономном полёте
Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М-67
Прогресс М-03М Следующий полёт:
Прогресс М-МИМ2