Прогресс М-18

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогресс М-18
11Ф615А55
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов и топлива на ОС «Мир»
Спутник Земли
Стартовая площадка Казахстан Байконур, Пл. №1
Ракета-носитель Союз-У2
Запуск 22 мая 1993
Длительность полёта 43 суток 10 часов 23 минуты
Количество витков 678
Сход с орбиты 4 июля 1993
COSPAR ID 1993-034A
SCN 22666
Технические характеристики
Масса 7250
Элементы орбиты
Эксцентриситет 0,0048
Наклонение 51,6°
Период обращения 88,7 мин
Апоцентр 258 км
Перицентр 194 км

Прогресс М-18 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к орбитальной станции «Мир». Серийный номер 218[1].

Цель полёта[править | править код]

Доставка на ОС более 2000 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запас кислородной смеси, средства индивидуальной защиты, научную аппаратуру, посылки для членов экипажа. Доставка ручки, предназначенной для управления грузовой стрелой, помогающей экипажам во время работы в открытом космосе. Такая ручка была потеряна во время выхода Геннадия Манакова и Александра Полещука в открытый космос, а от такой «мелочи» зависит успех дальнейшей работы вне станции «Мир».[2].

Хроника полёта[править | править код]

  • 22.05.1993, в 06:41:47 (MSK), (03:41:47 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 24.05.1993, в 08:24:39 (MSK), (05:24:39 UTC) — осуществлена стыковка ТГК «Прогресс М-18» с ОС «Мир» к стыковочному узлу, со стороны ПхО ББ ОС «Мир» — «Союз ТМ-16»;
  • 03.07.1993, в 15:58:16 (MSK), (12:58:16 UTC) — осуществлена расстыковка ТГК «Прогресс М-18» от ОС «Мир»;
  • 04.07.1993, в 01:43 (MSK), (4 октября 22:43 UTC) — окончание существования ТГК.

Перечень грузов[править | править код]

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2192 кг, Капсулой возвращён груз — 25 кг[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Грузовой корабль "Прогресс М-18" ("Progress M-18"). Дата обращения: 4 февраля 2019. Архивировано из оригинала 5 июня 2012 года.
  2. Новости Космонавтики. Дата обращения: 27 июля 2012. Архивировано из оригинала 30 сентября 2012 года.
  3. Хронология полётов за 1993 год, РКК Энергия. Архивировано 4 марта 2016 года. Дата обращения: 27 июля 2012.