Прогресс М-34

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогресс М-34
11Ф615А55
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов и топлива на ОС «Мир»
Спутник Земли
Количество витков 1352
Запуск 6 апреля 1997
Ракета-носитель Союз-У
Стартовая площадка Казахстан Байконур, Пл. №1
Длительность полёта 86 суток 14 часов 27 минут
Сход с орбиты 2 июля 1997
NSSDC ID 1997-014A
SCN 24757
Технические характеристики
Масса 7156
Элементы орбиты
Эксцентриситет 0,001
Наклонение 51,6°
Период обращения 88,5 мин
Апоцентр 244,114 км
Перицентр 192,963 км

Прогресс М-34 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к орбитальной станции «Мир». Серийный номер 234[1].

При перестыковке ТГК и орбитальной станции (ОС) «Мир» произошло столкновение грузового корабля и станции. В результате столкновения произошла разгерметизация модуля «Спектр», приведшая к потере модуля. Находившиеся на борту комплекса космонавты не пострадали.

Цель полёта[править | править код]

Доставка на ОС более 2400 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запас кислородной смеси, средства индивидуальной защиты, сменные узлы и блоки, научная аппаратура, посылки для членов экипажа. Доставка запасных частей, шунтов для запуска одной из установок «Электрон».

Хроника полёта[править | править код]

  • 02.04.1997, в 19:04:05 (MSK), (16:04:05 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 08.04.1997, в 20:30:03 (MSK), (17:30:03 UTC) — осуществлена стыковка с ОС «Мир» к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Квант». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 24.06.1997, в 13:22:45 (MSK), (10:22:45 UTC) — осуществлена расстыковка от ОС «Мир»;
  • 25.06.1997, в 12:10:00 (MSK), (09:10:00 UTC) — при попытке 2-й стыковки, в режиме телеоператорного управления, произошло столкновение ТГК «Прогресс М-34» с модулем «Спектр» ОС «Мир».

Причиной столкновения ТГК со станцией «Мир» явилось изменение массово-инерционных характеристик и смещение центра масс ТГК, что заметно повлияло на эффективность управления ТГК и на обеспечение безопасности;[источник не указан 1891 день]

  • 02.07.1997, в 15:03:47 (MSK), (12:03:47 UTC) — окончание существования ТГК.

Перечень грузов[править | править код]

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2430,4 кг[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Грузовой корабль "Прогресс М-34" ("Progress M-34"). Проверено 7 апреля 2012. Архивировано 17 сентября 2012 года.
  2. Хронология полётов за 1997 год, РКК Энергия.
Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М-33
Прогресс М-34 Следующий полёт:
Прогресс М-35