Прогресс М-38

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогресс М-38
11Ф615А55
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов и топлива на ОС «Мир»
Спутник Земли
Стартовая площадка Казахстан Байконур, Пл. №1
Ракета-носитель Союз-У
Запуск 15 марта 1998
Длительность полёта 61 сутки 23 часа 40 минут
Количество витков 970
Сход с орбиты 16 мая 1998
NSSDC ID 1998-015A
SCN 25256
Технические характеристики
Масса 7007
Элементы орбиты
Эксцентриситет 0.004
Наклонение 51,650°
Период обращения 88,629 мин
Апоцентр 249,2 км
Перицентр 193,1 км

Прогресс М-38 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к орбитальной станции «Мир». Серийный номер 240.[1]

Цель полёта[править | править код]

Доставка на орбитальную станцию (ОС) более 2300 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запас кислородной смеси, средства индивидуальной защиты, посылки для членов экипажа. Доставка на ОС «Мир» выносной двигательной установки.

Хроника полёта[править | править код]

  • 15.03.1998, в 01:45:55.038 (MSK), (14 марта 22:45:55 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 17.03.1998, в 03:31:17 (MSK), (00:31:17 UTC) — осуществлена стыковка с ОС «Мир» к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Квант». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 15.05.1998, в 21:43:54 (MSK), (18:43:54 UTC) — ТГК отстыковался от ОС «Мир» и отправился в автономный полёт.

Перечень грузов[править | править код]

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2376,6 кг[2]

Научная работа[править | править код]

Эксперимент ГФ-28 «Релаксация».[3]

Интересные факты[править | править код]

При предстартовой подготовке ТГК, во время накатки головного обтекателя, было обнаружено, что шарнирный разъём обзорной антенны, с широкой диаграммой направленности, системы «Курс» установлен с перекосом. Во время проведения электрических испытаний этот дефект выявлен не был. Монтировать разъём и устанавливать его правильно было нецелесообразно, так как после этого нужно было бы проводить повторные электроиспытания, а на заправленном ТГК это делать запрещено. Запуск откладывать не стали. Был найден обходной вариант — на ТГК заложили установку, позволяющую провести облёт орбитального комплекса перед стыковкой на большем расстоянии, чем обычно — на пределе дальности остронаправленной антенны. Стыковка прошла успешно.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Грузовой корабль "Прогресс М-38" ("Progress M-38") (недоступная ссылка — история). Проверено 22 февраля 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  2. Хронология полётов за 1998 год, РКК Энергия.
  3. Эксперименты, проводимые при запуске транспортных грузовых кораблей, Astronaut.ru.
  4. Запуск ТКГ «Прогресс М-38», Новости Космонавтики (19.03.1998).
Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М-37
Прогресс М-38 Следующий полёт:
Прогресс М-39