Прогресс М-43

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогресс М-43
11Ф615А55
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов и топлива на ОС «Мир»
Спутник Земли
Стартовая площадка Казахстан Байконур, Пл. №1
Ракета-носитель Союз-У
Запуск 16 октября 2000
Длительность полёта 104 суток 4 часа 31 час[1]
Количество витков 1652
Сход с орбиты 29 января 2001
NSSDC ID 2000-064A
SCN 26570
Технические характеристики
Масса 6860
Элементы орбиты
Эксцентриситет 0.002082403749227524
Наклонение 51.667°
Период обращения 88,599 мин
Апоцентр 244,7 км
Перицентр 194,2 км

Прогресс М-43 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к орбитальной станции «Мир». Серийный номер 243.[2]

Цель полёта[править | править код]

Доставка на необитаемую с июня орбитальную станцию (ОС) более 1400 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запас кислородной смеси, научное оборудование, средства индивидуальной защиты.

Хроника полёта[править | править код]

  • 16.10.2000, в 00:27:06.038 (MSK), (21:27:06 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 21.10.2000, в 00:16:05 (MSK), (21:16:05 UTC) — осуществлена стыковка с ОС Мир к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Квант». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме.

Впервые для стыковки ТГК и ОС была выбрана четырёхсуточная схема сближения. Данная схема, по сравнению с применявшейся ранее двухсуточной, позволила значительно сэкономить объём ракетного топлива;

  • 25.01.2001, в 08:19:23 (MSK), (05:19:23 UTC) — ТГК отстыковался от ОС Мир и отправился в автономный полёт.

Перечень грузов[править | править код]

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 1454 кг[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хронология полётов за 2000 год, РКК «Энергия».
  2. Грузовой корабль "Прогресс М-43" ("Progress M-43") (недоступная ссылка — история ). Дата обращения 3 января 2012.
  3. Хронология полетов за 2000-2001 год, mir.avia.ru. Архивировано 5 декабря 2008 года.
Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М1-2
Прогресс М-43 Следующий полёт:
Прогресс М1-5