Прогресс М-46

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогресс М-46
11Ф615А55
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов к МКС
Спутник Земли
Количество витков 1720
Запуск 26 июня 2002
Ракета-носитель Союз-У
Стартовая площадка Казахстан Байконур СК 17П32-5 РН типа Р-7. Пл. №1. ПУ №5
Длительность полёта 110 суток 03 часа
Сход с орбиты 14 октября 2002
NSSDC ID 2002-033A
SCN 27454
Технические характеристики
Масса 7290 кг
Элементы орбиты
Эксцентриситет 0.0039411853067576885
Наклонение 51,64°
Период обращения 88,56 мин
Апоцентр 242,4 км
Перицентр 193 км
Сайт проекта

Прогресс М-46 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к Международной космической станции. 8-й российский корабль снабжения МКС.[1] Серийный номер 246.

Цель полёта[править | править код]

Доставка на МКС более 2500 килограммов различных грузов, в числе которых топливо для двигательных установок орбитальной станции, кислород, воздух, питьевую воду, приборы для научных экспериментов, две новые аккумуляторные батареи, бортдокументацию, контейнеры с продуктами питания, посылки для экипажа.

Хроника полёта[править | править код]

  • 26.06.2002, в 09:36:29.859 (MSK), (05:36:29.859 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 29.06.2002, в 10:23:00 (MSK), (06:23:00 UTC) — осуществлена стыковка с МКС к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 24.09.2002, в 17:58:49 (MSK), (13:58:49 UTC]) — ТГК отстыковался от орбитальной станции и отправился в автономный полёт.

Перечень грузов[править | править код]

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2580 кг[2]

Название Масса (кг)
Топливо в баках системы дозаправки 825
Газ в баллонах средств подачи кислорода (СрПК):
Кислород 50
Топливо в КДУ для нужд МКС 250
Грузы, доставляемые в герметичном отсеке (суммарная масса — 1455 кг):
Оборудование для систем:
обеспечения газового состава (СОГС) 28
водообеспечения (СВО) 86
обеспечения теплового режима (СОТР) 6
Оборудование для дооснащения и обслуживания бортовых систем 298
Средства санитарно-гигиенического обеспечения (ССГО) 256
Научная аппаратура 2
Контейнеры с рационами питания, свежие продукты 347
Медицинское оборудование, бельё, средства личной гигиены и профилактики воздействия невесомости 216
Оборудование для ФГБ «Заря» 177
Бортдокументация, посылки для экипажа, комплект для фотоаппаратуры 39

Научная работа[править | править код]

В ходе автономного полёта ТГК проводились «тест-эксперименты по наблюдению подстилающей поверхности Земли в районах Российской Федерации, пострадавших от стихийных бедствий а также техногенных воздействий».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М1-8
Прогресс М-46 Следующий полёт:
Прогресс М1-9