Прогресс М-60

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогресс М-60
11Ф615А55
ТГК «Прогресс М-60» перед стыковкой с МКС
ТГК «Прогресс М-60» перед стыковкой с МКС
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов к МКС
Спутник Земли
Стартовая площадка Казахстан Байконур Пл. 1
Ракета-носитель Союз-У
Запуск 12 мая 2007
Длительность полёта 136 суток 15 часов
Количество витков 2158
Сход с орбиты 25 сентября 2007
NSSDC ID 2007-017A
SCN 31393
Технические характеристики
Масса 7290 кг (2561 кг грузов)
Элементы орбиты
Наклонение 51,66°
Период обращения 88,59 мин
Апоцентр 245 км
Перицентр 193 км
mcc.rsa.ru/progress_m60.…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Прогресс М-60 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к Международной космической станции. 25-й российский корабль снабжения МКС.[1] Серийный номер 360.

Цель полёта[править | править код]

Доставка на борт МКС топлива, продуктов, воды и других расходуемых материалов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.

Хроника полёта[править | править код]

  • 12.05.2007, в 06:25:38 (MSK), (03:25:38 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 15.05.2007, в 08:09:57 (MSK), (05:09:57 UTC) — осуществлена стыковка с МКС к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 19.09.2007, в 03:36:51 (MSK), (00:36:51 UTC) — ТГК отстыковался от орбитальной станции и отправился в автономный полёт.

Научная работа[править | править код]

Пять суток[2] космический грузовик находился в автономном полёте, в ходе которого выполнил серию технических экспериментов Плазма-Прогресс по исследованию пространственно-временных зависимостей плотности плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе на его борту жидкостных ракетных двигателей. В качестве наземных средств радионаблюдения использовался радар некогерентного рассеяния Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (г. Иркутск). Эксперимент Плазма-Прогресс, постановщиком которого является ЦНИИ машиностроения (г. Королёв) проводится в первый раз.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Грузовой корабль "Прогресс М-60" (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 июня 2011. Архивировано 12 мая 2012 года.
  2. «Космический грузовик отстыкован от МКС» (недоступная ссылка). Архивировано 13 апреля 2008 года. «КоммерсантЪ» со ссылкой на РИА «Новости»
  3. Грузовой “Прогресс” отправят в автономный полет.
Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М-59
Прогресс М-60 Следующий полёт:
Прогресс М-61