Прогресс М-66

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прогресс М-66
11Ф615А55
Progress M66.jpg
ТГК «Прогресс М-66» перед стыковкой с МКС
Заказчик

Роскосмос

Производитель

Россия РКК «Энергия»

Задачи

доставка грузов к МКС

Спутник

Земли

Количество витков

1532

Запуск

10 февраля 2009

Ракета-носитель

Союз-У

Стартовая площадка

Казахстан Байконур, Пл. 31

Длительность полёта

97 суток 08 часов

Сход с орбиты

18 мая 2009

NSSDC ID

2009-006A

SCN

33593

Технические характеристики
Масса

7290,0 кг

Элементы орбиты
Наклонение

51,63°

Период обращения

88,62 мин

Апоцентр

249,55 км

Перицентр

192,54 км

Сайт проекта
Commons-logo.svg Прогресс М-66 на Викискладе

Прогресс М-66 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущенный к Международной космической станции. 32-й российский корабль снабжения МКС.[1]. Серийный номер 366.

Цель полёта[править | править исходный текст]

Доставка на МКС более 2400 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, воздух, кислород, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа МКС.

Хроника полёта[править | править исходный текст]

  • 10.02.2009, в 08:49:46 (MSK), (05:49:46 UTC) — запуск с космодрома Байконур;[2]
  • 13.02.2009, в 10:18:13 (MSK), (07:18:13 UTC) — осуществлена стыковка с МКС к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Пирс». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 06.05.2009, в 18:17:58 (MSK), (15:17:58 UTC) — ТГК отстыковался от МКС и отправился в автономный полёт.

Научная работа[править | править исходный текст]

Двенадцать дней космический грузовик находился в автономном полёте, в ходе которого выполнил серию технических экспериментов Плазма–Прогресс по исследованию пространственно-временных зависимостей плотности плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе на его борту жидкостных ракетных двигателей. В качестве наземных средств радионаблюдения использовался радар некогерентного рассеяния Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (г. Иркутск). Эксперимент «Плазма-Прогресс», постановщиком которого является ЦНИИ машиностроения (г. Королёв), проводился уже в 5-й раз. Предыдущими «участниками» были корабли «Прогресс М-60», «Прогресс М-61», «Прогресс М-64», «Прогресс М-65».[3]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М-01М
Прогресс М-66 Следующий полёт:
Прогресс М-02М