Прогресс М1-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогресс М1-3
11Ф615А55
ISS Zvezda module.jpg
ТГК «Прогресс М1-3» в составе МКС
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов на МКС
Спутник Земли
Стартовая площадка Казахстан Байконур, СК 17П32-5 РН типа Р-7. Пл. №1. ПУ №5
Ракета-носитель Союз-У
Запуск 6 августа 2000
Длительность полёта 86 суток 12 часов
Количество витков 1356
Сход с орбиты 1 ноября 2000
NSSDC ID 2000-044A
SCN 26461
Технические характеристики
Масса 7281 кг
Элементы орбиты
Эксцентриситет 8.9007563656196E-4
Наклонение 51,667°
Период обращения 88,611 мин
Апоцентр 246,9 км
Перицентр 194,2 км
Сайт проекта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Прогресс М1-3 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к Международной космической станции. Первый по программе МКС российский корабль снабжения и третий новый модифицированный ТГК.[1] Серийный номер 251.

Цель полёта[править | править код]

Доставка на МКС более 2100 килограммов различных грузов, в числе которых топливо для дозаправки объединенной двигательной установки модуля «Звезда», оборудование для научных экспериментов, аппаратура для систем управления движением, терморегулирования, связи и телевидения, 2 компьютера «IBM ThinkPad», установки для удаления CO2 — «Воздух» и для получения кислорода — «Электрон-ВМ», санитарно-гигиеническое оборудование, установка для приготовления пищи, одежда, различные инструменты, средства личной гигиены, а также бортдокументация.[2]

Хроника полёта[править | править код]

  • 06.08.2000, в 21:26:41.984 (MSK), (18:26:42 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 09.08.2000, в 00:12:56 (MSK), (20:12:56 UTC) — осуществлена стыковка с МКС к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 01.11.2000, в 07:04:49 (MSK), (04:04:49 UTC) — ТГК отстыковался от МКС и отправился в автономный полёт.

Перечень грузов[править | править код]

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2115 кг

Название Масса (кг)
Топливо 1500
Грузы и научное оборудование 615

Фотографии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Грузовой корабль "Прогресс М1-3" ("Progress M1-3") (недоступная ссылка — история ). Дата обращения 27 декабря 2011.
  2. "Прогресс М1-3" для Международной космической станции, Новости космонавтики.
Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М1-5
Прогресс М1-3 Следующий полёт:
Прогресс М1-4