Проект:Водные объекты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гордость и основа успеха любого проекта — его участники
Внутренний портал о технических штучках — Технарий

↱
  • ПРО:ВО
  • ВП:РЕКИ
  • ВП:ОЗЁРА
Добавить тему
Архив
Архив обсуждений:

Добро пожаловать!


    В проекте производится координация работ над статьями о водных объектах (сегодня их 39 924), выработка рекомендаций, стандартов, и их внедрение. Основная цель — переработка низкокачественных статей. Проект видит хорошую статью как а) имеющую доступные сноски-АИ, подтверждающие каждое утверждение; б) содержащую не менее 600 символов текста без шаблонов и сносок; в) не содержащую логических, стилевых и оформительных проблем, информационной «воды» и «шума».
    Уникальные достижения проекта включают: 1) тотальное патрулирование на уровне 99,95 %; 2) отсутствие выявленных недоступных сноско-ссылок без пометки; 3) отсутствие костылей-спутников для внешних ссылок; 4) отсутствие голых ссылок первого и второго видов (?); 5) отсутствие статей без источников или их требования. По имеющимся данным, ни один другой проект Рувики не сумел достичь подобных показателей.
    Если вы интересуетесь тематикой и разделяете наши цели, присоединяйтесь! Коллектив открыт к сотрудничеству с родственными вики-проектами на любых языках.

#СвежееDownload buttno (greek).png
Описание изображения




Существует специальный skype-канал для быстрого обсуждения проблем в статьях.

Текущее[править код]

Новые статьи (архив) Обсуждения статей
15 февраля 2020
13 февраля 2020
12 февраля 2020
11 февраля 2020
10 февраля 2020
9 февраля 2020
7 февраля 2020
6 февраля 2020
5 февраля 2020
4 февраля 2020
Белый список патрулирования (без правок с прошлого года)
список должен быть очищен (в том числе запросами на ВП:ЗКПАУ)
Чёрный список патрулирования (с правками в текущем месяце)
список желательно чистить от свежего вандализма и нарушений АП

В настоящее время нет страниц, удовлетворяющих этим условиям

Все статьи без первичного патруля. Все статьи без вторичного патруля. Непатрулированные правки за семь дней:

Список сокращений: 
?
подозрительная правка
Н
новая страница
м
малая правка
б
правка бота
д
правка Викиданных
(±123)
изменение размера в байтах

18 февраля 2020

       19:05  Гедмыш[непров.] разн.история 0 178.176.218.217 обсуждение Метки: правка с мобильного устройства правка из мобильной версии
       04:17  Тий[непров.] разн.история +184 Alexlinks обсуждение вклад →‎География Метка: визуальный редактор

17 февраля 2020

14 февраля 2020

12 февраля 2020

       15:36  Нупэ разн.история +25 ДолбоЯщер обсуждение вклад плохой перевод

Проект:Водные объекты/Недоступные ссылки без архива[править код]

Новый список для разбора. Приближаемся к полной доступности всех источников в статьях. Пока только списочек по энциклопедии Канады, а вскоре и весь список недоступных без архива будет. — X0stark69 (обс.) 20:08, 1 февраля 2020 (UTC)

  • Добавлены все сайты с более одним включением. Разбираем. — X0stark69 (обс.) 22:46, 5 февраля 2020 (UTC)

Статистика вклада участников[править код]

Недавно была обновлена статистика вклада участников в статьи о водных объектах за 17 лет существования тематики! — X0stark69 (обс.) 11:14, 27 января 2020 (UTC)

Список притоков[править код]

Прошу обратить внимание в связи с почти обсуждением. Нужны ли списки притоков в статьях, посвящённых рекам? Мне это кажется ненужным в случаях, если имеется соответствующая категория и тем паче — шаблон. В особенности если притоку не посвящена статья в википедии. Мне кажется, разумно ограничиться упоминанием главнейших притоков — это и информативно, и гораздо более полезно для тех, кого интересуют основные составляющие бассейна. А список, порой состоящий из десятков названий, можно легко превратить в категорию или, при необходимости, в шаблон. — Barbarian (обс.) 20:47, 1 января 2020 (UTC)

Barbariandeagle, мне кажется, что они полезны. Позволяют достичь связности между статьями, добавляют информации (на каком расстоянии впадает приток), а красные ссылки побуждают участников к написанию статей. Ну а большие шаблоны по бассейнам, наоборот, надо постепенно разбирать и сокращать, они нечитаемы. ~ Всеслав Чародей (обс) 22:15, 1 января 2020 (UTC)
Считаю полный список притоков однозначно необходим, это неотъемлемая часть реки, именно там они и должны быть перечислены. Допускаю, что к примеру в преамбуле, если река большая, можно указать главные притоки, а в теле статьи уже все перечислить в соответствующем разделе, где будут наглядно они представлены с километрами, а не просто упрятаны в категории. — LEhAN (обс.) 23:17, 1 января 2020 (UTC)
Мне просто интересно, кому то правда нужно знать, на каком километре впадает какой приток? Не информативнее ли всю эту информацию заключить в забытый шаблон Шаблон:Русло-часть и связанные с ним? — Barbarian (обс.) 08:10, 2 января 2020 (UTC)
Barbariandeagle, не думаю, что это было бы хорошей идеей. Этот шаблон представляет собой длинную цветастую колбасу, которую ещё надо постараться вписать между карточкой и фотографиями в статье. Таблица в этом плане и компактнее и выглядит поприличнее. ~ Всеслав Чародей (обс) 20:42, 3 января 2020 (UTC)
Притоки — нужная часть статьи о водотоке. В проекте даже имеется список, в котором указаны реки, для которых не указаны притоки, а нужно указать: Проект:Водные объекты/Связать притоками. — X0stark69 (обс.) 01:23, 2 января 2020 (UTC)

Проект:Тематическая неделя европейских регионов/Дагестанская неделя[править код]

Уважаемые коллеги, прошу всех заинтересованных данной темой поработать над дагестанской неделей. Зырты (обс.) 11:45, 15 сентября 2019 (UTC)

В черновике сохранил информацию о реке Аликазган. Данная река, судя по источникам, является правым рукавом реки Терек. Координаты устьев Аликазгана и Терека сходятся. В статье о Тереке написано, что в нижнем течении река носит название Аликазган. Стоит ли создавать статью Аликазган? Может сделать перенаправление на Терек?— Podavon (обс.) 18:37, 15 сентября 2019 (UTC)
К сожалению труды были напрасны, мы стараемся ликвидировать все статьи про участки рек, поскольку они дублируют информацию в основной статье про реку. В данном случае рукав Аликазган уже полвека является нижним течением Терека, от протоки Старый Терек остались только три отдельных участка с минимальным стоком. ГВР является цифровой выдержкой РПВ ГИ, а она сильно устарела и не котируется в пересмотренных гидрографических сетях, см. ПРО:ВОГВР. Таким образом статья про Аликазган не нужна, желательно сделать перенаправление на Терек и указать в преамбуле «в низовье Аликазган», ну и другие названия.
    По Дагестану отсутствует множество водоёмов (озёр и водохранилищ), в РПВ ГИ том 9, выпуск 3, их 127 штук к написанию.
    П. С. Похоже форум проекта никто уже не читает, все перебрались в более удобные места… И, кстати, Дагестан к Европе отношения не имеет — в русской традиции граница проходит по Куме. Advisor, 05:28, 18 сентября 2019 (UTC)

Название категории[править код]

Здравствуйте. В будущем хочу написать статью Сари-Пуль (река) а заодно создать категорию, только не знаю как быть с названием категории. В этой статье приводится как Категория:Реки Сари-Пули что на мой взгляд не правильно, в этой как Категория:Реки Сари-Пуль. Можно ли склонить название, например Категория:Реки Сари-Пуля и исправить предыдущие?— Podavon (обс.) 18:16, 24 августа 2019 (UTC)

  • Здравствуйте. В русском языке похоже нет не жаргонных слов, оканчивающихся на -уль, поэтому участники не могут сходу определить написание в склонении, отсюда и разные варианты. В нескольких книгах за топонимом закрепился мужской род, его и стоит повсеместно использовать: «Реки Сари-Пуля». Будет возможность, заглядывайте к нам в чат, там получается оперативнее. На осень/зиму планируется тотальная перепись водотоков и водоёмов по Средней Азии с томов гидрологической изученности. Advisor, 22:20, 24 августа 2019 (UTC)
  • @Podavon: "Грамота.Ру" рекомендует этот топоним не склонять.— Yellow Horror (обс.) 10:49, 29 августа 2019 (UTC)
    Так мы уже освоили :).— Podavon (обс.) 11:13, 29 августа 2019 (UTC)
Анонимные ответы Грамоты авторитетными не являются. Advisor, 05:30, 18 сентября 2019 (UTC)

Река Рыча в Астраханской области[править код]

Доброго времени суток! Создав статью про белорусскую реку Рыча, я очень запоздало узнал, что есть одноимённая река в Астраханской области, о которой в РуВики ещё нет статьи. Это обнаружилось, когда я зашёл в раздел «Ссылки сюда» своей статьи и увидев множество ссылок, явно подразумевающих российскую реку. Просьба к тем, у кого есть инструменты автоматического редактирования: исправьте, пожалуйста, положение. --Янмирт (обс.) 13:58, 28 июля 2019 (UTC)

Не нужно тут автоматическое редактирование. Основное, что надо сделать, — поправить ссылку в шаблоне {{Урбах — Олейниково}}. — Vort (обс.) 14:16, 28 июля 2019 (UTC)
При уточнениях крайне желательно пользоваться ВП:УР. Advisor, 20:47, 29 июля 2019 (UTC)
ОК, взял на заметку. --Янмирт (обс.) 17:27, 2 августа 2019 (UTC)