Проект:Водные объекты/Технарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ПРО:ВОТЕХ

Данный раздел предназначен для складирования технических наработок проекта и знаний его участников. Дополнительные вопросы можете задавать на форуме проекта.

Рекомендации[править код]

Предпросмотр[править код]

Здесь нет ничего нового, но всё же проблема существует. Коллеги, пожалуйста, уважайте окружающих, не усложняйте им жизнь, пользуйтесь кнопкой предпросмотра. Последствием частых жмаканий на кнопку записи является захламление историй статей, списков наблюдения участников, журналов автопатрулирования, логов вывода непатрулированных правок. Кроме того, данные правки не будут учитываться при составлении статистики вклада в тематику, а частота лишних записей напрямую влияет на параметр «вдумчивость».

Иллюстрирование[править код]

Вставляя изображение в карточку не забывайте, что она сразу же выпадает из категории с требованием иллюстраций. Это накладывает необходимость отсечения неликвидных изображений. Не следует вставлять в карточки изображения: а) не содержащие непосредственно предмета статьи (например, таблички с гидронимами или мосты); б) не дающие даже приблизительного представления о предмете статьи (например, фото кустов противоположного берега для реки или песчаный пляж для моря); в) карты не на русском языке; г) карты, где объект не подписан или обозначен неверно; д) карты, где изображение объекта не является основным. Все эти иллюстрации при необходимости добавляйте в тело статьи, оставляя карточку пустой.

Новые участники[править код]

Даже если новый участник косячит, не забывайте с ним поздороваться! ВП:ПДН. Вполне вероятно, что после объяснений участник проникнется и втянется в работу с более дотошным подходом к написанию статей. Если же он сочтёт первое обращение грубым, то либо уйдёт, либо не будет сотрудничать с проектом в дальнейшем. Сейчас Википедия переживает период общего снижения притока участников и продолжающегося оттока старых.

На данный момент тематика ВО разрослась до огромного количества статей, тысячи которых требуют как минимум установки источников. На каждого активного редактора в проекте приходится 390 статей (2018 год). Это означает, что привлечение участников-качественников более приоритетно заботе об участниках-количественниках. Поток новых низкокачественных статей должен немедленно пресекаться, невзирая на желание части участников «клепать и клепать». В противном случае проект так и не сможет привести в порядок сегмент статей о ВО. По самым оптимистичным подсчётам выверка, ликвидация завала на КУЛ и простановка АИ будут осуществлены не ранее чем через 5 лет работы.

Наполнение статей[править код]

Карточки водных объектов[править код]

Некоторые карточки могут вставляться скриптом проекта, см. #Скрипт автозамены. Документацию остальных вы найдёте по ссылке выше.

Во всех шаблонах позиционные карты отключаются символом «0».

Для обрезки позиционных карт есть параметры «обрезать сверху» и «обрезать снизу» (для рек не работают).

Для отображение скрытых опций подключите настройку #Скрытые элементы в карточках.

Наличие в статьях карточек крайне важно, рекомендуется немедленная их простановка в случае обнаружения статей. Это позволяет отправить статью в общую категоризацию, после чего она попадает в инструменты свежих правок, список новых статей, инструменты патруля, отслеживание реплик на СО, а также списки для доработки по размеру и по отсутствию характеристик. Также все правки и сама статья попадают в статистики учёта деятельности проекта.

Список заполнения параметров (верных и ошибочных) доступен здесь (река, озеро, более длинные списки задаются через URL). Необходимо вычищать все параметры, отсутствующие в документациях карточек. Актуализация списка довольно продолжительная, список может оставаться прежним в течение месяца.

Скрытые элементы в карточках[править код]

Подключение: вставьте на страницу common.css две строчки ниже:

/* показать скрытые элементы карточек для выверяющих ПРО:ВО */
.woservice { display: inline !important; }

В карточках начнут появляться ссылки на дополнительные картографические сервисы, координаты из Викиданных и номенклатурные листы карт Генштаба и ГГЦ.

Графики расхода воды[править код]

Для добавления графика расхода воды удобно использовать шаблон {{расход воды}} (описание достаточно подробное и понятное). Данные можно поискать здесь, воспользовавшись либо сводной таблицей (Entire Dataset), либо поиском по бассейну (Pan-Artic Hydrological Regions). Вид, в котором представлена информация, не шибко ласковый для глаза, и тут не всё так просто. Во-первых, поиск в латинице (напр. Kulenga), при этом вариант написания может быть достаточно причудливым. Дальше нас будет интересовать 4-значный код (PointID) из первого столбца, в случае с Куленгой — 6152, который вставляем в конец строки http://www.r-arcticnet.sr.unh.edu/v4.0/ViewPoint.pl?Point= и получаем полную ссылку на данные http://www.r-arcticnet.sr.unh.edu/v4.0/ViewPoint.pl?Point=6152. Часто для одной реки есть данные наблюдений с нескольких постов, тогда целесообразнее выбирать что-то поближе к устью, ориентируясь на Distance to Outlet. Ещё неплохо сверять одноимённые реки по координатам (Latitude, Longitude). Yearly Min — год начала наблюдений, Yearly Max год окончания, тут всё просто. Среднемесячные значения берутся из строки Mean таблички Summary Statistics. Шаблон кушает и точки, и запятые. Итог — Куленга. Старый формат графика переоформляется по той же схеме, только в большинстве случаев в сносках уже присутствует ссылка. Возможно, всё это можно делать и попроще.

Коды ГВР[править код]

Важной приоритетной работой является поддержание актуального списка связности между статьями и кодами объектов из ГВР. Коды заполняются на Викиданных. Это позволяет отделить уже имеющиеся статьи от незалитых объектов из ГВР, а также отражается на достоверности учёта в ежедневной статистике выверки.

Для добавления кода используйте ссылку на Викиданные в шапке (#Ссылка на Викиданные) либо в левой панели. После содания объекта досточно добавить новое свойство «код ГВР», куда и вписать оные цифры.

Патрулирование[править код]

Крайне важно иметь актуальный список патрулирования. Это позволяет быстро выявлять внесённые ошибки, вандализм, спам и нарушения АП. На практике до вычистки списка ПАТ упомянутые проблемы запросто висели в статьях по нескольку лет.

Подсветка непатрулированных правок

Чтобы подсвечивать непроверенные правки, добавьте в свой common.css две строки ниже:

/* подсветка и увеличение непатрулированных правок */
.mw-fr-reviewlink { background-color: red; font-size: 150%; }
Помощник патруля

Создан для помощи в выгребании больших завалов. Подсвечивает в истории владельцев флагов (ПАТ, АПАТ, БОТ). Чтобы подключить, добавьте в свой common.js две строки ниже:

//Помощник патруля
importScript('Участник:Мастер_теней/Помощник_патруля.js');
Концепция

Личная концепция патрулирования от участника Advisor.

  1. Подменили факт под сноской? Откатывайте, это подлог.
  2. Заменили один язык другим? Откатывайте, это националисты.
  3. В статью с АИ добавили факты без АИ? Обрамите их {{Нет АИ 2}} и смело патрульте (шаблон есть в нижней панели).
  4. В статью без АИ добавили факты без АИ? Факт стрёмный? Удаляйте. Факт вполне допустим? Патрульте как есть либо с запросом АИ.
  5. В статье без АИ заменили один факт другим и не дали АИ? Факт стрёмный? Удаляйте. Факт вполне допустим? Патрульте как есть либо с запросом АИ либо добавьте старый факт к новому и также обрамите запросом.

Концепция актуальности дополнения[править код]

Была выработана концепция приоритета дописывания старых статей, однако ратификации участниками не произведена. Концепция строится на соотношении читателей к размеру текста.

Концепция актуальности создания[править код]

Участником мастер теней была предложена следующая логическая цепочка: приоритетными для создания являются статьи в странах широкого использования русского языка. Каждая новая статья в таких регионах это потенциальные новые читатели. А новые читатели — потенциальные новые авторы. Когда читатель видит, что про его любимое озеро/речку/залив есть статья, но чего-то там не хватает, то он потенциально может её дополнить. В случае же отсутствия статьи он даже не заглянет в Википедию. На август 2017 года во всех странах бывшего СССР кроме Эстонии и Литвы Рувика была популярнее «своих» языковых разделов.

Концепция взаимодействия с Викиданными[править код]

На начало 2018 года список наблюдения за Викиданными так нормально и не интегрирован в Рувики — в список сыплется множество оформительных правок с других языков и соседних элементов, что не позволяет следить за изменениями в 40 тысячах элементов проекта. Также в Викиданных отсутствует институт ПАТ, что не позволяет фильтровать полезные правки от вредных. В связи с этим проектом ВО применяется концепция минимального использования свойств ВД и максимальной синхронизации. Любые интеграции, приводящие к нарушению целостности локального заполнения карточек должны быть обсуждены на форуме с приглашением участников проекта. Интеграции без обсуждения неизбежно приведут к падению качества статей и будут отменены.

На данный момент взаимодействие с Викиданными осуществляется нижеописанными методиками.

  • Все карточки:
  1. сравнение локальных изображений, длин, площадей и т. п. с данными на ВД; вывод штрафных категорий в случае необходимости корректировки и заполнения;
  2. ссылка на категорию бассейна, берущаяся из свойства ВД «категория бассейна» (см. штрафную категорию);
  3. ссылка на Викисклад.
  • Карточка реки: для выверяющих доступны черновые координаты.
  • Прочие карточки: локальный показ изображений и координат из Викиданных.
  • К сожалению до сих пор показ изображений из ВД не совмещён с показом их подписей из ВД, этот вопрос следует решить технически, либо отказаться от показа таких иллюстраций.
  • Объекты, имеющие на ВД заполненное свойство «код ГВР», обрабатываются на наличие дубликатов в различных разделах. Проще говоря, всплывающие в отчёте объекты это чаще всего интервики. Их необходимо объединять, а прочие ошибки устранять. Отчёты по объектам из ГВР: d:Wikidata:Database reports/Constraint violations/P884#"Single value" violations.

Инструментарий[править код]

Скрипт автозамены[править код]

Подключение: вставьте на страницу common.js две строчки ниже:

//Викификатор проекта ВО
importScript('Участник:Мастер_теней/wikificator+.js');

Важно: скрипт не является безопасным! Он предназначен исключительно для статей о водных объектах и в других местах будет вести себя непредсказуемо! В исключительных случаях скрипт может повредить и целевые статьи, будьте внимательны при эксплуатации. Несмотря на риск, скрипт серьёзно убыстряет работу с рутинными задачами, такими как форматирование карточек и создание категорий бассейнов/притоков. К примеру, скрипт увеличил производительность участника со стандартных 2,5 тысяч правок в год до 5,5 тысяч.

Основные характеристики скрипта:

  1. Выравнивает и стандартизирует параметры и значения карточек водных объектов.
  2. Автоматически заполняет поле «Бассейн».
  3. Выдаёт предупреждения, если некоторые параметры карточек не расписаны или не соответствуют тексту.
  4. Способен на автоподстановку карточек, впишите ==озеро, ==река, ==вдх, ==залив, ==пролив, ==ист и нажмите кнопку.
  5. Способен на обновление гидронима в выверяемой статье (сначала переименуйте, затем допишите в преамбуле ==у'''старое название''').
  6. Автоматически викифицирует в черновой вариант список притоков из textual. Скопируйте колонку притоков, допишите перед ней ==прит и нажмите кнопку.
  7. Подгружает варианты сообщений (приглашения и рекомендации) для участников. Откройте СОУ, нажмите кнопку добавления сообщения. При пустом поле после нажатия скрипт вставит заложенные проектом варианты.
  8. Автоматически добавляет имена некоторым сноскам: <ref>{{ГВР|232343}}</ref> → <ref name='ГВР'>{{ГВР|232343}}</ref>, <ref>{{карта|N-48-V}}</ref> → <ref name='N-48-V'>{{карта|N-48-V}}</ref>.
  9. Способен на поиск потерявшихся сносок (замените <ref name="Бла-бла" /> → <ref fixref="Бла-бла" />).
  10. Сокращает формулировку раздела водного реестра.
  11. Поднимает наверх гидрографическую категорию (притоки, бассейны).
  12. Удаляет шаблон {{Водный реестр}}.
  13. Удаляет категорию бассейного округа (карточка реки вставляет автоматически).
  14. Убирает все geo-stub при объёме свыше 3000 символов исключая карточку.
  15. Убирает rq|img при наличии .jpg-изображений (категория всё одно валится с карточки).
  16. Убирает пустые строки (\n\n\n), пробелы в четырёхзначных числах.
  17. Стандартизирует параметры изображений в локализованную версию.
  18. Оформляет ссылки на иноязычные разделы: « [[:en:River|река]]» → {{нп5|река|река|en|River}}.
  19. Мелкие улучшения, смотри код гаджета.

Призыв коллег[править код]

В тематике довольно много завалов: реки, озёра. Если вы обсудили с кем-либо из его участников либо на 100% уверены в важности работы, то можете вызвать участников на подмогу при помощи списка оповещения. Также оповещения необходимы при существенных обсуждениях на просторах Википедии и принятии правил, влияющих на тематику.

Возможности движка MediaWiki[править код]

Викификация

Очень старая функция, о которой многие не знают. Вставьте в статью запись «[[Енгаяха (приток Евояхи)|]]». Запишите страницу. Теперь вы увидите в коде такую картину: «[[Енгаяха (приток Евояхи)|Енгаяха]]». То же происходит и с префиксами пространств: «[[участник:LatitudeBot|]]» → «[[участник:LatitudeBot|LatitudeBot]]».

Слежение за категориями

Чтобы следить за включением в категорию и исключением из неё других страниц нужно снять отметку с пункта «Скрывать категоризацию страниц» в настройках списка наблюдения.

Ссылки в Википедии

Фокус с Chrome: если перед url вписать пробел, то ссылка скопируется так: https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница, а не так https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

В настройках также есть гаджет «Упрощение ссылок в более читаемые и короткие», добавляющий кнопку сокращения вышеуказанной закодированной ссылки.

Для ссылок на правки достаточно одного номера: https://ru.wikipedia.org/w/index.php?diff=89948388

Ссылки на категории и шаблоны

Чтобы сделать ссылку на категорию или шаблон, можно оформить её так: «[[:К:Реки по алфавиту|Реки по алфавиту]]», «[[:Категория:Реки по алфавиту|Реки по алфавиту]]», «[[ш:Волга|Волга]]».

Monobook

Если вы приверженец старого оформления и хотите автоматически включить его во всех разделах, добавьте код ниже на страницу meta: global.js.

/* Set skin to MonoBook */
mw.loader.using("mediawiki.user", function() {
	if ( mw.user.options.get('skin') !== 'monobook' ) {
		mw.loader.load("mediawiki.notify");
		( new mw.Api() ).postWithToken( 'options', {
			action: "options",
			change: "skin=monobook"
		} ).done( function() {
			mw.loader.using("mediawiki.notify", function(){
				mw.notify( "Skin has been changed to MonoBook. Please refresh the page." );
			} );
		} );
	}
} );

Подсветка перенаправлений[править код]

В шаблонах можно отслеживать перенаправления, чтобы заменять их ссылкой на саму страницу. Для этого нужно поставить отметку на пункт «Выделить другим цветом ссылки на перенаправления в шаблонах» в настройках гаджетов.

Чтобы подсвечивать перенаправления везде, добавьте в свой common.css три строки ниже:

/* подсветка перенаправлений во всех пространствах */
a.mw-redirect {color:#308050 !important}
a.mw-redirect:visited {color:#3070A0 !important}

Сканер категорий: Petscan[править код]

Или «катскан». Позволяет выбрать статьи определённых категорий с определёнными шаблонами и определёнными интервиками. Также позволяет устроить пересечение с запросом к SPARQL. Пример: реки Украины без источников.

Для получения голого или викифицированного списка статей из запроса, необходимо перейти на вкладку Вывод/Output и в поле Формат/Format сместить точку на PagePile. Ещё раз запустите выборку. Откроется окно с выбором формата, выберите нужный из списка: Plain text, wikitext, JSON, JSON (with metadata).

Для дополнения/удаления свойств и их значений на Викиданных, установите на вкладке Другие источники/Other sources в поле Использовать википроект/Use wiki точку на Викиданные/Wikidata. Запустите выборку. Появится ссылка Log into WiDaR to perform Wikidata edits, пройдите по ней и залогиньтесь. Всё, в инструменте Petscan справа снизу появится окошко для наполнения и расчистки свойств объектов из выборки.

Сканер Викиданных: SPARQL[править код]

Для получения доступа к содержимому Викиданных можно использовать язык запросов SPARQL. Запросы можно создавать и выполнять в редакторе, расположенном по адресу query.wikidata.org. К примеру, с его помощью можно выбрать элементы рек без указанных значений АТЕ или отсортировать реки по их длине. Подробную информацию можно получить по ссылкам (на английском): использование сервиса запросов, обучение основам составления запросов, примеры запросов, спецификация языка.

Ссылка на Викиданные[править код]

Подключение: вставьте на страницу common.js две строчки ниже:

/* Удобная ссылка на Викиданные */
mw.loader.load("//www.wikidata.org/w/index.php?title=User:Yair rand/WikidataInfo.js&action=raw&ctype=text/javascript"); 

Данный гаджет позволяет быстро создавать новые объекты и получать коды элементов прямо из шапки статей.

Важно! Для включения скрипта глобально (во всех разделах), добавьте его код на Мете: meta: global.js.

Быстрая категоризация: HotCat[править код]

Локально гаджет есть в настройках, крайне удобен для перекатегоризации. Однако во многих языковых разделах скрипта нет, что раньше было проблемой. Но не беда, теперь он подключается глобально через Мету. Вставьте строчки ниже на Мету: meta: global.js.

/*
 This imports the latest version of HotCat from Commons.
 HotCat is a gadget to make changes to categories much easier.
 Full documentation can be found at http://commons.wikimedia.org/wiki/Help:Gadget-HotCat
*/
mw.loader.load( '//commons.wikimedia.org/w/index.php?title=MediaWiki:Gadget-HotCat.js&action=raw&ctype=text/javascript' );