Проект:Информационные технологии/Варез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ва́рез (англ. warez сленговая версия «wares», сокращённого множественного числа от «software» — «программное обеспечение») — программа, распространяемая незаконным путем с нарушением прав правообладателя[1]. Часто содержит изменения и/или дополнения, позволяющие использовать её бесплатно[2][3].

Виды вареза[править код]

Некоторые, но не все, виды вареза перечислены ниже:

  • ПО с изначально снятой защитой. К этой категории относят программы, дистрибутивы которых были изменены третьими лицами с целью удаления из них систем защиты программы от незаконного использования. Используется чаще всего для тех программ, которые проверяют легальность своего распространения через Интернет. Единственное средство обхода таких защит, как WGA.
  • ПО, укомплектованное утилитами для снятия защиты: кряками (крэками, англ. crack) или генераторами ключей (кейгенами, англ. keygen), такие утилиты называют ещё «таблетками от жадности» или «таблэтками» . Чаще всего такие утилиты распространяются отдельно — через специализированные «крякерские» сайты. Данный вид вареза также используется на пиратских сборниках ПО.
  • ПО, укомплектованное ключом. Этот вид вареза получил самое широкое распространение. Чаще всего ключ содержится в файлах *.reg, *.txt или *.nfo. Готовый ключ наряду с генератором ключей считается наиболее предпочтительным и безопасным способом взлома ПО, поскольку сама программа не изменяется, и поэтому нет риска появления «глюков» при использовании ПО, которыми чревато любое изменение программного кода. Кроме того, если «кряк», как правило, подходит только к одному или нескольким билдам (сборкам) программы, то ключ подходит к целым версиям, а то и к семействам версий, то есть на пиратскую копию можно даже ставить обновления.
  • ПО, укомплектованное специальным загрузчиком (англ. loader), обеспечивающим бесконечный пробный период для Shareware-программ. Наиболее распространены загрузчики, изменяющие системную дату на время работы условно-бесплатной программы или удаляющие метки, с помощью которых программа получает количество предыдущих запусков либо дату первоначального запуска. Так же loader обеспечивает возможность онлайн-патчинга (Online Patching, бит-хак) то есть изменения кода выполняемой программы во время её работы без изменения самого файла программы. Данный прием используется в тех случаях, когда взламываемое ПО проверяет целостность своих файлов.
  • Отдельной категорией такого ПО можно считать так называемый Script Warez или Nulled Warez Scripts (наиболее известный в Рунете ресурс по Nulled-скриптам — это nulled.cc). Это исключительно скрипты для WWW-сайтов на различных языках программирования, чаще всего PHP и PERL. Как правило, такие скрипты распространяются в исходных кодах. Статус Nulled данные скрипты получают после исключения из их кода защит и систем контроля, оставленных разработчиками.

Распространение[править код]

Источниками вареза можно назвать «варезные сайты», то есть сайты, специализирующиеся на взломе лицензионного ПО и его последующем распространении[1], также IRC-сети и Usenet. Варез создается программистами-энтузиастами. Существуют целые коллективы программистов, занимающихся взломом ПО, например «FFF», «Team EQUiNOX», «BEAN», «SSG» и другие релизные группы[4]. С точки зрения законодательства многих стран изготовление и распространение вареза является уголовным преступлением[5].

Составление дистрибутивов и их именование происходит по специальным правилам, так называемым releasing rules (правила выпуска). Например, «PROPER INCLUDING_KEYGEN», «KEYGEN_ONLY», «NULLED», «RETAIL», «READ_NFO» и т. п.

Большинство программ сопровождаются NFO-файлами, содержащими описание программы, заметками к её использованию, а также контрольными суммами и размером дистрибутива. В этот же файл входит информация о «взломавшей» дистрибутив группе и рисунок в стиле ASCII-Art — своеобразный логотип группы[6].

Однако у варезных сайтов просматривается не только плохая сторона, но и положительная «информативная»: посетители таких сайтов выкладывают самые последние новости софта, и в последнее время чаще всего это не взломанные хакерами программы, а лицензионные демоверсии. Также говорят, что некоторые крупные софтверные компании сами прибегают к помощи варезных сайтов для продвижения своих продуктов в сети интернет.[источник не указан 3082 дня]

См. также[править код]

Примечания[править код]

  1. 1 2 Райтман, 2012, Где скачать все что угодно: трущобы Интернета, с. 93.
  2. Андрей Радзевич. Способы распространения программ // Компьютерная газета. — 2005. — № 3.
  3. Алексей Голованов. Популярное введение в пиринговые сети: BitTorrent // Компьютерная газета. — 2006. — № 21.
  4. Райтман, 2012, По ту сторону паутины, с. 276-293.
  5. Павел Домкин. Эпоха вареза в России подходит к концу // Системный администратор. — 2012. — № 4 (113).
  6. Райтман, 2012, По ту сторону паутины, с. 278.

Литература[править код]

  • Михаил Анатольевич Райтман. Как найти и скачать в Интернете любые файлы.. — 3-е изд., перераб.. — BHV, 2012. — 369 с. — ISBN 9785977507899.

Ссылки[править код]

Категория:Авторское право Категория:Сетевой жаргон Категория:Обмен файлами по сети