Проект:Математика/Оценки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статьи проекта «Математика»
Уровень
качества
Важность

Высш.

Выс.

Сред.

Низ.

Неизв. Всего
🌟 Избр. 7 5 8 1 4 25
☰ Избр. 1 1
✪ Хор. 4 7 5 2 12 30
✔ Добр. 5 9 12 26
I 11 8 10 2 4 35
II 31 48 24 10 5 118
III 26 115 155 11 22 329
IV 7 32 259 12 10 320
Список 2 12 14
Неизв. 4 16 46 55 2286 2407
Всего 92 236 528 93 2356 3305
Статистика обновляется автоматически )

На этой странице приведены инструкции по оцениванию качества и важности статей, связанных с математикой. Для этого необходимо добавить на страницу обсуждения статьи следующий текст:

{{Статья проекта Математика|важность=|уровень=}}

Важность[править код]

Параметр «важность» оценивает необходимость, приоритетность статьи для проекта. Этот параметр более субъективен, чем «уровень», но он инвариантен относительно предмета статьи, то есть, в отличие от оценки не должен изменяться с течением времени. Соответственно, создание и доработка более важных статей считается более приоритетной задачей с точки зрения проекта. Ниже приведены некоторые рекомендации по оценке важности статей. Добавляйте параметр «важность» и присвоенное ему значение в шаблон {{Статья проекта Математика}} наряду с параметром «уровень».

Важность Что сюда включать Примеры

Высшая

...|важность=высшая}}
Категория:Статьи проекта Математика высшей важности

Статьи о разделах математики верхнего уровня[1] согласно любым из общепризнанных предметных и универсальных классификаций (таких как Математическая предметная классификация[2], Универсальная десятичная классификация, Классификация Библиотеки Конгресса США, классификация Международного математического союза[3], классификатор ArXiv.org[4] и других); статьи об основных объектах (предметах) изучения или концепциях разделов математики верхнего уровня (порядка 1—3 предметов или концепций на раздел); биографии учёных-основателей разделов верхнего уровня (порядка 1—3 учёных на раздел), биографии лауреатов ключевых математических премий (таких как филдсовская и абелевская). В эту категорию должны быть также включены статьи, входящие в список статей, которые должны быть во всех языковых версиях. Сюда могут быть включены также некоторые другие статьи, если их предмет их имеет кардинальное значение для математики в целом или её истории[5].

Высокая

...|важность=высокая}}
Категория:Статьи проекта Математика высокой важности

Статьи о важных темах, самостоятельные полнотекстовые статьи о которых включены в авторитетнейшие универсальные энциклопедии (таких, как БСЭ, БРЭ, Encyclopædia Britannica), статьи о крупных разделах математики (по каким-либо причинам не помещаемым на верхние уровни классификаций), статьи об истории разделов математики верхнего уровня, статьи о ключевых результатах, проблемах, гипотезах разделов математики верхнего уровня (порядка 1—5 на раздел), статьи о важных объектах изучения и концепциях разделов математики верхнего уровня (порядка 1—5 из числа не попавших на высший уровень важности), биографии математиков, получивших важнейшие результаты в масштабе разделов верхнего уровня (порядка 1—5 на раздел), биографии лауреатов крупных математических премий (Breakthrough Prize in Mathematics, Премия Стила), крупнейших международных и национальных общенаучных премий (таких как Премия Вольфа, Государственная премия). Также высокий уровень важности присваивается статьям из списка ПРО:10000 (если они не подпадают под высший уровень важности). Кроме того, данный уровень может быть установлен статьям, чьи предметы имеют большое значение для инфраструктуры математики как науки в целом.

Средняя

...|важность=средняя}}
Категория:Статьи проекта Математика средней важности

Статьи о необходимых для охвата основных отраслей математического знания темах; о предметах, полнотекстовые статьи о которых включены в ведущие предметные энциклопедии (такие как МЭ); статьи о конструкциях, гипотезах, проблемах, результатах, освещённых в обширном пласте монографий, статей, учебников (то есть, предметы, для которых возможны десятки источников); биографии крупных математиков с международным признанием их значительного вклада, биографии почётных членов крупнейших математических и общенаучных академических сообществ, а также учёных, чьим именем названы достаточно важные самостоятельные объекты, предметы, проблемы, результаты. Кроме того, этот уровень важности может быть установлен статьям с высокой внутренней ссылаемостью (10 и более включений), с большим числом интервики-ссылок, а также по соображениям необходимости в составе серии статей по более общей важной теме.

Низкая

...|важность=низкая}}
Категория:Статьи проекта Математика низкой важности

Статьи о малоизвестных, промежуточных понятиях, объектах, примерах, результатах, являющихся вспомогательными, сугубо прикладными, либо не связанных напрямую с математикой, но при этом удовлетворяющие общему критерию значимости; статьи о математиках, удовлетворяющих критериям значимости для учёных.

Уровень[править код]

Качество (или уровень) статьи может принимать следующие значения:

Поскольку на проекте правила ещё не приняты, см. общие правила.

Примечания[править код]

  1. Под «верхним уровнем» понимается отсутствие вышестоящих разделов иных, чем «математика» в целом. При этом, во многих случаях одному уровню могут соответствовать 2—3 статьи о разделах математики, например, разделу верхнего уровня «геометрия и топология» будут соответствовать статьи Геометрия и Топология
  2. Проект:Математика/Списки/Математическая предметная классификация
  3. ICM 2010 Program Structure
  4. Mathematics // Archive.org
  5. Например, если в статьях «Математика», «История математики» в различных универсальных энциклопедиях этот предмет непосредственно упоминается