Проект:Микология/Оценки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добро пожаловать на страницу оценки статей Проекта:Микология. Здесь вы можете узнать о том, как выставить оценку статье, входящей в проект. Оценивание статей необходимо для того, чтобы быстро узнавать о наиболее качественных статьях проекта и выделять приоритетные направления для дальнейшей работы. Оценка статьи указывается с помощью шаблона {{Статья проекта Микология}} на её странице обсуждения. При получении оценки статья автоматически заносится в соответствующую категорию.

Часто задаваемые вопросы[править код]

1. Для чего статьям нужны оценки? 
Оценки статей используются, чтобы позволить участникам проекта наблюдать за качеством статей в тех областях, которыми они интересуются, а также выделять наиболее значимые направления в процессе работы над созданием статей. Однако учтите, что эти оценки используются в основном внутри проекта и не обязательно отражают какое-либо официальное заключение о качестве статьи.
2. Как показать, что статья принадлежит проекту? 
Пройдите на страницу обсуждения статьи, нажмите «Править» и добавьте сверху страницы шаблон {{Статья проекта Микология}}.
3. Кто-то поместил шаблон на страницу обсуждения статьи, которая по всем признакам не относится к проекту. Что делать в таком случае? 
Вероятно, участник, поместивший шаблон, просто ошибся. Если вы видите такую статью и уверены, что она действительно не относится к проекту, уберите шаблон со страницы обсуждения и оставьте комментарий о своих действиях на странице обсуждения статьи или участника, который поставил шаблон.
4. У кого есть право оценивать статьи? 
Любой участник проекта может оценивать и менять оценку любой статьи, входящей в Проект:Микология. Участники, не входящие в проект, тоже могут ставить статьям оценки.
5. Как оценить статью? 
С помощью параметров шаблона {{Статья проекта Микология}}: уровень и важность. Критерии оценки смотрите ниже. После указания оценки оставьте на странице обсуждения краткий комментарий с описанием причин выставления конкретной оценки.
6. Можно ли попросить других участников оценить статью? 
Можно. Просто добавьте статью в список новых и переработанных статей, чтобы участники проекта обратили на неё внимание.
7. Я не согласен с оценкой той или иной статьи, что делать в этом случае? 
Добавить статью в раздел для статей, требующих оценки. Участники её проверят и оценят ещё раз. Или попросите кого-нибудь из участников проекта оценить статью ещё раз. Обратите внимание, что некоторые уровни оценок зарезервированы и не могут быть проставлены без соответствующей процедуры признания статьи достойной этого уровня.
8. Эта система оценок субъективна? 
В определённой степени это так, однако ничего лучше пока не было придумано. Высказывайтесь, если у вас есть предложения по улучшению системы!

Инструкции по оценке[править код]

Для выставления оценки необходимо указать специальный параметр шаблона {{Статья проекта Микология}} на странице обсуждения статьи:

{{Статья проекта Микология| ... | уровень=??? | ...}}

Статьи проекта «Микология»
Уровень
качества
Важность

Высш.

Выс.

Сред.

Низ.

Неизв. Всего
🌟 Избр. 1 1
☰ Избр. 3 2 5
✪ Хор. 2 3 1 6
✔ Добр. 2 3 1 6
I 2 3 3 8
II 1 27 47 61 136
III 11 238 271 497 24 1041
IV 33 131 217 258 11 650
Список 5 5 22 32
Неизв. 3 5 154 162
Всего 55 409 574 817 192 2047
Статистика обновляется автоматически )

Используются следующие значения параметра:

Замечание: списки оцениваются по одной шкале с обычными статьями, однако при достижении наивысшего уровня они получают статус избранного списка, а не статьи.

Статьи проекта, не получившие оценок, перечислены в категории Статьи проекта Микология неизвестного уровня. Они должны пройти стандартную процедуру оценивания в соответствии со шкалой качества.

Качество[править код]

Качество статьи определяется общими правилами оценивания статей Википедии.

Схема градации качества статей
Оценка Описание критерия Критерии для читателя Критерии для редактора Пример
🌟 ИС
(избранная)
Избранная статья: прошла голосование, дающее право на присвоение ей статуса избранной, и удовлетворяет текущим критериям для избранных статей. Точная, выдающаяся, полная статья; отличный источник энциклопедической информации. Не требует никаких дополнительных правок, за исключением обновления, если появится какая-либо новая информация о предмете. Тем не менее, часто возможны мелкие стилевые правки и улучшения текста.
☰ ИСП
(избранный список)
Избранный список: прошёл голосование, дающее право на присвоение ему статуса избранного, и удовлетворяет текущим критериям для избранных списков. Точный, выдающийся, полный список; отличный источник энциклопедической информации.
✪ ХС
(хорошая)
Хорошая статья: прошла голосование, дающее право на присвоение ей статуса хорошей. Эта оценка используется для статей, которые всё ещё нуждаются в некоторой доработке, чтобы достичь уровня избранных, но во всех других отношениях имеют приемлемый уровень. Полезна практически всем читателям, хорошо освещает предмет, не имеет очевидных проблем, пробелов или избыточной информации. Подходит для использования в качестве источника в большинстве серьёзных работ, однако в других энциклопедиях та же тема может быть раскрыта лучше. Статья может содержать незначительное количество орфографических и пунктуационных ошибок. Может не освещать подробно некоторые важные детали, относящиеся к теме статьи. Правки стиля, дополнения в подразделах и качественная викификация (без ненужных ссылок или ссылок на страницы разрешения неоднозначностей) обычно помогают улучшить статью.
I
(полная)
Полная статья: содержит практически всю информацию, необходимую для освещения темы, имеет проставленные ссылки на внешние источники для большей части утверждений, приводимых в статье. Не содержит пустых или незавершённых разделов. Несмотря на это, статья может содержать стилевые погрешности, быть плохо отформатированной или неверно структурированной (информация, по смыслу относящаяся к одному разделу, может находиться в другом). Статьи, не удовлетворяющие критериям хороших, но близкие к этому уровню, устаревшие избранные, а также статьи, номинировавшиеся в хорошие, но после обсуждения отправленные на доработку, должны относиться к I и II уровням. Очень полезна читателям, тема практически полностью освещена. В статье всё ещё могут отсутствовать некоторые детали, относящиеся к делу, но неспециалист вряд ли укажет на эти пробелы. Грамотное структурирование, стилевые правки и обновления помогут улучшить статью, особенно если этим займётся эксперт. Объём, полнота статьи и баланс точек зрения на предмет могут потребовать доработки.
II
(развитая)
Развитая статья: содержит несколько элементов, необходимых для статей III уровня и большую часть информации, необходимой для завершённой статьи. Тем не менее, в статье имеются существенные пробелы, отсутствуют ссылки на внешние источники, стиль некоторых разделов может быть неэнциклопедичным и нуждаться в дальнейших улучшениях. Статья может иметь незначительные проблемы с авторскими правами (например, содержать изображение с проблемной лицензией — не более одного, или информацию, скопированную из несвободного источника — не более четверти общего объёма статьи), нейтральностью (НТЗ) или содержать оригинальные исследования (орисс). Полезна для многих, но не всех, читателей. Обычный читатель, просматривающий Википедию в большей степени для развлечения, почувствует, что тему он, в общем-то, понял, но студенты и исследователи воспримут представленный материал как недостаточный для использования в серьёзных работах. Всё ещё требуются довольно значительные правки, расширение важных разделов и исправление нарушений, связанных с авторскими правами, НТЗ или оригинальными исследованиями. Чистка в случае необходимости должна применяться для статей II уровня и выше.
III
(в развитии)
В развитии: статья содержит немало полезной информации, тем не менее, в ней всё ещё имеются значительные недостатки и могут отсутствовать ключевые моменты, необходимые для раскрытия темы. Например, статья об Африке может хорошо освещать географию этого материка, но почти не освещать историю и культуру. Статья III класса должна иметь хотя бы один полностью написанный раздел помимо введения и хотя бы один из следующих элементов:
  • содержательное, полезное изображение (картинку, схему или фотографию)
  • многочисленные ссылки, помогающие раскрытию или иллюстрации темы
  • подраздел, раскрывающий отдельный элемент темы во всей полноте
  • структуру подразделов, из которой видно, какой материал следует добавить для завершения статьи
  • карточку-инфобокс — для статей, которым необходима такая карточка (статьи о персоналиях, живых организмах, государствах и т. д.)
  • проставленные категории и интервики.
Полезна отдельным читателям, содержит умеренное количество информации, однако для хорошего понимания темы потребуются дополнительные источники. Статья категорически требует расширения. Требуются существенные правки и добавление необходимого материала. Поскольку в статье ещё не собрана вся более-менее существенная информация, не следует ставить на неё шаблон {{чистить}}.
IV
(заготовка)
Заготовка: либо слишком коротка для статьи, либо содержит набор неструктурированных фактов, над которым потребуется долго работать для приведения статьи к уровню хорошей. Обычно заготовки статей имеют маленькие размеры, однако они могут быть сколь угодно велики, если информация в них непонятна или имеет слабое отношение к теме статьи. Может быть полезной для читателя, не знающего, что означает термин, но уже для того, кто имеет поверхностное представление о предмете статьи, заготовка бесполезна. В лучшем случае она даёт краткое информативное словарное определение. Любое добавление материала по теме может быть полезным.
Список Список: содержит набор структурированных по какому-либо признаку фактов, ссылок на статьи или другую упорядоченную в виде списка информацию. Служит для обобщения информации, координации работ по теме или в качестве оглавления какой-либо серии статей Возможно пополнение списка новыми элементами или изменение оформления.

Важность[править код]

Параметр «важность» оценивает важность статьи для проекта. Этот параметр более субъективен, чем «уровень», но не изменяется с течением времени (статья может быть доработана с уровня заготовки до избранной, однако её важность от этого не изменится). Ниже приведены некоторые рекомендации по оценке важности статей. Добавляйте параметр «важность» и присвоенное ему значение в шаблон {{Статья проекта Ботаника}} наряду с параметром «уровень».

Важность Что сюда включать Пример

Высшая

...|важность=высшая}}
Категория:Статьи проекта Микология высшей важности

Статьи о важнейших темах, о выдающихся микологах, о таксонах ранга отдела и выше. В эту категорию также должны быть включены статьи, входящие в Список статей, которые должны быть во всех языковых версиях. Также сюда могут быть включены некоторые другие статьи, если предмет их описания имеет очень важное научное значение.

Высокая

...|важность=высокая}}
Категория:Статьи проекта Микология высокой важности

Статьи о важных темах, об известных микологах, о таксонах ранга порядка (а также о крупных семействах и очень крупных родах); статьи о родах и отдельных видах, имеющих существенное значение с практической, научной или природоохранной точки зрения

Средняя

...|важность=средняя}}
Категория:Статьи проекта Микология средней важности

Статьи о темах, явно относящихся к тематике; статьи о микологах, которых можно назвать в каком-то смысле известными; статьи о таксонах ранга рода (а также о небольших семействах); статьи о видах, имеющих определённое значение с практической, научной или природоохранной точки зрения

Низкая

...|важность=низкая}}
Категория:Статьи проекта Микология низкой важности

Статьи о видах грибов, не имеющих научного, хозяйственного, природоохранного или культурно-исторического значения; статьи об узкоспециализированных терминах