Проект:Нейронауки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brain human normal inferior view.svg Википроект

Нейронауки
↱
  • ПРО:НЕЙРО

 
Здесь собираются участники, заинтересованные в создании высококачественных статей о нейронауках, мозге и нервной системе

Проект: Нейронауки
Crystal Clear app kaddressbook.png Текущие задачи проекта Crystal Clear app Login Manager.png Совместная работа месяца
Crystal Clear app Cardgame-3.svg Сортировка стабов Crystal Clear app demo.png Проверка и простановка источников
Crystal Clear app amor.png Участники проекта Crystal Clear app tutorials.png Правила оформления статей
Nuvola apps ksysv.png Оценка качества статей проекта Crystal Clear app vcalendar.png Новости проекта

Добро пожаловать в Вики-проект «Нейронауки», проект, который ставит своей целью создание и улучшение связанных с нейронауками, мозгом и нервной системой различных ресурсов: не только статей, но и файлов изображений и медиа, шаблонов, категорий, в Википедии и других проектах Фонда Викимедиа, соответствующих записей в Викиданных, а также выработку рекомендаций и полезных советов участникам, пишущим на эти темы, и координацию совместной работы участников над статьями, относящимися к тематике проекта.

П:
Участник проекта
«Нейронауки»

Если Вы записались в участники проекта «Нейронауки», Вы можете по своему желанию поставить на своей личной странице юзербокс {{Userbox/Участник проекта:Нейронауки}}. Это поможет другим участникам, интересующимся нейронауками, мозгом и нервной системой, найти коллег по совместной работе над статьями этой тематики, и, возможно, друзей и единомышленников. Однако Вы не обязаны этого делать, если не хотите.

Содержание

Новости проекта[править код]

  • ✔ Сделано. Проект создан.
  • ✔ Сделано. Одноимённый портал Нейронауки создан.
  • В процессе. Таламус доводится до хорошей.

Участники проекта[править код]

Добавляйтесь сюда.

  1. Роман Беккер
  2. Alexey Karetnikov
  3. Anaxibia
  4. ShvabRu

Предложения участников[править код]

Статьи, требующие срочного внимания[править код]

  1. Таламус — избирается в хорошие. В связи с этим требуются вычитка, доводка и улучшение.

Новые статьи[править код]

Статьи к улучшению[править код]

Ипратропия бромид (обсуждение)
Ипратропия бромид (обсуждение)
Виноделие в Эфиопии (обсуждение)
Виноделие в Эфиопии (обсуждение)
Лямбда-ритм (обсуждение)
Лямбда-ритм (обсуждение)
Алкогольная полинейропатия (обсуждение)
Алкогольная полинейропатия (обсуждение)
Винный туризм (обсуждение)
Винный туризм (обсуждение)
Бимиш (обсуждение)
Бимиш (обсуждение)

  1. Нейробиология

Статьи к переводу[править код]

  1. Таламотомия — перевод не закончен
  2. Нейрогенин-1 — пока не существует, а в англовики есть

Статьи к обратному переводу на английский или без интервики[править код]

Статьи к созданию[править код]

  1. Нейрогенин-1

Статьи к переименованию[править код]

Статьи к объединению[править код]

Статьи к разделению[править код]

Статьи к викификации[править код]

Статьи-сироты[править код]

Статьи, которым грозит удаление[править код]

Статьи к лишению статуса[править код]

Статьи на рецензировании[править код]

Кандидаты в добротные статьи[править код]

Кандидаты в хорошие статьи[править код]

+★ Виноделие в Алжире (обсуждение)
+★ Виноделие в Алжире (обсуждение)

  1. Таламус

Кандидаты в избранные статьи[править код]

Цели и задачи проекта[править код]

Полные, точные, достоверные и понятные статьи о нейронауках, мозге и нервной системе[править код]

Единственной целью Википедии, как известно, является создание полной, точной, достоверной, но в то же время понятной и доступной неспециалисту онлайн-энциклопедии. Целью проекта «Нейронауки» является, соответственно, создание полных, точных, достоверных и в то же время понятных и доступных неспециалисту статей о нейронауках, мозге и нервной системе, и улучшение существующих статей этой тематики, их правильная категоризация, облегчение навигации по статьям этой тематики, улучшение их связности между собой.

Участники проекта «Нейронауки» ставят своей конечной целью добиться того, чтобы все статьи Википедии на темы, связанные с нейронауками, мозгом и нервной системой соответствовали наивысшим стандартам качества, принятым в Википедии для избранных и хороших статей: чтобы они были правильно оформлены и надлежащим образом викифицированы, написаны простым, понятным и лаконичным, грамматически, синтаксически и стилистически безупречным русским языком, имели правильные интервики, подходящие иллюстрации и медиафайлы, подходящие навигационные шаблоны и карточки-инфобоксы, правильно заполненные элементы Викиданных, связанные со статьёй, и чтобы вся информация в статьях этой тематики была достоверна и проверяема, надлежащим образом подтверждалась наиболее авторитетными и наиболее современными источниками по теме статьи, а все нетривиальные утверждения были корректно атрибутированы. Конечным продуктом наших усилий должны быть статьи о нейронауках, мозге и нервной системе с глубоким, подробным и качественным освещением предмета статьи, хорошо иллюстрированные и понятные неспециалисту, достойные включения в популярную энциклопедию, но в то же время достаточно хорошо снабженные ссылками на авторитетные источники, чтобы было возможным их использование в учебном или академическом процессе.

Тема нейронаук, мозга и нервной системы очень обширна. Объять необъятное силами сравнительно небольшого числа участников Википедии, интересующихся нейронауками, мозгом и нервной системой — в обозримые сроки не представляется возможным. Поэтому участники данного проекта, сохраняя за собой неотъемлемое право писать в первую очередь о том, что им интересно в данный момент (поскольку Википедия — проект добровольный), в целом стараются следовать некоему плану. План этот состоит в том, что в первую очередь должны подвергаться написанию и улучшению, а затем и доводке до высших стандартов качества, обзорные статьи о наиболее базовых, широких и общих понятиях и концепциях. Например, статья Нейрон имеет более высокий приоритет улучшения, чем статья о каком-то типе нейронов или каком-то белке нейронов, а статья рецептор — более высокий приоритет, чем статья 5-HT7. То же относится и к статьям о наиболее крупных блоках строения нервной системы и мозга, по сравнению с более мелкими. В этой логике, например, статья Головной мозг имеет более высокий приоритет, чем статья Таламус, а статья Таламус — приоритет более высокий, чем статья Передние ядра таламуса, а последняя, в свою очередь, приоритетнее статьи Антеродорсальное ядро таламуса. Такой подход к развитию темы — шаг за шагом, сверху вниз по иерархии, с постепенным повышением уровня детализации по мере роста и развития Википедии и нашего проекта — позволит участникам проекта, имея достаточно скромные силы и дефицит времени на работу в Википедии, сразу же обеспечить то, что Википедия окажется полезным ресурсом по нейронаукам, мозгу и нервной системе в широком смысле. А затем можно приняться и за разработку более узких тем. Однако не следует абсолютизировать данный подход. Существование даже небольшого стаба на узкую тему, но имеющего интервики и ссылки на источники — гораздо полезнее его отсутствия по перфекционистским соображениям («о чём тут писать, слишком короткая статья получится») или по тем соображениям, что в статье на более широкую тему ещё не всё сделано и не вся тема раскрыта, и поэтому, дескать, рано создавать более специализированную статью. Это не так, потому что статью, имеющую интервики и ссылки на источники, другие участники легко смогут улучшить при помощи перевода с иноязычной версии или расширения материала статьи по имеющимся источникам. Кроме того, такая статья сразу же оказывается полезной читателю, даже если он не удовлетворён её текущим содержанием и его неполнотой, потому что он может перейти по интервикам или по ссылкам на источники, или по внутренним ссылкам на статью о более широком понятии.

Задачей проекта является полное, точное и подробное описание мозга и нервной системы с точки зрения мультидисциплинарного подхода, на разных уровнях детализации, от молекулярного и генетического, через клеточный уровень, тканевой уровень, структурно-морфологический уровень, до самых крупных блоков его анатомии, физиологических механизмов его функционирования, механизмов его развития, в том числе в эмбриональном периоде, механизмов его старения, когнитивных, психологических, поведенческих и клинических аспектов, и интеграция информации о мозге и нервной системе с этих разных уровней в единую целостную систему знаний — Нейронауку. Кроме того, задачей проекта является предотвращение «человекоцентризма» и обеспечение межвидового подхода, с полным и подробным описанием имеющихся межвидовых различий, и объяснением возможных эволюционно-биологических и экологических причин существования таких различий.

Важной целью проекта «Нейронауки» является также полное, точное и подробное описание истории нейронаук и философии и методологии нейронаук. Современные концепции и идеи нейронаук невозможно глубоко понять и изучить, не зная их предыстории, не зная методологии нейронаук, а также более глубоких философских концепций и идей, лежащих в основе нейронаук. Историческое направление деятельности проекта включает в себя создание и улучшение разделов «История» в статьях о мозге, нервной системе, различных аспектах нейронаук, заболеваниях, медикаментах и др., а также создание и улучшение биографий учёных, занимавшихся теми или иными аспектами нейронаук, статей об устаревших и отвергнутых теориях и концепциях в нейронауках, об истории учебных и научных учреждений, ассоциаций и организаций, занимавшихся или занимающихся изучением нейронаук либо объединяющих учёных в этой области, и т. д. Философско-методологическое направление деятельности проекта включает в себя создание и улучшение статей о философии и методологии нейронаук, об этике нейронаук и нейроэтике, и др. Участники, особо интересующиеся историей нейронаук и желающие внести свой вклад в пополнение статей об этом, приглашаются посетить историческую подстраницу проекта. Участники, особо интересующиеся философией, методологией и этикой нейронаук, приглашаются посетить философско-методологическую подстраницу проекта.

Также важным направлением деятельности проекта «Нейронауки» является слежение за нейтральностью и сбалансированностью изложения в статьях о нейронауках, недопущение перекосов в ту или иную сторону, недопущение проталкивания маргинальных теорий в статьи о нейронауках, особенно в «политически острых» или «политически некорректных» темах. Примером может служить противостояние между антипсихиатрами и защитниками советской карательной психиатрии, или желание некоторых активистов ЛГБТ и некоторых противников ЛГБТ или представителей феминистского движения замолчать информацию о существовании объективных различий между мозгом мужчин и женщин, между мозгом гетеросексуалов и гомосексуалов, или противостояние сторонников и противников «легализации лёгких наркотиков». Другим важным направлением деятельности проекта «Нейронауки» является отслеживание и недопущение публикации в Википедии оригинальных исследований на темы нейронаук, мозга и нервной системы.

Баланс простоты, понятности и глубины и детальности изложения[править код]

Простые вопросы должны иметь простые и лёгкие для понимания ответы. Важной целью проекта «Нейронауки» является обеспечение того, чтобы статьи о нейронауках, мозге и нервной системе были не только достаточно полны и подробны и достаточно хорошо обеспечены источниками для того, чтобы быть интересными и информативными для профильных специалистов, но также и изложены достаточно простым, лёгким и живым языком для того, чтобы быть понятными и интересными обычному человеку со средним образованием и даже школьнику.

Область интересов проекта[править код]

Ниже следует список (не полный) областей человеческого знания, которые данный проект ставит своей целью «покрыть» и улучшить. Многие упомянутые в этом списке области знаний перекрываются с областями знаний, являющимися сферой интересов дружественных проектов, таких, как Проект:Биология, Проект:Эволюционная биология, Проект:Медицина, Проект:Психология, Проект:Анатомия, Проект:Физиология и Проект:Фармация. Однако это не только не проблема, а, наоборот, очень хорошо, и при надлежащей координации усилий родственных проектов будет лишь способствовать улучшению качества статей проекта. Важно помнить, что нейронауки — это междисциплинарная, «зонтичная» и очень широкая область человеческого знания.
Статистика самых популярных статей проекта

Дерево категорий (граф):
Дерево категорий (граф):
Дерево категорий (граф):

Википедия[править код]

Как Вы можете помочь проекту[править код]

Помочь может любой участник, в том числе и не являющийся специалистом в какой-либо области нейронаук. Некоторые полезные вещи, которые Вы можете сделать:

  1. Идентифицировать статьи к созданию (статьи о нейронауках, которых нехватает, которых ещё нет в Википедии) — особенно, если это статьи о каких-то базовых, фундаментальных вещах, идеях, понятиях и концепциях из области нейронаук. Или о крупных и важных мозговых структурах. Вам не обязательно создавать статью, которой, по Вашему мнению, в Википедии нехватает, самостоятельно — Вы можете оставить запрос на создание такой статьи на специальной подстранице проекта.
  2. Найти и идентифицировать статьи о нейронауках, мозге и нервной системе, нуждающиеся в улучшении. Особенно если это статья о базовом понятии или о крупной и важной мозговой структуре. Опять-таки, Вам не обязательно пытаться улучшить статью самостоятельно, если у Вас нет времени, желания или если Вы не являетесь специалистом. Вам достаточно проинформировать о необходимости улучшения такой статьи участников проекта, оставив об этом информацию на специальной подстранице проекта. Или вынести такую статью на Википедия:К улучшению. Или повесить в статье шаблоны, сообщающие о недостатках статьи (например, об отсутствии источников, интервики, иллюстраций, о ненейтральности, недостоверности, ОРИССности статьи, о нарушении стиля в статье и т. д.).
  3. Найти и идентифицировать статьи к переводу — статьи о нейронауках, мозге и нервной системе, которые есть в других языковых разделах, но которых пока нет в нашем. Опять-таки, особенно если это статья о важном, базовом понятии или о крупной и важной мозговой структуре. Особый интерес представляют статьи англоязычного раздела, так как английский является языком международного общения, и участников, знающих английский, больше, чем участников, знающих, допустим, французский или немецкий. И оставить об этом сообщение на специальной подстранице проекта.
  4. Найти и идентифицировать статьи к обратному переводу или к поиску интервики — статьи русскоязычного раздела, у которых ещё нет англоязычных аналогов или нет интервики. И оставить об этом сообщение на специальной подстранице проекта. Обратный перевод позволяет в конечном итоге улучшить статью и в русскоязычном разделе, так как в англовики больше квалифицированных участников в проекте «Нейронауки», больше вероятность, что статью заметят, исправят, дополнят и улучшат. А затем эти улучшения можно портировать обратно в русскоязычный раздел :)
  5. Предложить на специальной подстранице проекта улучшение структуры разделов тех или иных статей или их категоризации, или попытаться самостоятельно улучшить структуру разделов статьи или её категоризацию. Или добавить любые другие предложения.
  6. Найти и идентифицировать статьи о нейронауках, мозге и нервной системе, нуждающиеся, на Ваш взгляд, в объединении, переименовании, разделении, в проверке и расстановке источников, в викификации, статьи-сироты (изолированные статьи, на которые не ссылаются другие статьи Википедии), или статьи об этих предметах, которым грозит удаление. И оставить об этом сообщение на соответствующих подстраницах проекта: К объединению, К переименованию, К разделению, Проверка и простановка источников, К викификации, Статьи-сироты, Статьи, которым грозит удаление. Или поучаствовать в соответствующих обсуждениях.
  7. Поучаствовать в обсуждении статей о нейронауках, мозге и нервной системе, вынесенных на рецензирование, на статус добротной, хорошей или избранной, или, наоборот, предложенных к лишению статуса. Или самостоятельно номинировать статью на рецензирование, или на какой-либо статус, или, наоборот, к лишению статуса. Это может сделать любой участник, не обязательно основной автор статьи. И проинформировать об этом участников проекта на соответствующих подстраницах: Статьи на рецензировании, Кандидаты в добротные статьи, Кандидаты в хорошие статьи, Кандидаты в избранные статьи, Статьи к лишению статуса.
  8. Поучаствовать в решении текущих задач проекта или в совместной работе месяца. Или предложить участникам проекта статью для совместной работы, или своё видение текущих задач проекта, на этих подстраницах.
  9. Поучаствовать в сортировке стабов — простановке шаблонов {{neuroscience-stub}} или более точных шаблонов по областям нейронаук, на статьи-заготовки, явно относящиеся к тематике нейронаук, но на данный момент помеченных более общим шаблоном {{stub}}.
  10. Улучшить статью самостоятельно. Это вовсе не так сложно, как кажется. Даже если Вы не являетесь специалистом в области нейронаук, Вы всё равно можете внести ценный вклад. Например, исправить опечатки, грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, стиль изложения, типографское оформление статьи, викифицировать её или, напротив, убрать избыточную викификацию, поправить ошибку в параметрах шаблона и т. д.
  11. Оценить статьи проекта по их важности для проекта и по их качеству в рамках проекта, или попросить других участников оценить статью. См. подстраницу оценки статей проекта.
  12. Оставить комментарий на странице обсуждения проекта в качестве обратной связи.
  13. Загрузить изображения, имеющие отношение к тематике нейронаук.
  14. Добавить утверждения и идентификаторы в элементы Викиданных, связанные со статьями о нейронауках, удалить или исправить в Викиданных некорректные утверждения и неправильные или устаревшие ссылки.

Статьи, требующие радикального улучшения для соответствия статусу избранных[править код]

В этом разделе перечисляются статьи, которые определяют фундаментальные, важнейшие понятия нейронаук. Эти статьи должны быть радикально улучшены до такого уровня, чтобы они могли претендовать на статус избранных статей. Этот раздел ещё раз подчёркивает приоритетную важность общего перед частным.

Другие темы для работы включают в себя:

Связанные вики-проекты[править код]

Родительские вики-проекты[править код]

Дочерние вики-проекты[править код]

Похожие вики-проекты[править код]

Связанные порталы[править код]


Глия: Поддерживает функционирование Википедии!

Избранные статьи[править код]

  1. Перцептрон

Избранные изображения[править код]

Хорошие статьи[править код]

  1. Мозжечок

Добротные статьи[править код]

  1. Мю-ритм

Полезные шаблоны[править код]

Пожалуйста, не забывайте добавлять шаблон {{Статья проекта Нейронауки|уровень=|важность=}} на страницы обсуждения статей о нейронауках, мозге и нервной системе. Это будет показывать шаблон {{Статья проекта Нейронауки}} на странице обсуждения статьи.
Также не забывайте добавлять инфобокс {{Мозг}} в статьи о структурах мозга, а инфобокс {{Учёный}} и шаблон {{нормативный контроль}} в статьи об учёных. Соответствующие инфобоксы имеются и для лекарств, хирургических вмешательств, болезней, кровеносных сосудов (артерий и вен), нервов.

П:
Участник проекта
«Нейронауки»

Если Вы записались в участники проекта «Нейронауки», Вы можете по своему желанию поставить на своей личной странице юзербокс {{Userbox/Участник проекта:Нейронауки}}. Это поможет другим участникам, интересующимся нейронауками, мозгом и нервной системой, найти коллег по совместной работе над статьями этой тематики, и, возможно, друзей и единомышленников. Однако Вы не обязаны этого делать, если не хотите.

Полезные ссылки[править код]