Проект:Нумизматика и бонистика/Статьи года/2017

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В мае 2017 — феврале 2018 года в русской Википедии проводится третий конкурс «Статьи года проекта „Нумизматика и бонистика“». Конкурс проводится проектом «Нумизматика и бонистика» при участии Международного союза коллекционеров, журнала «Золотой червонец» и портала Gold10.ru, московского Музея денег, нумизматического клуба «Старая Монета» и нумизматического магазина «Старая Монета», Национального нумизматического реестра, издательства «Альбо Нумисматико».

Правила конкурса[править вики-текст]

1. Сроки конкурса, его этапы

1.1. Конкурс проводится ежегодно, подготовка к следующему конкурсу начинается сразу после окончания предыдущего. После утверждения Правил конкурса и формирования оргкомитета (не менее двух человек) создаётся список созданных с начала года статей и начинается их обсуждение, которое ведётся на страницах обсуждения статей. Список статей конкурса дополняется членами оргкомитета по мере появления новых статей, в нём, кроме ссылки на саму статью, указывается ссылка на страницу обсуждения статьи и, при наличии, на страницу рецензии.

1.2. В январе — феврале 2018 года — завершающий этап конкурса. С 12 по 21 января 2018 проводится выдвижение, а с 22 января по 15 февраля 2018 — голосование.

1.3. Даты, указанные в п. 1.2 и иных пунктах Правил, могут быть изменены (не более, чем на 1 месяц) решением оргкомитета не позднее, чем за 20 дней до начала выдвижения статей. Дата объявления итогов устанавливается решением оргкомитета не позднее дня окончания голосования.

2. Статьи, участвующие в конкурсе

2.1. В список статей конкурса включаются:

  • 2.1.1. Все статьи проекта «Нумизматика и бонистика», созданные в 2017 году.
  • 2.1.2. Статьи проекта, созданные до 2017 года, но получившие в 2017-м статус избранной, хорошей, добротной статьи или избранного списка.
  • 2.1.3. Статьи проекта, созданные до 2017 года, но значительно улучшенные в 2017-м (увеличение объёма статьи должно составлять не менее 50 % от объёма статьи на 31 декабря 2016).

2.2. Статьи, указанные в п. 2.1.3 Правил, вносятся в список статей конкурса в январе 2018 (не позднее 11 января). После окончательного формирования списка статей конкурса статьи размером менее 8000 байт (по состоянию на 1 января 2018) в указанном списке выделяются в отдельный раздел.

2.3. В случае, если до начала голосования будет установлено, что при составлении списка статей была допущена ошибка, список уточняется членами оргкомитета. После начала голосования список статей-кандидатов изменению не подлежит.

3. Выдвижение статей

3.1. С 12 по 21 января 2018 проводится формирование списка статей для голосования. Право выдвижения статей имеют все зарегистрированные в Википедии участники. Выдвинуты могут быть статьи, включённые в список статей конкурса, размером не менее 8000 байт. Рекомендуется одновременно с выдвижением статей оставить комментарий о достоинствах выдвигаемых статей на странице обсуждения этих статей.

3.2. Номинации, не соответствующие настоящим Правилам, удаляются членами оргкомитета без комментариев и оповещений.

3.3. Если основной автор выдвинутой статьи не хочет, чтобы статья участвовала в конкурсе, он может заявить об этом на странице обсуждения конкурса, обосновав просьбу об исключении статьи из списка статей для голосования. Оргкомитет исключает статью из списка для голосования, если признает просьбу основного автора обоснованной.

4. Голосование

4.1. К голосованию по конкурсным статьям допускаются участники, имеющие не менее 100 правок к моменту начала голосования и зарегистрировавшиеся не позднее 1 января 2018 года. Каждый участник может проголосовать (+) За не более чем за ТРИ статьи. Голосование (−) Против не производится. Голосование более чем с одной учётной записи категорически запрещается.

4.2. Голосование (+) За производится путём помещения сообщения # {{За}} ~~~~ в соответствующем разделе списка статей для голосования. Любые сообщения, не соответствующие этому формату, удаляются членами оргкомитета. В течение срока голосования участники могут менять свой голос, обязательно зачёркивая прежний, если максимальное число в три поданных голоса уже достигнуто. В случае, если участник голосования проголосовал более, чем за три статьи, все его голоса считаются недействительными.

4.3. Победителем конкурса становится статья с наибольшим числом голосов «За». Если две и более статьи наберут одинаковое наибольшее количество голосов, победителем становится статья, имеющая статус («избранной», «хорошей», «добротной» статьи или «избранного списка»), при условии, что другие статьи, набравшие такое же количество голосов, не имеют статуса. Если таким способом определить победителя невозможно (то есть если одинаковое наибольшее количество голосов наберут статьи, не имеющие статуса или две и более статьи, имеющие статус) — оргкомитет руководствуется п. 4.4 настоящих Правил.

4.4. По решению оргкомитета, кроме статьи-победителя, могут быть определены статьи, занявшие II или II и III места. Оргкомитет при равном количестве голосов, поданных за две статьи (п. 4.3 Правил), принимает решение о присуждении I, II или III места двум статьям.

4.5. Кроме статей-победителей оргкомитет определяет также «Автора года». Это звание получает основной автор статей, включённых в список для голосования, чьи статьи наберут наибольшее суммарное количество голосов. В случае, если одинаковое наибольшее число голосов наберут статьи двух участников, звание «Автор года» присваивается участнику, являющемуся основным автором большего числа статей, созданных в 2017 году.

4.6. Оргкомитет в случае, если в списке статей к обсуждению есть статьи, созданные не менее чем тремя участниками, зарегистрировавшимися в Википедии в 2017 году, определяет «Автора года среди новичков». Это звание присваивается участнику, создавшему наибольшее количество статей в 2017 году (но не менее трёх). При оценке вклада новых участников не учитываются статьи размером менее 150 знаков и статьи участников, нарушающих правило Википедия:Многоликость. В случае, если одинаковое количество статей создадут два и более новых участника, звание «Автор года среди новичков» присваивается участнику, являющемуся основным автором большего числа статей, созданных в 2017 году.

5. Группа экспертов

5.1. Экспертами могут быть авторитетные специалисты в области нумизматики и бонистики, соответствующие следующим требованиям (одновременно):

  • 5.1.1. Наличие опубликованных работ по нумизматике, бонистике или истории денег;
  • 5.1.2. Наличие учёной степени или учёного звания;
  • 5.1.3. Членство в одном из объединений коллекционеров или работа, имеющая отношение к нумизматике, бонистике, экономической или финансовой истории.

5.2. Экспертом может быть как зарегистрированный, так и не зарегистрированный в Википедии человек. Участие одновременно в оргкомитете и группе экспертов не допускается. Группа экспертов формируется до начала конкурса и считается сформированной, если в её составе к дню начала выдвижения статей будет не менее 5 человек. Эксперты вправе участвовать в обсуждении, выдвижении статей и в голосовании наравне с другими участниками конкурса.

5.3. Эксперты проводят независимую от общего голосования оценку статей, оценивая статьи, включённые в список для голосования, а также, по своему усмотрению, любые другие статьи из списка статей конкурса, по 5-балльной шкале (от 1 до 5). Эксперты сообщают свои оценки оргкомитету электронной почтой не позднее 15 февраля. Оргкомитет обобщает полученные оценки и определяет статью (статьи) года и автора (авторов) года по версии экспертов. Голосование экспертов считается состоявшимся, если в указанный срок результаты оценки всех статей из списка для голосования передадут оргкомитету не менее трёх экспертов.

6. Оргкомитет конкурса

6.1. Оргкомитет формируется до начала конкурса участниками проекта «Нумизматика и бонистика», его состав может быть пополнен до начала голосования (то есть до 22 января). Участники проекта, желающие войти в состав оргкомитета, заявляют об этом на странице обсуждения проекта, и, если в течение семи дней, следующих за днём этого заявления, не будет возражений других участников проекта, участник может внести себя в список членов оргкомитета.

6.2. В функции оргкомитета конкурса входит: подготовка конкурса, формирование группы экспертов, изменение сроков конкурса (при необходимости), составление списков статей конкурса и списка статей для голосования, контроль правильности выдвижения статей и голосования, подсчёт голосов, определение победителей по результатам голосования и по оценке экспертов, организация объявления итогов конкурса, распределение и вручение призов. Оргкомитет в своей работе руководствуются настоящими Правилами конкурса и правилом Википедия:Консенсус. Члены оргкомитета вправе участвовать в обсуждении, выдвижении статей и в голосовании наравне с другими участниками конкурса.

6.3. Оргкомитет в случаях, если применение пунктов 4.3 и 4.4 Правил не позволяют определить одну или две «Статьи года» (или статьи, занявшие II или III место), или применение пунктов 4.5 и 4.6 Правил не позволяет определить одного «Автора года» или «Автора года среди новичков», вправе применить не предусмотренные Правилами дополнительные критерии отбора победителей. О применённых дополнительных критериях оргкомитет сообщает при объявлении итогов конкурса.

Эксперты[править вики-текст]

  • Баранов Александр Геннадьевич, кандидат исторических наук, член Союза бонистов; опубликованные работы: Бумажные денежные знаки как источник изучения финансово-экономических отношений на Северном Кавказе в 1917—1920 гг. //Информационно-аналитический вестник отдела истории АРИГИ. 1999; Общие подходы к изучению бумажных денежных знаков и бон // Информационно-аналитический вестник отдела истории АРИГИ. — 2000; Денежное обращение при Кубанском краевом правительстве в 1918—1920 гг. (Думки, «белые» боны, донские деньги). //Финансы, деньги, инвестиции. 2005; и др.
  • Камышев Александр Михайлович, кандидат исторических наук, директор Антикварно-нумизматического салона «Фельс»; опубликованные работы: Раннесредневековый монетный комплекс Семиречья (История возникновения денежных отношений на территории Кыргызстана). Бишкек, 2002; Клады медных монет Тимуридов и Шейбанидов. Самарканд: МИЦАИ, 2013; Нумизматика Кыргызстана. Бишкек, 2014; и др.
  • Пачкалов Александр Владимирович, кандидат исторических наук, руководитель секции «История» департамента «Экономическая теория» Финансового университета при Правительстве РФ; опубликованные работы: Нумизматика, история науки, современное состояние и перспективы развития //Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2011. — № 4; Эволюция методов нумизматического исследования // Материалы XXII Международной научной конференции. 2010; Следы монетного производства на средневековых памятниках Нижнего Поволжья // Проблемы археологии Нижнего Поволжья. — 2007; и др.
  • Петров Павел Николаевич, кандидат исторических наук, профессор РАЕ, научный сотрудник Института археологии им. А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан; опубликованные работы: Монгольская монетно-весовая система Средней Азии ХIII в. по результатам статистического анализа кладов серебряных дирхемов // Археология, нумизматика и эпиграфика средневековой Средней Азии. — Самарканд, 2000; Очерки по нумизматике монгольских государств ХIII-XIV веков. Нижний Новгород, 2003; Ещё раз о монетной реформе Мас`уд-бека 670/1271-1272 г. в государстве Чагатаидов // Вестник Санкт-Петербургского университета. — Сер. 2, вып.1. История. — СПб., 2008; и др.
  • Щепотьев Александр Викторович, кандидат экономических наук, доцент, член Международного союза коллекционеров; опубликованные работы: Талер — функция мировых денег.//Финансы, деньги, инвестиции. 2004. — № 1; Денежное обращение при принудительной экономической интеграции. //Соломоново решение: финансово-правовой вестник. 2005. — № 1; Брак при производстве монет в советский и постсоветский период.// Смоленский региональный журнал для коллекционеров, краеведов, музейных работников «Коллекция». 2008. — № 3-4; и др.

Оргкомитет[править вики-текст]

Ссылки[править вики-текст]