Проект:ПостНаука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Совместный проект русской Википедии и научно-популярного ресурса «ПостНаука» ставит своей целью улучшение Википедии путём привлечения внешних экспертных мнений о статьях и спорных вопросах. На этой странице и её подстраницах происходит координация проекта со стороны Википедии.

Порядок работы проекта[править вики-текст]

  1. Участники проекта обсуждают и утверждают список вопросов, по поводу которых в Википедии есть разногласия, к разрешению которых можно было бы подключить внешних экспертов. Это могут быть фактические данные, конкретные формулировки, авторитетность источников, распространённость точек зрения в литературе и любые другие вопросы, касающиеся источников и содержания статей. Ответственный от вики-проекта передаёт эту информацию «ПостНауке».
  2. «ПостНаука» выбирает, под какие вопросы им проще найти эксперта, находит эксперта, делает с ним материал по этой теме, вешает его на свой сайт в специальной рубрике.
  3. Участники Википедии могут использовать получившийся материал в качестве авторитетного источника (а также источника ссылок на другие авторитетные источники) для разрешения спорной ситуации или исправления ошибок в рамках действующих правил.
  4. В дальнейшем источником потенциальных тем могут быть и читатели «ПостНауки» — например, если кто-то из читателей сомневается в справедливости какой-то информации в Википедии или считает, что обнаружил ошибку.

Обсуждение порядка работы ведётся на странице обсуждения.

Список вопросов[править вики-текст]

Тема вопроса Формулировка запроса, по поводу которого хотелось бы получить экспертное мнение Ссылка на материал ПостНауки Результат использования в Википедии
Древнерусское государство

Когда и кем был введён в оборот термин «древнерусское государство»?
Корректно ли утверждение о том, что название «Киевская Русь» со 2-й половины XX века постепенно уходит из научной литературы?
Является ли название «Древнерусское государство» политизированным?
Какое название для данного государственного образования в настоящее время наиболее распространено в научной литературе и было бы самым подходящим для энциклопедии?

Дикое Поле Корректно ли утверждение, что границы исторической области «Дикое Поле» ограничивались Днестром на западе и Доном или Волгой на востоке? Спорным моментом является существование границы по Волге.
УПА Практически все источники информации о боестолкновениях подразделений УПА и немецких войск исходят из мемуаров бывших воинов УПА или из книг аффилированных с УПА лиц. В том числе и в современной литературе ссылки на источники информации те же. Есть ли какие-либо независимые, авторитетные источники на подобные боестолкновения? Фиксировались ли такие боестолкновения в донесениях про-советских партизан или агентурных донесениях? Были ли они вообще? Каковы были, по мнению историков, взаимоотношения УПА и немецкого командования в каждый из периодов войны, в особенности в период этнических чисток на Волыни?
Крымско-татарский язык Какой источник следует выбирать для выбора названия статьи в энциклопедии в том случае, если есть прямое противоречие между орфографическими словарями и правилами русского языка и(ли) узусом? Что должно быть более приоритетным?

Конкретный пример: какой вариант написания («крымско-татарский» или «крымскотатарский») был бы наиболее подходящим для статьи крымско-татарский язык в энциклопедии? Является ли какой-нибудь из вариантов более предпочтительным при употреблении соответствующего прилагательного в энциклопедическом тексте?

Касается ряда статей, см. обсуждение Существует ли используемый в научной литературе общий русскоязычный термин для обозначения христианских храмов на территории Чехии («костёл», «церковь», «храм»)? Если такого термина нет, существуют ли такие термины для обозначения католических, протестантских или православных храмов?

Участники проекта[править вики-текст]