Проект:Сайнпост-Дайджест/Архив/XII-03

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выпуск 3-XII от 20 января 2016[править код]

Главные новости: вотум недоверия, мнение Алисы Виганд[править код]

Vote of no confidence; WMF trustee speaks out
Скандал вокруг Арнона Гешури набирает обороты. Сообщество возражает против назначения человека, в чьей деловой чистоплотности есть сомнения, в Правление Фонда Викимедиа. 20 января пользователь Fæ открыл опрос, фактически, собирая подписи под вотумом недоверия Гешури. За первые сутки «против» проголосовало 70 человек. «За» проголосовали 16 человек, в том числе два действующих члена Правления и бывшая Председатель Правления, Флоранс Девуар (Florence Devouard). Девуар, в частности, выразила сожаление в том, что процесс отбора Правления работает не так, как должен (в организации, которая существует уже 15 лет), и что если бы был налажен нормальный скрининг кандидатов, Гешури без всяких скандалов был бы отсеян ещё на раннем этапе рассмотрения кандидатур.
Кроме того, «за» высказался и знаменитый Гай Кавасаки, член правления ВМФ — его лапидарный пост стал едва ли не первой записью Кавасаки в Википедии, а просьбы о развёрнутом комментарии по поводу поддержки Гешури были проигнорированы, что вызвало немалое возмущение участников дискуссии.
Алиса Виганд, член Правления, опубликовала в личном блоге статью (на немецком языке), в которой выразила сожаление как о недостаточной информированности Правления в процессе назначения Гешури, так и о недостатке коммуникации с Сообществом (говоря простым языком, попытке Фонда отмолчаться). Вместе с тем, Виганд не поддерживает сообщество, а лишь отмечает, насколько то чувствительно к любым подвижкам в Фонде и насколько тщательнее нужно подходить к построению диалога с участниками Википроектов. «Нам нужно меньше заниматься внутренними проблемами и сосредоточиться на решении более актуальных проблем в области свободного знания», заключает Виганд.

Одной строкой[править код]

  • С 8 по 28 февраля пройдут выборы стюардов (этаких супер-администраторов Википедии с расширенными полномочиями).
  • Фонд Викимедиа опубликовал документ, посвящённый стратегическим рискам. Документ должен был быть опубликован раньше, с началом дискуссии о стратегии Фонда, но из-за недосмотра это не было сделано.
  • Викимедиа Аргентина провела образовательный хакатон, посвящённый источникам, данным и Википедии, в котором приняли участие 400 человек (подробности в статье на испанском языке).
  • Рабочая группа опубликовала первые результаты опроса пожеланий к движку Медиавики от участников сообщества. Над двумя позициями (замена ссылок на мёртвые сайты ссылками на Web Archive и починка счётчика статистики просмотров) уже работают. Подробный отчёт доступен здесь. Список топ-10 пожеланий:
Логотип MediaWiki
  1. Замена ссылок на мёртвые сайты ссылками на Web Archive
  2. Улучшенный инструмент сравнения версий
  3. Централизованный репозиторий шаблонов, гаджетов, LUA-модулей
  4. Единый межпроектный список наблюдения (например, ru + en + commons + meta)
  5. Сортировка по арифметическому порядку, а не по алфавиту, в категориях (т.е. 1-й полк, 2-й полк, 3-й полк, а не 1-й полк, 10-й полк, 11-й полк, 2-й полк, 3-й полк)
  6. Добавить на Викисклад категории на любых языках
  7. Улучшенный инструмент для работы со статистикой просмотров страницы. Новый API статистики уже написан, требуется сделать удобный фронт-енд.
  8. Глобальные межпроектные страницы обсуждения
  9. Улучшенный детектор плагиата (текста, скопированного в Википедию с других страниц)
  10. Страница наблюдения за пользователями. С одной стороны, он даст возможность "присматривать" за вандалами и нарушителями правил, с другой, будет удобно заниматься вики-преследованием неугодных участников. Вероятным решением представляется включение пользователя в список наблюдения только с его согласия, что удобно, например, в марафонах и образовательных проектах.
  • ВМФ просит участников высказаться в обсуждении Стратегии на 2016-2017 год.
  • Проект #1Lib1Ref подходит к концу, более 40 новостных агентств написали об этой попытке Википедии привлечь библиотеки и профессиональных библиотекарей к работе над Википедией.
  • Переизбыток администраторов и отсутствие бюрократов: с 23 декабря в англовики не поступило ни одного запроса на присвоение статуса администратора, а бюрократов не назначали уже два года. Возможно, пора пересмотреть правила или упразднить должность.

Обзор прессы, посвящённой 15-летию ВП[править код]

15th anniversary news round-up
Один из десятков юбилейных логотипов
Мировые СМИ написали о юбилее: NPR раз, NPR два, The Sunday Times (ЮАР), Wired, Аль-Джазира, The Conversation раз, The Conversation два, Fusion, Tech Radar, The Register, Блог Лэрри Сэнгера, со-основателя Википедии, Lenta.ru, Pew Research Center и Time. Стоит отметить, что тон многих заметок весьма критический.
Джимми Уэйлс дал интервью CNN о Басселе Хартабиле — сирийце, который был арестован и, возможно, казнён за правки в Википедии и борьбу за свободные знания.
Блог Gawker приводит список «10 лучших статей, удалённых из Википедии на этой неделе». В список вошли, например, статья о числе 1000001 (с преамбулой «это число, большее 1 000 000 и меньшее 1 000 002»), фаллофобия и список самых популярных порнороликов.

Обзор главной страницы[править код]

This week's featured content
Традиционно переводить здесь нечего, но рекомендуем сходить и посмотреть картинки.

Нечего на (обезьянью) рожу пенять: о скандале с «обезьяньим селфи»[править код]

Фото публикуется без разрешения автора, фотографа и обезьянки.
Not a pretty picture: Thoughts on the «monkey selfie» debacle
От переводчика: в 2011 году британский фотограф Дэвид Слэйтер отправился в Индонезию, поставил в джунглях фотокамеру на штатив и дал пульт дистанционного спуска обезьянам. В результате получились десятки фотографий, в том числе весьма высокого качества, «сделанные» животными. Фотографии были проданы компании Caters News Agency, но через какое-то время одна из наиболее известных была загружена на Викисклад (при этом с фотографии был убран знак копирайта). На просьбы фотографа удалить фотографию Фонд ответил отказом. По мнению фотографа, это нанесло ему порядка 10 000 фунтов ущерба, поэтому он подал в суд на Фонд.
Судебные тяжбы между Викискладом и фотографом Дэвидом Слэйтером продолжаются, и далеко не все участники сообщества разделяют позицию Википедии. В этой колонке «Сайнпоста» нью-йоркский адвокат (и участник Википедии) Брэд Матетски пишет, что Википедия неправа в своем решении считать «обезьянье селфи» общественным достоянием. Да, обезьянка сама взяла фотоаппарат и сама нажала на кнопку. Но ведь, во-первых, фотограф добрался в джунгли, привёз туда кучу дорогой техники, нашёл эту обезьяну и сыграл немалую роль в создании фотографии, а во-вторых, он сам, добровольно, рассказал всему миру о «настоящем» авторе. Его интеллектуальный, физический и моральный вклад в создание конкретной художественной работы несомненен, поэтому со стороны Википедии занимать буквоедскую юридическую позицию и тратить значительные финансовые и человеческие ресурсы на защиту обезьянки, а не фотографа, по меньшей мере странно.

Отчет о посещаемости: мементо мори[править код]

Danse Macabre
На неделе с 10 по 16 января лидерами по посещаемости стали Дэвид Боуи и Алан Рикман, скончавшиеся 10 и 14 числа соответственно. Кроме того, в топ 10 вошли Иман (жена Боуи), Данкан Джонс (сын Боуи), Анджела Боуи (первая жена музыканта и мать Данкана), фильм «Выживший» и сыгравший в нём Леонардо Ди Каприо, а также «Звёздные войны: Пробуждение силы», убийца Стив Эвери, о котором сняли сериал, а также, благодаря дудлу, сказочник Шарль Перро, у которого был день рождения.

Из оф.блога: 15 лет назад Википедия была совсем другой[править код]

Fifteen years ago, Wikipedia was a very different place: Magnus Manske
Пока верстался номер, вышел официальный перевод на русский
Та самая цитата
Магнус Манске живёт в Кёльне и редактирует Википедию все пятнадцать лет. В официальном блоге Фонда Викимедиа он делится воспоминаниями о 2001 годе. На тот момент в Википедии было аж 19 000 статей, добраться до 100 000 казалось огромным достижением, а на логотипе красовалась цитата из «Левиафана» Томаса Гоббса. Манске не только писал статьи, но и дорабатывал код движка МедиаВики, разработав некоторые из функций, которыми мы пользуемся сегодня, в том числе список наблюдения и страницу вклада пользователя.
Рассуждая о положении дел в Википедии сегодня, Магнус говорит, что консерватизм помогает сохранять то, что мы построили общими усилиями. Но следует быть более открытыми к переменам, нам не хватает энтузиазма в нашем отношении к новым возможностям. Сегодня Википедия — не стартап, борющийся за выживание, есть возможность и ресурсы для развития и экспериментов. Как говорила Чёрная королева, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее. Долгая история и сверхузнаваемый бренд — не панацея, спросите у IBM или AOL (от переводчика: или Nokia).