Проект:Сайнпост-Дайджест/Архив/XII-05

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выпуск 5-XII от 3 (9) февраля 2016[править код]

От редакторов: нужна помощь![править код]

Iroquois-china 1919-0925 male.jpg
FROM THE EDITORS: Help wanted
Как многие заметили, этот выпуск «Сайнпоста» задержался почти на неделю. Редакторы жалуются, что для регулярных выпусков не хватает мелочи — выпускающего редактора, который бы собирал готовые материалы от авторов и верстал страницу «Сайнпоста». Работы буквально на час в неделю.

Интервью с Марией Сефидари и Патрисио Лоренте[править код]

SPECIAL REPORT: Board chair and new trustee speak with the Signpost
«Сайнпост» взял интервью у Марии Сефидари, которая будет представлять в Правлении интересы сообщества вместо скандально изгнанного «Дока» Джеймса Хейлмана, а также пообщался с Патрисио Лоренте, председателем правления Фонда.
По сравнению с Хейлманом, Сефидари считает более важным сокращать гендерное неравенство в Википедии, развивать Википедию на «глобальном юге» и улучшать визуальный редактор, и менее важным — удерживать имеющихся редакторов, инвестировать в сбор данных и усиливать команду разработчиков, отвечающих за UX.
Док Джеймс (слева), Мария Сефидари (справа)
Лоренте и Сефидари дали очень обтекаемые, аккуратные и ожидаемо «правильные» ответы на все вопросы, связанные с недавними скандалами. Единственный вопрос, вызвавший сильную реакцию — «Правда ли, что Сефидари назначили в Правление, потому что она „послушнее“, чем Док Джеймс?» Лоренте отверг это обвинение и заявил, что те, кто так считает, оскорбляют одновременно и Марию, и всех членов Правления, и его лично.
Судя по всему, Правление фонда выучило урок и с удвоенным вниманием относится к диалогу с сообществом.

В фокусе: грант от Knight Foundation[править код]

IN FOCUS: The Knight Foundation grant: a timeline and an email to the board
Джеймс Хейлман (Док Джеймс) рассказывает, что ему известно о таинственном гранте, полученном Фондом Викимедиа.
Хронология событий
  • 2006-09 — Джимми Уэйлс неуспешно пытается создать поисковик (Wikia Search)
  • 30 апреля 2015 — создается команда Search and Discovery (Поиск и Открытие), куда входят 11 человек
  • 30 мая 2015 — Рискер отмечает, что это очень сильная и большая команда внутри Фонда, цели и задачи которой не вполне понятны сообществу
  • 5 июня 2015 — Хейлмана избирают в Правление
  • 1 сентября 2015 — Грант от Knight Foundation выдается ВМФ для «первого этапа разработки Движка Знаний — системы для обнаружения надёжной и достоверной публичной информации в интернете»
  • Начало октября, 2015 — Грант презентуется Правлению, после чего Хейлман просит предъявить связанные с получением гранта документы. После некоторой борьбы с СЕО Фонда, документы Хейлману выдают.
  • 7 октября 2015 — Хейлман пишет письмо остальным членам Правления

Всем привет!

Шесть дней назад нам презентовали грант от Knight Foundation. На данный момент я категорически возражаю против получения этого гранта. Слишком много проблем:

1) Мы «продаём» Knight Foundation-у поисковый движок с помощью фраз типа «Фонд (Викимедиа) и его сотрудники имеют успешный опыт и чёткое видение того, чем может стать поисковик, основанный на правильных принципах и поддержанный правильными людьми» (август 2015). Да и нет у нас никакого «успешного опыта» в разработке поисковиков.

2) В Мексике (от переводчика: на Викимании) правление ВМФ одобрило идею «крупнейшего свободного открытого источника знаний» (июнь 2015). «Источник знаний» — это не поисковик. «Источник» означает создание или курирование контента.

3) Буквально два дня назад Лайла утверждала, что мы не строим поисковик. После Мексики некоторые члены Правления считают, что все-таки строим. Другие так не считают. Мне кажется, что Правление не понимает до конца, куда тратятся 10 % наших ресурсов на техническую разработку, то есть чем конкретно занимается команда Search & Discovery под руководством Уэса Морана.

4) Этому «параллельному проекту» очень, очень не хватает прозрачности. Насколько мне известно, он не обсуждался с сообществом (поправьте меня, если я ошибаюсь). Таким образом, есть шанс, что он ухудшит отношения между Фондом и сообществом. Запускать параллельный проект без обсуждения с сообществом — это не по-википедийному (not the wiki way).

Есть и другие проблемы, но этого достаточно для начала. Мы должны затребовать больше документов, касающихся этой темы, так как это всё бо́льшая проблема, чем просто отказ от гранта.

Джеймс «Док» Хейлман
  • Середина октября, 2015 — Хейлман предлагает Правлению подготовить обзор этих идей для «Сайнпоста», на что некоторые члены Правления отреагировали негативно.
  • 7 ноября 2015 — Правление утвердило грант. Хейлман, под давлением со стороны остальных членов Правления, в том числе под угрозой увольнения из Правления, также проголосовал «за». Правлению было обещано, что между Knight Foundation и Wikimedia Foundation существует взаимопонимание относительно гранта.
  • 28 декабря 2015 — Хейлмана увольняют из Правления.
  • 6 января 2016 — Фонд публикует пресс-релиз о гранте.
  • 8 января 2016 — Уэйлса просят предъявить заявку на грант, тот обещает «заняться этим».
  • 21 января 2016 — Уэйлса повторно просят предъявить заявку на грант.
  • 25 января 2016 — СО Джимми Уэйлса заархивирована, ответ так и не получен.
  • 29 января 2016 — Лайла Третиков проливает свет на грант, а также сообщает, что заявка на грант, заполненная Фондом, не может быть опубликована, чтобы не нарушить «интересы грантодателя».

Мнение: движок знаний — что это?[править код]

OP-ED: So, what’s a knowledge engine anyway?
Станет ли «Википедия» новым «Гуглом»? Попытка разобраться.
Концептуальные скриншоты
Как показано в соседней статье, Фонд Викимедиа взял грант в 250 000 долларов и не говорит, зачем. Попытки выяснить это привели к отставке Джеймса Хейлмана с поста члена Правления фонда, информация доступна в час по чайной ложке, недовольство сообщества растёт. Лайла Третиков написала письмо с извинениями перед сообществом и сказала, что стоило, разумеется, включить всех в дискуссию пораньше. С другой стороны, Лайла утверждает, что «не раскрывать документацию по грантам — обычная политика Викимедиа», что напрямую противоречит фактам, раньше почти всегда раскрывали. Но в любом случае, о чем вся дискуссия — так и не ясно. Итак, что мы знаем?
Команда Search & Discovery появилась в списке сотрудников Фонда в апреле 2015 года. В неё вошли самые сильные разработчики, что вызвало некоторое недоумение в сообществе и Фонде, так как никто не знал, чем она будет заниматься.
В начале осени был объявлено о получении гранта (который, честно говоря, копеечный по меркам Сан-Франциско и/или бюджета Википедии; для сравнения, Википедия собрала столько за пару часов во время донейт-марафона в декабре) от Knight Foundation на «разработку новых моделей поиска информации через поддержку первой фазы разработки Knowledge Engine („движка знаний“), системы для поиска надежной и достоверной открытой информации в интернете».
В ноябре появилась презентация под названием Discovery. Там много интересных слайдов о том, как Википедия пронизывает мир свободных знаний, но без устного комментария, не всё ясно. Самый интересный слайд вот этот, где показан принцип одновременного поиска в Википедии и не только, а также выдачу результатов пользователям Википедии и не только.
В вопросах и ответах команды Discovery есть вопрос «Вы строите второй Гугл?» и ответ «Нет, мы улучшаем существующий поиск и добавляем в него новые источники знаний». Глядя на скриншоты (в начале этой части дайджеста), появляется мысль о том, что команда Search & Discovery собирается переделать заглавную страницу Wikipedia.org в поисковик (более чем похожий интерфейсом на Гугл) по Википедии, Вики-проектам, открытым базам данных и проч. Кстати, Википедия уже появилась в настройках поиска для Firefox и функции lookup в OS X.
Лайла также упомянула, что Википедия может встраиваться в устройства OEM. Поиск по Википедии уже встроен в читалку Amazon Kindle, но работает весьма так себе — за исключением точных попаданий в название статьи, результаты оставляют желать лучшего.
Идущее сейчас обсуждение Стратегии фонда упоминает, среди прочего, машинное обучение. Могут ли боты — настоящие, умные боты, а не простые поделки энтузиастов — наполнять и проверять Википедию? Возможно, это является одной из задач команды S&D.
Основная задача поиска — выдавать релевантную информацию. В одном из документов упоминается роль сообщества в определении релевантности (в противовес, например, Гуглу, где всё решают алгоритмы). Как это могло бы работать, пока не ясно, но риски, связанные с этим, уже ясны — если люди и сейчас пытаются обманывать выдачу поисковиков с помощью SEO, то что начнётся, если им доверить эту функцию напрямую?
В целом, всё это довольно захватывающе и совпадает с той линией, которую провела Лайла в знаменитом спиче «Facing the now» («Глядя в настоящее»). Википедия должна меняться, и меняться быстро, чтобы остаться релевантной и следующие 15 лет.
От переводчика: это самая полезная и интересная статья во всём выпуске «Сайнпоста», поэтому для англочитающих я ещё раз дам на неё ссылку: So, what’s a knowledge engine anyway?.

Новости[править код]

NEWS AND NOTES: Harassment survey 2015; Luis Villa to leave WMF; knowledge engine background
Опубликованы результаты опроса об атмосфере в Википедии, Луис Вилла уходит из ВМФ, Лайла Третиков раскрывает некоторые подробности о гранте от Knight Foundation.

Результаты опроса об атмосфере в Википедии[править код]

(от переводчика — я не знаю, есть ли точное русское соответствие слову harassment, «домогательство» у нас обычно исключительно сексуальное, поэтому я воспользуюсь термином «харассмент» за неимением лучшего)
Опубликованы результаты исследования, посвященного атмосфере в Википедии, вернее, её тёмной стороне — троллингу, войнам правок, оскорблениям и прочим некрасивым проявлениям человеческой натуры. Заодно исследованы две популярные причины, дающие почву для оскорблений — пол и возраст участников.
Из 3845 участников опроса, 38 % с уверенностью утверждают, что сталкивались с харассментом в отношении себя, 15 % не были уверены, а у 47 % всё было в порядке. Харассмент в отношении других участников наблюдал 51 % опрошенных, 17 % не были уверены, а 32 % ничего не видели.
Троллинг как он есть
Наиболее распространённые способы причинения страданий другим участникам:
  • Вандализм в статьях: 85 %
  • Троллинг: 83 %
  • Обзывательства: 79 %
  • Дискриминация: 74 %
  • Преследование: 74 %
  • Деанонимизация: 67 %
  • Угрозы насилием: 65 %
  • Имперсонация: 65 %
  • Взлом: 63 %
  • Порноместь: 61 %
  • Другое: 57 %
79 % респондентов — мужчины, примерно половина участников старше тридцати пяти лет. 14 % в ВП более десяти лет, 13 % — менее года.
Участники Википедии остались крайне недовольны качеством исследования, о чём сообщили как Джимми Уэйлсу на его СО, так и организаторам на СО результатов опроса.

Директор по связям с Сообществом уходит из ВМФ[править код]

Луис Вилла
Луис Вилла, глава департамента по связям с сообществом (Community Engagement department), объявил о своём уходе из Фонда. Его заменит Мэгги Деннис, которая совместит эту работу со своими обязанностями на посту директора по поддержке и безопасности (Support & Safety).

Лайла Третиков рассказала о секретном гранте[править код]

СЕО Фонда Викимедиа наконец-то раскрыла некоторые подробности о гранте от Knight Foundation. Подробнее о её письме и гранте — в соседних колонках.

Одной строкой[править код]

  • В англовики новый администратор (см. внушительную страницу участника).
  • Онлайн-встречи группы Метрик перенесены на последний четверг каждого месяца по совету Лайлы.
  • Хардкорная порнография в Википедии — за или против? В Википедии идут дикуссии ([1], [2], [3]) о том, стоит ли вставлять на страницы статей, посвящённых порнографии, целые порнофильмы (доступные под свободной лицензией или находящиеся в общественном достоянии).

Вестник арбитража[править код]

ARBITRATION REPORT: Catching up on arbitration
Обзор решений арбитража за последние несколько недель. Ничего интересного там нет, кроме небольших поправок к решению по войне правок на тему ГМО.

Отчёт о посещаемости[править код]

TRAFFIC REPORT: Bowled
Самые посещаемые страницы на этой неделе — что-то там про реслинг и вирус Зика.

Обзор главной страницы[править код]

FEATURED CONTENT: This week’s featured content
Как обычно, эту рубрику мы не переводим — просто сходите по ссылке и посмотрите на фотографию прекрасной Марион Котийяр.