Проект:Связность/Изолированные статьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Примите участие в проекте «Связность»
↱ ВП:П:С-ИС
« Изолированные статьи — статьи, на которые нельзя перейти по ссылкам из подавляющего большинства других статей.

Изолированные статьи могут группироваться в изолированные кластеры. Внутри изолированных кластеров возможен переход из любой статьи в кластере на любую другую.

Связанные невзаимными ссылками кластеры могут группироваться в цепочки изолированных кластеров.

»
«
Изменение количества изолированных статей в апреле — июле 2008 года

Статьи-сиротыстатьи, на которые нельзя перейти по гиперссылке при прочтении других статей (при этом не учитываются ссылки из хронологических статей); деятельность по установке ссылок на страницы-сироты из других тематически близких статей всячески приветствуется.

»
Izo1.png
Linkless1.png
Графики, демонстрирующие изменение количества изолированных статей в Википедии.

Как убрать статью из списка сирот[править вики-текст]

Хорошие способы[править вики-текст]

  • Установка ссылки в уже существующих статьях Википедии (викификация других статей)
  • Создание тематически или терминологически близкой статьи или фрагмента статьи, содержащего нужную ссылку
  • Создание страниц перенаправления для синонимичных названий, на которые ссылаются другие статьи

Временные способы[править вики-текст]

  • Размещение ссылки в разделе «см. также» в тематически близкой незавершённой статье (если для самостоятельного написания фрагмента не хватает компетентности).

Нежелательные способы[править вики-текст]

  • Создание новых статей-списков, предполагающих значительный объём, с включением в них лишь одной или нескольких уже созданных статей. Доработка таких списков представляется проблематичной.

Охота на «сирот»[править вики-текст]

Использование технических средств позволяет составлять список страниц-сирот в автоматизированном режиме. В настоящий момент категория пополняется и очищается от переставших быть «сиротами» статей ботами РобоСтася/KrBot/U-bot/Голем. Актуальность данных в среднем составляет 1—2 дня и может варьироваться в зависимости от задержки процесса репликации данных на тулсервере.

Необходимость в охоте на «сирот» отсутствует. Тем не менее, ничто не воспрещает вносить вновь обнаруженные статьи-сироты в список — так они попадут туда чуть раньше. Для пополнения категории обычно используется специализированный шаблон.

Шаблон[править вики-текст]

Лучший из существующих списков страниц-сирот несложно пополнить, установив на странице, соответствующей ВП:ССС шаблон {{изолированная статья}}[1][2]:

Для облегчения совместной работы над списком «сирот», при усыновлении статей рекомендуется снимать с них шаблон вручную, поскольку в этом случае статьи пропадут из списка, и другие участники не будут тратить на них своё драгоценное время. Бот, снимающий шаблон работает с той же периодичностью, что и бот, устанавливающий её.

Новости[править вики-текст]

На основании опроса об учёте ссылок из списков для координации работ ссылки со списков статей для координации работ больше не учитываются при анализе связности.

Примечания[править вики-текст]

  1. Можно также использовать шаблон {{rq|linkless}}:Шаблон {{rq}} не предназначен для страниц из данного пространства имён. или добавить опцию linkless к уже имеющемуся шаблону {{rq}}.
  2. Если шаблон {{сирота}} мешает, что, вообще говоря, случается крайне редко (например, в статьях, к которым по этическим причинам не следует привлекать внимание ссылками, но важных для специалистов), вместо установки шаблона можно вручную включить статью в категорию Википедия:Изолированные статьи/сирота0.