Проект:Тематическая неделя европейских регионов/I неделя Свердловской области/Пресс-релиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sverdl-obl-geo-stub.svg Первая неделя Свердловской области

Уважаемые журналисты!

Приглашаем вас к освещению важного для мирового информационного пространства мероприятия — I тематической недели Свердловской области в Русской Википедии. Она пройдёт с 13 по 19 февраля 2017 года.

Что это такое?[править код]

Участники марафона могут зарегистрировать свои статьи на конкурс «Вики-Урал», итоги которого подведут после 01 июля 2017 года.

Это мероприятие для авторов Википедии — напомним, стать им может любой желающий на добровольной основе. Такие мероприятия проходят в Википедии регулярно — благодаря им сообщество авторов «делает рывок», чтобы в оговоренный срок развить заданную тему посредством создания новых статей и улучшения существующих. Это необходимо для повышения качества и информативности Википедии, ликвидации имеющейся в ней некорректной информации, из-за наличия которой Википедию — добровольный народный проект, где никто никому ничем не обязан — часто критикуют различного рода интеллектуалы (вместо того чтобы помочь).

«Тематические недели», а также «вики-марафоны», «вики-экскурсии», конкурсы и другие мероприятия глобального сообщества авторов Википедии могут быть посвящены почти любым темам, и одним из таких тематических направлений является география. Проводятся мероприятия, посвящённые континентам, странам, регионам и населённым пунктам. Недавно начался масштабный многомесячный конкурс «Узнай Россию. Начни с Дона», который проводится при участии членов Общественной палаты РФ — вот один из её пресс-релизов, который показывает пример журналистского подхода к освещению подобного регионального мероприятия: https://www.oprf.ru/press/news/2017/newsitem/38307

Проходит в настоящее время и II тур масштабного многомесячного конкурса «Вики-Урал», посвящённого Уралу. О нём можно узнать на его официальной странице: wmru:Вики-Урал, 10 февраля были подведены итоги I тура, начавшегося 15 сентября 2016 года.

Почему это важно?[править код]

Это важно потому, что для всех людей мира важна Википедия как таковая: это уникальный, беспрецедентный в истории человечества информационный проект, в рамках которого всем людям мира предоставляется возможность делиться друг с другом систематизированными знаниями почти обо всём на свете. Наверное, в мире не осталось ни одного пользователя Интернета, который хоть раз не посетил бы Википедию, имеющую разделы на всех активных языках мира. На сегодня Википедия является самым большим единым текстовым произведением, когда-либо созданным людьми, оказывающим гигантское влияние на всё население планеты. Для работы над ней необходимы скоординированные усилия миллионов человек разнообразных народов и культур. Это может показаться невероятным, но эти миллионы человек (люди, внёсшие хоть одну правку в Википедию) всё-таки сумели как-то договориться между собой так, чтобы их произведение существовало, было читаемым, росло, развивалось, повышало год от года своё качество. Не война, не стихия, не другая общая беда, не жажда наживы сплотила миллионы этих разных людей, а гуманитарная идея взаимного просвещения (напоминаем, Википедия существует на народные пожертвования). Информационная поддержка со стороны прессы всегда нужна Википедии, чтобы привлекать новых авторов и читателей — во имя развития проекта и уменьшения количества ошибок в нём, которые иногда так раздражают то научную, то политическую, то какую-нибудь ещё образованную, просвещённую и компетентную общественность.

Любая работа в Википедии всегда может иметь международный аспект: можно писать не только по-русски, а на любых языках, которые знаешь. А для желающих изучать иностранные языки Википедия всегда может служить прекрасным подспорьем, одновременно способствуя просвещению. Кстати, вышеупомянутый конкурс «Вики-Урал» является глобальным и принимает статьи на любых языках, а его документация сейчас существует не только на русском, но и на башкирском, английском и грузинском языках.

Кейсы[править код]

Так как тематический охват Википедии универсален, а круг возможных тем для освещения практически бесконечен, то в рамках свердловской тематической недели можно «наковырять» множество интересных публике сюжетов. Особо «кричащие» из которых можно использовать в заголовках, эксплуатируя любую интересную аудитории «горячую тему». Навскидку приведём отдельные примеры сюжетов, которые можно развивать.

Словники[править код]

Для поиска тем можно пользоваться словниками конкурса «Вики-Урал»:

Контактные данные[править код]

Доступны и другие средства связи. В Екатеринбурге на вопросы журналистов могут ответить герои недавнего репортажа ЕТВ: http://ekburg.tv/longridy/sobytija/luchshie_druzja_viki — этот очень хорошо подготовленный материал может послужить для журналистов очень хорошим пособием для ознакомления с темой.

Основная информационно-координационная страница «Первой недели Свердловской области» — Проект:Тематическая неделя европейских регионов/I неделя Свердловской области

Публикации[править код]

Итоги[править код]