Проект:Технические работы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подпроекты: Шаблоны, Документирование шаблонов, Модули, Техновости, Вестник. См. также: Проект:Рутинная работа, Шаблон:Работа для участников (и аналогичные шаблоны для участников с флагами).
OOjs UI icon attachment-ltr.svgПро:ТР
Проект предназначен для организации работы людей, которые заинтересованны в развитии и наполнении внутренней технической части Википедии, а также вопросами оформления и целостного дизайна Википедии. Основными задачами проекта являются добавление и актуализация технических и околотехнических руководств для простых редакторов Википедии, решение общих технических проблем шаблонов, а также контроль целостности и своевременного обновления пространства MediaWiki и ресурсов для редактирования.

Для удобного управления техническими задачами в проекте используется доска на Trello (о Trello). Для общения многими участниками используется Discord.

Пожалуйста, не стесняйтесь добавлять новые пункты в перечисленные ниже категории, предлагайте задачи на страницу обсуждения или присоединяйтесь к доске на Trello.

Знаком [ E ] помечаются действия, требующие для своего совершения полномочий инженера или администратора (но основную часть работы зачастую можно выполнить и без них).

Документация и сообщество

Техническая документация Википедии: шаблоны, модули, MediaWiki, гаджеты, парсер (переводы английских документаций могли устареть).
Важные страницы сообщества.

Запросы на Phabricator

Общие задачи и сырые идеи

/Задачи из обсуждений — задачи, собранные ботом со страниц обсуждения. Для добавления такой задачи используйте {{подст:техзадача|Суть задачи коротко}} (подробнее).

Свалка сырых идей

https://tools.wmflabs.org/wikitext-deprecation/size/large

Проект:Check Wikipedia

Важные категории

Категории, относящиеся к проекту.
Возможно, стоит создать категорию наподобие «Шаблоны/модули, нуждающиеся в усовершенствовании» и т. п. К примеру, в документациях многих шаблонов есть раздел «Необходимо/можно сделать» — можно начать с добавления их.

К созданию

Список страниц, которых не хватает для функционирования или же полноты информации.
  • Всего лишь парочка из множества шаблонов-предупреждений:
    • {{Context}} — очень много включений в англовики; одно из больных мест РуВП: статьи, написанные «профессорами для профессоров»
    • {{Inadequate lead}}
  • Навшаблон по эссе.
  • Создать страницу с перечнем полезных регулярных выражений, которые имеет смысл подключать владельцам AWB. Это касается и явно нужных изменений, и малозначимых изменений, которые стоит выполнять лишь параллельно с другими задачами.
  • Создать единый репозиторий кода ботов. Ботовладельцы уходят, полезные задачи перестают выполняться. Репозиторий позволит быстро взять себе какую-то из задач.
  • [ E ] Включить возможность создавать Editnotice для личных страниц и обсуждений участников. (См. en:Wikipedia:Editnotice#User and user talk)
  • Шаблон наподобие {{эссе}}, только для чисто справочных страниц (английский аналог: {{Wikipedia how-to}}).
  • Написать модуль склонения имён существительных и прилагательных русского языка. Сейчас есть только {{Локатив}} (Модуль:ru), требуются другие падежи. Задача важная, радикально упростит автоматизацию многих шаблонов, но сложная. Есть вариант на питоне: pymorphy2 (github), оттуда можно взять идеи.

К переводу

Список страниц, которые необходимо перевести.

Свежие правки в пространстве MediaWiki

Список сокращений: 
?
подозрительная правка
Н
новая страница
м
малая правка
б
правка бота
д
правка Викиданных
(±123)
изменение размера в байтах

7 декабря 2019

4 декабря 2019

3 декабря 2019

1 декабря 2019

29 ноября 2019

28 ноября 2019