Проект:Фармация/Оценки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добро пожаловать на страницу оценки статей Проекта «Фармация». Здесь вы можете узнать о том, как выставить оценку статье, входящей в проект. Оценивание статей необходимо для того, чтобы быстро узнавать о наиболее качественных статьях проекта и выделять приоритетные направления для дальнейшей работы. Оценка статьи указывается с помощью шаблона {{Статья проекта Фармация}} на её странице обсуждения. При получении оценки статья автоматически заносится в соответствующую категорию.

Инструкции по оценке[править код]

Для выставления оценки необходимо указать параметры шаблона {{Статья проекта Фармация}} на странице обсуждения статьи:

{{Статья проекта Фармация|важность=|уровень=}}

Качество[править код]

Качество статьи определяется общими правилами оценивания статей Википедии и в общем случае при выставлении оценки следует руководствоваться ими.

Ниже приведены некоторые вспомогательные критерии для оценки статей проекта "Фармация".

Оценка Описание критерия Пример
I
(полная)
{{I уровень}}
Полная статья. Статья структурирована в соответствии с типовым образцом статей по ЛС, полностью заполнены все обязательные и рекомендуемые поля шаблона {{Лекарственное средство}}, проставлены категории в соответствии с фармакологическим указателем, выставлен навигационный шаблон по АТХ. В статье помимо справочных данных в обязательном порядке должна присутствовать нетривиальная информация (история появления, результаты клинических испытаний и т. д.). Вся критически важная информация должна быть выверена по нескольким источникам с приведением соответствующих ссылок, кроме этого, в статье должны присутствовать ссылки на научные публикации по данной теме в авторитетных изданиях.
Статьи данного уровня могут номинироваться в хорошие и избранные после прохождения процедуры рецензирования.
II
(развитая)
{{II уровень}}
Развитая статья. Статья, по одному-двум критериям не дотягивающая до I уровня. Обязательно должен присутствовать шаблон {{Лекарственное средство}} и категории, соответствующие фарм. группе препарата.
III
(в развитии)
{{III уровень}}
В развитии. Сюда входят развивающиеся статьи: заготовки с достаточно полно оформленной разметкой, статьи с внесённой нетривиальной информацией, но не имеющие шаблона-карточки, либо имеющие шаблон, но не удовлетворяющие другим базовым требованиям оформления.
IV
(заготовка)
{{IV уровень}}
Заготовка. Сюда относятся слишком короткие статьи (формальный критерий - менее 1 тыс. символов «чистого» текста) и статьи, являющиеся простой копией справочных данных (ТКФС, фарм. статья и т. п.) с отсутствующей либо практически отсутствующей викиразметкой.

Статьи проекта, не получившие оценок, перечислены в категории Статьи проекта фармация неизвестного уровня. Они должны пройти стандартную процедуру оценивания в соответствии со шкалой качества.

Важность[править код]

Параметр «важность» оценивает важность статьи для проекта. Этот параметр более субъективен, чем «уровень», но не изменяется с течением времени (статья может быть доработана с уровня заготовки до избранной, однако её важность от этого не изменится). Ниже приведены некоторые рекомендации по оценке важности статей. Добавляйте параметр «важность» и присвоенное ему значение в шаблон {{Статья проекта Фармация}} наряду с параметром «уровень».

Важность Что сюда включать Пример

Высшая

Статьи о лекарственных средствах, входящие в список ВП:ДОЛЖНО. Общие обзорные статьи.

Высокая

Статьи о лекарственных средствах, находящихся в перечне ЖНВЛС.

Средняя

Статьи о лекарственных средствах, не попадающие в две вышеуказанные категории, однако получившие достаточное распространение и признание (формальный признак — наличие МНН).

Низкая

Все остальные статьи о лекарственных средствах и координационные списки.