Проект:Экономика/Дружи с финансами/Словник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Словник онлайн-конкурса «Дружи с финансами»
Финансовая грамотность — это совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.

Уважаемые участники, этот конкурс посвящён тематике «финансовой грамотности» и «защиты прав потребителей финансовых услуг», то есть личным, а не корпоративным финансам. Чтобы избежать смешивания терминов этих разделов финансовой науки в положение о проведении конкурса был включён пункт 4.4, который гласит: «Статья, участвующая в Конкурсе, должна быть написана о термине или понятии, включённом в Словник Конкурса, первоначальная версия которого готовится Оператором, утверждается Организатором и публикуется до начала Конкурса. В ходе Конкурса Словник может дополняться Оператором или любым из членов Жюри на основании заявок Участников, опубликованных на странице обсуждения Словника». 

Иначе говоря, прежде чем вы будете писать новые статьи проверьте, пожалуйста, их наличие в данном словнике. Если интересующего вас термина нет в списке, предложите включить его в словник на странице обсуждения этой страницы. В очевидных случаях члены жюри или представители Организатора и Оператора могут добавлять новые термины в словник и по факту создания статей о них, но лучше всё же придерживаться стандартной процедуры — сначала включение термина в словник, а затем уж статья о нём. 

Значимым (но не единственным) критерием внесения термина в словник является его упоминание или прямая и явная связь с терминами, используемыми Рамке базовых компетенций по финансовой грамотности для взрослого населения ОЭСР.

Словник включает термины, статьи о которых ещё не написаны, а также термины, раскрываемые в уже написанных статьях, которые тем не менее могут быть улучшены. Иногда это просто редиректы, на месте которых возможно создание полноценных статей.

Некоторые термины могут раскрываться в разделах уже написанных статей. Про них могут быть созданы отдельные статьи или написаны (расширены) отдельные разделы в рамках ранее созданных статей.

В словнике часто встречаются синонимы. Название выбирается автором в соответствии с правилом Википедия:Именование статей, из синонимов должны быть сделаны редиректы на созданную статью.

Некоторые термины могут иметь отношение не только к финансовой грамотности, но и к другим отраслям. В этом случае в названия статей могут включаться уточнения, в соответствии с правилом Википедия:Именование статей/Уточнения.

Включение в словник не является критерием значимости термина.

В ходе Конкурса Словник может дополняться Оператором или любым из членов Жюри на основании заявок Участников, опубликованных на странице обсуждения Словника.

А[править код]

Б[править код]

В[править код]

Г[править код]

Д[править код]

Е[править код]

Ё[править код]

Ж[править код]

З[править код]

И[править код]

Й[править код]

К[править код]

Л[править код]

М[править код]

Н[править код]

О[править код]

П[править код]

Р[править код]

С[править код]

Т[править код]

У[править код]

Ф[править код]

Х[править код]

Ц[править код]

Ч[править код]

Ш[править код]

Щ[править код]

Э[править код]

Ю[править код]

Я[править код]

0-9[править код]

A-Z[править код]

Возможные источники[править код]

Кроме указанных ниже источников, могут использоваться любые другие, соответствующие правилу Википедия:Авторитетные источники.

Литература[править код]

Нормативные акты[править код]

Сайты[править код]