Проект:GLAM/Инструкция музеям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pompei - Sappho - MAN.jpg

Как создать, оформить и поддерживать в Википедии статью о музее или галерее — инструкция для сотрудников пресс-служб музеев и галерей.

Правила проекта[править код]

В Википедии существуют определенные правила, согласно которым должна быть написана статья. Если их не придерживаться, то из статьи может быть удалена информация, либо вся статья может быть удалена целиком — а это плохо, так как если статья уже удалялась, то восстановить её сложнее, чем написать с нуля статью, которой ещё не было.

Прежде всего, не следует нарушать следующие правила:

Кроме того, если вы штатный сотрудник организации, о которой пишете статью, вы так или иначе действуете в рамках правил об оплачиваемом участии (по крайней мере, вполне вероятно, что к вам и вашему вкладу будут относиться именно через призму этого правила).

Далее подробно будет описано, как всё это касается статей о музеях, галереях и иных культурных учреждениях.

Инструкция[править код]

  • Проверьте с помощью поиска, существует ли в Википедии статья о вашей организации. Icon Arrow Right 256x256.png
  • Если вы не можете найти в Википедии такой статьи, то проделайте следующие шаги: Icon Arrow Down 256x256.png
    • Используйте несколько вариантов написания, чтобы наверняка удостовериться в её отсутствии. Icon Arrow Right 256x256.png
    • Если статьи действительно нет, скорей всего, вы можете её написать. Для этого необходимо удостовериться, соответствует ли ваша организация правилу Википедии ВП:Критерии значимости. Если не соответствует — ваши время, труд и нервы будут потрачены зря, статья будет удалена.

Создать новую статью[править код]

Для создания новой статьи используйте Википедия:Мастер статей.

Чтобы вашу статью не удалили[править код]

При удалении статьи администраторы не ставят целью преследовать вас лично, они просто следуют правилам проекта

Вы можете прочитать правило ВП:Критерии значимости по ссылке, но для вашего удобства мы сформулируем коротко: музей или галерея соответствуют критериям значимости, и статью о них писать можно, если:

  • это государственная организация. Все государственные музеи с высокой вероятностью значимы для Википедии Accept.svg. Статью не удалят, если вы напишите её как следует.
    • Осторожно: скорей всего, возникнут проблемы, если вы хотите создать статью о музее какого-либо учреждения, находящемся в его стенах (такие «музеи» обычно занимают одну мемориальную комнату, «красный уголок», стенд с участниками ВОВ). Пример: в Текстильном университете им. Косыгина есть два музея — «Музей университета», рассказывающий о преподавателях-героях и т. п.; и Музей художественных тканей, который основан в 1934 году и насчитывает 25 000 единиц хранения. Про второй музей может быть создана отдельная статья, про первый — нет Crystal error.png.
    • Осторожно: государственные выставочные залы, в которых нет постоянной экспозиции, находятся в группе риска. Так, Новый Манеж с его историческим зданием — хорошо, Государственный выставочный зал-музей «Наследие» — уже как-то сомнительно, а какой-нибудь муниципальный в спальном районе, в бетонной коробке, без коллекции — увы, нет.
  • это частная организация, однако — с великолепной репутацией, о которой неоднократно писали СМИ (по правилу Википедии ВП:Авторитетные источники) Accept.svg. Пример: Гараж (музей), Винзавод, Коллекция Фрика, Музей Тиссена-Борнемисы. Однако, скорей всего, про такую организацию уже есть статья, вам предстоит её только дополнить (см. ниже Перейти к разделу «#Дополнить и улучшить существующую статью»).

Частные Кафе-музей и выставка старинных утюгов в Тарусе имеют мало шансов получить отдельную статью

Если ваша организация — частная, то с созданием новой статьи о ней следует быть осторожнее. Дело в том, что Википедия активно борется с ВП:РЕКЛАМА и ВП:Спам, и старается избавиться от статей, не имеющих энциклопедической ценности — рассказывающих о будущих, совсем новых, очень кратковременных, никем не замеченных, маленьких, любительских и т. п. проектах (речь идет не только о музеях, но и о музыкальных коллективах, ресторанах, клубах и др.).

Скорей всего, проблем с удалением вашей статьи о частном музее не возникнет Accept.svg, если:

  • ваша организация существует несколько лет, и о ней много писали СМИ, делали документальные фильмы и телепередачи (см. ниже Перейти к разделу «#На кого ссылаться»). Пример: фонд Sepherot Foundation — о нём писали «Ведомости», «Коммерсант», «РБК».
  • у неё есть собственное отдельное здание и действительно ценные экспонаты. Пример: Частный музей русской иконы, Музей Фаберже в Санкт-Петербурге
  • музей имеет награды и призы. Пример: Коломенская пастила (музей) — дважды становился победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» В. Потанина.

Создавать новую статью о (частном) музее или галерее нельзя Crystal error.png, если:

Дополнить и улучшить существующую статью[править код]

Вы нашли в Википедии статью о вашем учреждении, однако она некачественная. Вы можете:

  • Добавить иллюстрации (см. ниже Перейти к разделу «#Что делать с картинками»)
  • Добавить информацию.

Добавляя текст, не пытайтесь «объять необъятное» и впихнуть все. Вот примерная структура удобной для читателя статьи:

  • Здание. Если ваша организация находится в историческом здании, обязательно напишите о его истории и архитектурных особенностях. (В случае, если статья будет балансировать на грани удаления, это станет дополнительным доводом к её ценности.
  • История музея.
  • Коллекция (Шедевры) — галерея произведений.
  • Прочее (см. ниже Перейти к разделу «#Что писать про…»)
Примеры хорошо сделанных статей:

Что писать про…[править код]

  • …выставки. Про выставки в статье в Википедии надо писать осторожно. Посмотрите, вот как сделал «Гараж». Так делать не надо. Полный, и даже избранный список выставок в статье совершенно не нужен. Укажите только ключевые выставки, (например, как в статье о Московском Манеже):
  • фестивали, биеннале, конкурсы. Если музей проводит их из года в год, постоянно, то пишите о них.
  • …издания. Пожалуйста, не пишите туда список всех изданий музея. У хорошего музея их должно быть очень много, и в статье это совершенно не нужно. Максимум — укажите 5-6 самых лучших изданий, причем отмеченных наградами и рецензиями. Если есть каталог собрания, то можно написать о нём, перечислить его тома.
  • …учебный центр, детский центр. Хватит одного абзаца.
  • …сувенирную лавку. Пожалуй, не стоит.
  • …кафе. Тоже не надо.
  • туалет с пандусом для инвалидов. Это информация для официального сайта музея, а не для энциклопедической статьи. (При этом информацию о грандиозном скандале из-за их отсутствия, скорей всего, вы обнаружите в статье добавленной кем-то другим. Не пытайтесь её удалять).

Ещё нет смысла писать про:

На кого ссылаться[править код]

Grigory Revzin 1.JPG

Обратите внимание — все достойные доверия статьи в Википедии имеют сноски (см. техинструкцию по оформлению — ВП:Сноски). После каждого утверждения желательно поставить ссылку на авторитетный источник.

Если вы написали текст, а вскоре после него появился такой знак [источник?] — значит, кто-то усомнился в предоставленной вами информации, и требуется поставить на неё сноску.

На кого ссылаться:

  • Официальный сайт вашего музея. Он пригодится для перечисления фактов (год основания, архитектор здания, количество экспонатов, посетителей и т. п.). Но не стоит брать оттуда цитаты типа «Это — самый лучший музей…» — потому что будет самореклама.
  • Рецензии в СМИ. Это самое важное для того, чтобы статью (или абзац с информацией) не удалили. Чем важнее издание, тем лучше. Если в статье только ссылки на краеведческие, региональные публикации — это плохо. Качественные характеристики музея («самый большой…») стоит брать именно из этих сторонних рецензий. Пример цитирования: Галерея в Трёхпрудном переулке#История.
  • Региональные энциклопедии. Многие давно существующие музеи описаны в региональных энциклопедиях (энциклопедия «Москва», энциклопедия «Алматы», «Башкирская энциклопедия» и т. п.). Если привести ссылку на такую энциклопедию, это в большинстве случаев гарантирует значимость.
  • Монографии ученых. В сети их вряд ли найдешь, зато для статьи наличие «бумажных» источников — очень хорошо. Ставьте год издания, страницу и т. п.
  • Путеводители. Если в Lonely Planet написано, что ваш частный музей — самый популярный и лучший в уездном городе N, это дополнительный довод, чтобы статью не удалили.

Вопрос стиля[править код]

  • Не надо копипастить из собственных пресс-релизов. Во-первых, стиль все-таки неподходящий. Во-вторых, текст пресс-релиза, представьте, защищен авторским правом, и скопированный кусок должен быть удален из статьи за нарушение. Перепишите текст «своими словами».
  • Не надо чрезмерных восхвалений.
  • Не надо чрезмерных деталей.

Что делать с картинками[править код]

Основная статья: Авторские права

Фотографии здания, интерьеров и экспонатов музея — это очень хорошо. В Википедии очень ценят, когда их добавляют, в особенности, если это фотографии того, к чему обычный посетитель не может получить доступ, или снять это трудно.

  • Как добавить иллюстрацию в Википедию?

Пожалуйста, заведите себе аккаунт в Википедии (анонимно грузить картинки не получится), и грузите иллюстрации на Викисклад (здесь). Викисклад — это интернациональный «подвал», куда складывают картинки все языковые версии проекта. Грузить в одну только русскую версию проекта — не надо; тогда в английскую статью о вашем музее, например, их будет невозможно добавить.

  • Какие картинки можно грузить?

Имейте в виду, что загружая картинки, вы безвозмездно жертвуете их Википедии.

Поэтому не все картинки можно грузить.

Свободно грузить можно Accept.svg:

  • Фотографии фасадов зданий
  • Фотографии интерьеров зданий
  • Фотографии сотрудников (например, директора или основателя музея)

Внимание: речь идет только о фотографиях, принадлежащих музею, или сделанных вами лично. Грузите их под лицензией копилефт — Creative Commons. Википедия функционирует по американским законам об авторском праве, поэтому несвободные или чужие работы будут удаляться.

Фотографии с мероприятий музея (вернисажей и т. п.) с юридической точки зрения можно грузить все (если они сделаны вами или музеем), но с энциклопедической — только те, которые несут полезную информацию Accept.svg. Например:

  • на ней изображены VIP-персоны. Как бонус: если в статье об этом человеке никаких фотографий нет, вы сможете добавить свое фото и туда, с подписью «такой-то на открытии выставки в галерее N».
    • фото автора, особенно на фоне его работы
  • на ней изображено какое-то особенное действие (акт передачи/дарения, экспозиция для слепых, перформанс, танец)
  • на ней изображены необычные костюмы, очень красивый ребёнок или девушка, ослепительно рыжий человек, необыкновенно большая толпа — в общем, что-то нестандартное.
  • добавлять фотографии обычной толпы с неизвестными людьми на выставке — не надо Crystal error.png

Репродукции картин (двухмерных работ) и фотографии скульптур Accept.svg можно грузить:

  • если художник умер более 70 лет назад (не работал в ВОВ и не был репрессирован ХХХ ССЫЛКА)
  • если работа создана в Российской империи до 1917 года (даже если художник умер меньше 70 лет назад. В этом случае при загрузке файла в описание надо добавить {{PD-RusEmpire}} — скорей всего, вы запутайтесь, так что обратитесь к опытному википедисту или администратору за помощью).
    • Внимание: не грузите картинки, если музей против того, чтобы они не разошлись потом по всему интернету. Хороший выход — грузить их в достаточно низком качестве, тогда никто не сможет их использовать в коммерческих целях (продавать постеры), а вот представление у читателя о коллекции музея все-таки сложится.

Репродукции картин (двухмерных работ) и фотографии скульптур Crystal error.png нельзя грузить:

  • если художник жив, умер менее 70 лет назад (работал в ВОВ или был репрессирован).

Даже если работа является собственностью вашего музея, авторские права на неё все равно принадлежат создателю, и он (или его правопреемники) наверняка будут против, чтобы вы передали его работу в свободное безвозмездное пользование всему миру. (Если художник все-таки захочет это сделать, пусть заводит собственный аккаунт в Википедии и грузит её сам, либо надо следовать этой сложной инструкции — Википедия:OTRS). Какие права принадлежат владельцу? ХХХ УТОЧНИТЬ

  • Что такое «Категория на Викискладе»?

К каждой загруженной картинке можно добавить категорию (тэг), тогда все ваши фото можно будет легко найти (пример). Категории создаются также, как и обычная новая статья, методом редактуры. Если у вас возникли с этим проблемы, обращайтесь за помощью.

  • Сколько иллюстраций можно поставить в статью?

Важно: на Викисклад вы можете загрузить сколько угодно иллюстраций, хоть все экспонаты вашего музея (кстати, большие музеи, например Британский или Лувр, так и делают). Однако для иллюстрации статьи имеет смысл использовать лишь несколько из них — иначе статья получится слишком перегруженной, и её неудобно будет читать, например, с мобильного приложения. Не ставьте слишком много картинок — пусть читатель посмотрит остальное на Викискладе. Чтобы связать статью в Русской Википедии с категории на Викискладе вам может потребоваться помощь опытного участника.

  • Представители Русской Википедии могут вам помочь

Если у вас есть большое количество файлов, свободных по авторским правам, то Википедия с радостью примет их в дар, причем из этого можно сделать акцию

The Soviet Union 1968 CPA 3606 stamp ('Did You Volunteer' Poster (D.Moor, 1920) and Young Red Army).jpg

Музей (или архив) может пожертвовать Википедии цифровую коллекцию своих репродукций.
Это уже сделали такие западные музеи, как ХХХ.
Свяжитесь с нами, и мы с радостью подготовим пресс-релиз, оповестим СМИ и возьмем на себя загрузку файлов на Викисклад, простановку тэгов и иллюстрирование статей

Если у вас нет готовых фотографий, пригласите авторов Википедии на вики-прогулку (с разрешением на фотографирование). Они сами отснимут ваши экспонаты, загрузят их в проект и т. п. В рамках подобной акции в Великобритании (Britain Loves Wikipedia) был отснят Британский музей, Музей Виктории и Альберта и многие другие. Давайте тоже станем такими же крутыми? Об этой акции тоже можно писать новости.

Удаление статьи[править код]

Основная статья: ВП:Удаление страниц
Mail-mark-junk red.svg

Что делать, если статья о вашей организации выставлена на удаление?

В Википедии есть два типа удаления — «быстрое» и обычное.

  • Если вы написали статью, а её сразу выставили на быстрое удаление, в шаблоне-плашке вверху статьи будет написана причина. Скорей всего это будет:
    • «Слишком короткая статья» — дополните её.
    • «Спам или реклама» — перепишите, изменив стиль (см. выше Перейти к разделу «#Вопрос стиля»)
    • «Явное нарушение авторских прав» — вероятно, вы скопировали в статью текст с собственного сайта или из пресс-релиза. Даже если этот текст написали вы лично собственной персоной, для Википедии он все равно защищен авторским правом, и кусок должен быть удален из статьи за нарушение. Перепишите текст «своими словами».
  • Если статья выставлена на обычное удаление, вероятно, вам не удалось продемонстрировать, что ваша организация имеет энциклопедическую значимость. Прочитайте инструкцию выше Перейти к разделу «#Инструкция», в особенности разделы «Чтобы вашу статью не удалили» и «На кого ссылаться», и дополните её в соответствии с этими требованиями. Статья на обычном удалении попадает в особый раздел форума, где обсуждается удаление страниц, там можно будет привести свои доводы за то, чтобы её оставить. Делайте это, уже попробовав переписать статью. NB: администраторов в Википедии не хватает, и статья может провисеть «на удалении» месяцы, а то и год.

Как написать статью про конкретного арт-деятеля[править код]

Arseniy Zhilyaev.jpg

Деятели современного искусства, галеристы, художники — это не актеры или спортсмены. Администраторы Википедии совершенно не ориентируются в значимости этих людей. Например, Павлов-Андреевич, Федор Борисович на удаление выставлен. Если вам нужно написать статью про конкретного человека, оцените имеющуюся о нем информацию согласно принципам, описанным выше Перейти к разделу «#Чтобы вашу статью не удалили». О человеке должны быть:

Перечисляйте его регалии, тиражи, персональные выставки, кураторские проекты, роли — как можно больше.

Фотопортрет, который вы возьмете для иллюстрации статьи, должен также быть «чист» по авторским правам.

Статьи про отдельные выставки[править код]

Статьи про выставки — всегда под большим риском удаления. Сохранить их практически невозможно.

Если вам очень хочется донести эту информацию, создайте специальный раздел в галерее, где проводилась эта выставка, или в биографической статье ее куратора/создателя/основного участника.

Предупреждение для нервных[править код]

  • Если это ваши первые статьи в Википедии, скорей всего, опытные участники будут рассматривать и проверять их очень пристально, будут придираться и сильно править. Так устроена Википедия.
  • После того, как вы опубликовали текст, вы не сможете его контролировать. Кто угодно может прийти и исправить или дополнить ваш текст. Если эти правки будут расценены как «полезные», вам от них не избавиться. Убирают только вандализм, оскорбления и т. п. Это не пресс-релиз, и не публикация в онлайн-СМИ.
  • Если случилось что-то плохое (и, главное, об этом написала пресса), вы не сможете ликвидировать информацию об этом из статьи. Обязательно найдется кто-то, кто добавит ее снова. (Пример: Манеж (Москва)#После реконструкции, Музей Фаберже в Баден-Бадене). Вы никогда не сможете удалить информацию о судебных исках, арестах и т. п. Если вы будете стирать ее из раза в раз, цензурируя статью, это кончится тем, что вас заблокируют.
  • Если вы будете упорствовать в своих правках, то статью могут заморозить для редактирования.

За что блокируют[править код]

  • Причины блокировки должны указывать на вашей странице обсуждения. Перед тем, как блокировать, администратор обычно пишет предупреждения. Чтобы эти сообщения не потерялись, заведите себе аккаунт в Википедии — не надо править анонимно из-под ip. Если вы укажете правильный e-mail, вам придет письмо с оповещением о новом сообщении. Внимательно читайте предупреждения, обычно, если их послушаться, можно избежать проблем.
  • Блокируют за нарушения правил, перечисленных выше — за большие нарушения авторских прав (копипаст), за войну правок (когда один добавляет, а другой стирает — и так много раз), за бодание и тупое упрямство, за оскорбления.
  • Попробуйте вступить в диалог с тем, кто пишет вам предупреждения — как правило, если увидят, что вы адекватный автор, вам помогут написать статью согласно правилам.
  • Блокируют за угрозу подать на Википедию в суд (Википедия:Не угрожайте судебными исками)

Инструменты[править код]

Сертификат Википедиста оформляется в «Викимедиа РУ» для содействия сотрудничеству между музеями и всемирной энциклопедией. Электронный запрос на оформление направляется по e-mail НП «Викимедиа РУ».

Контакты[править код]

Эти участники, в том числе администраторы, участвуют в проекте информационной поддержки музеев и галерей в Википедии и смогут помочь, если будут иметь на это время: