Проект:GLAM/Культурное наследие СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плакат «Родина-мать зовёт!» создан художником Ираклием Тоидзе, который скончался в 1985 году. Поэтому воспроизведение в Википедии возможно лишь на марке, которая не охраняется авторским правом, так как создана государством

Проект «Культурное наследие советской эпохи» в Википедии призван ликвидировать лакуну в освещении наследия советской эпохи, которая существует из-за законов об авторском праве.

О проекте[править код]

Иван Шадр умер 3 апреля 1941 года, поэтому фотографии его скульптур можно свободно загружать в Википедию. Если автор умер после начала Великой Отечественной войны, с этим возникают проблемы — файлы могут быть удалены

Искусство СССР является неотъемлемой частью мирового наследия, однако для включения произведений этого периода в Википедию существует препятствие. Дело в том, что, будучи созданными в ХХ веке, эти произведения остаются под защитой авторского права (как правило, 70 лет с момента смерти создателя).

Таким образом, для читателей Википедии обычно остаются недоступными тексты, репродукции произведений живописи и графики, фотографии исторических событий и скульптур, созданные после начала Второй Мировой войны, поскольку, по закону об авторском праве, их нельзя загружать в Википедию.

Авторские права на данные произведения принадлежат создателям или их наследникам, которые могут дать разрешение на распространение данных работ. Википедия стремится наладить контакт с правообладателями подобных произведений и получить от них необходимые материалы и разрешения на их публикацию и использование по свободной лицензии.

Что делать?[править код]

Если вы являетесь наследником и правопреемником деятеля советской культуры, и если вы готовы разрешить свободное, неограниченное использование его наследия, мы предлагаем вам такие шаги.

Сначала понять наши цели[править код]

Наша цель состоит в том, чтобы все могли свободно использовать культурное наследие.

  • Все? Это значит — все люди, все предприятия, все организации, все учреждения. Все физические и юридические лица во всех странах.
  • Свободно? Это значит — без ограничений, без запретов, без ограничения срока, любым способом, ради любых целей. (Точнее, любых законных целей, ведь не бывает разрешения на нарушение законов.)
  • Использовать? Это значит — копировать, тиражировать, распространять, изменять, дополнять, создавать новые произведения на основе прежних.
  • Культурное наследие? Это значит — произведения, которые созданы автором.

Если вы согласны, чтобы все могли свободно использовать то культурное наследие, правами на которое вы владеете, тогда мы рады сотрудничать с вами.

Теперь передаём права[править код]

Чтобы передать права на произведения, надо сделать запись в документе. Такая запись называется «лицензия». Как это сделать? Есть такие способы:

  • Сочинить договор (открытая лицензия), просканировать его и поместить на своём сайте.
  • Сделать разрешительную запись на своём сайте.
  • Дать разрешение, написав по электронной почте в службу OTRS.

Это удобно, если работы вашего предка находятся в свободном доступе, и любой автор Википедии может найти их в книге, интернете или сфотографировать. Однако некоторые юристы считают, что разрешение нужно давать на конкретные произведения, а не общим описанием.

Ниже мы расскажем, как обратиться в OTRS.

Затем передаём изображения[править код]

После того, как все люди получили от вас разрешение использовать ваши произведения, надо передать и сами произведения. Как это сделать?

  • Вы можете прислать свои файлы одному из участников данного проекта. Этот вариант хорош, если у вас есть редкие документы, достать которые обычному автору крайне сложно.
  • Вы можете прислать файлы в службу OTRS.
  • Вы можете сами загрузить файлы на Викисклад.
  • Вы можете участвовать в исправлении или проверке статей Википедии.

Для этого вам требуется

  • зарегистрироваться в проекте,
  • использовать страницу для загрузки файлов,
  • указать лицензию, по которой вы передаёте файлы,
  • сделать описания для файлов,
  • обозначить тематические категории для файлов.

Какие бывают лицензии?[править код]

Наверное, вы уже сомневаетесь и спрашиваете, зачем нужна вся эта бюрократия. Неужели для одного сайта Википедии? Конечно, нет. Мы говорим не только про один сайт. Мы говорим не только про интернет. Мы говорим о том, как дать разрешение всем людям во всём мире. Очень важно следить за юридическим порядком передачи прав, чтобы не возникали конфликты и споры.

  • Дописать о том, что есть CC-BY-SA и CC-BY.
  • Дописать о том, почему CC-BY-SA лучше, чем CC-BY.
  • Законы России не позволяют передать свои права в общественное достояние.

Как обозначить свою волю?[править код]

  • Что такое шаблон и зачем он выдуман.
  • Для наследников, готовых передать работы предков в ОД, есть шаблон c:template:PD-heirs. Наличие родственных связей (а желательно ещё и отсутствие других наследников, имеющих другие планы) надо будет доказывать агентам OTRS.
  • Чтобы передать права на произведение, тогда направляет шаблонное разрешение на публикацию этих работ в Википедии под свободными лицензиями, высылает шаблонное разрешение в OTRS на адрес permissions-ru@wikimedia.org со своего почтового адреса. Примеры шаблонного разрешения либо здесь ВП:ДОБРО, либо здесь. А далее уже агенты будут конретно разбираться с заявкой участника в каждом случае.

Свою лепту внесли[править код]

В предыдущие годы аналогичный вклад в Википедию произвели:

Шаблон[править код]

Юридическая справка[править код]

ХХХ ссылка на ситуацию с нечистыми авторскими правами и т.п.

Контакты[править код]

Эти участники, в том числе администраторы, участвуют в проекте информационной поддержки музеев и галерей в Википедии и смогут помочь, если будут иметь на это время: