Проект А

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Проект «А»»)
Перейти к: навигация, поиск
Проект А
кит. трад. A計劃, йель: A gai3 waak6
англ. Project A
Постер фильма
Жанр

боевик
комедия

Режиссёр

Джеки Чан

Продюсер

Рэймонд Чоу (исп.)

Автор
сценария

Джеки Чан
Эдвард Тан

В главных
ролях

Джеки Чан
Саммо Хун
Юань Бяо

Оператор

Чён Иучоу

Композитор

Майкл Лай[zh]

Кинокомпания

Golden Harvest

Длительность

118 мин.[1]

Сборы

19 323 824 HK$[1]

Страна

ГонконгFlag of Hong Kong (1959-1997).svg Гонконг

Язык

кантонский диалект

Год

1983

Следующий фильм

Проект А: Часть 2

IMDb

ID 0085127

Официальный сайт

«Проект А» (кит. трад. A計劃) — гонконгский кинофильм 1983 года с участием Джеки Чана в главной роли.

Сюжет[править | править вики-текст]

Гонконг начала XX века. Сержант Ма Юлун — сотрудник Морской Полиции Гонконга, задачей которого является борьба с пиратами, грабящими корабли на протяжении нескольких месяцев. Люди из полиции Гонконга и Морской Полиции затевают драку в баре. Вскоре после этого капитан Чхик передаёт всех матросов их командиру, и два корабля Морской Полиции взлетают на воздух.

Бандиты Чён Сам и Чау Винлин устраивают встречу в клубе, чтобы обсудить побег во Вьетнам. Уходя, Чён встречает одного из пиратов, и они вместе смеются над саботированием кораблей Морской Полиции. В ходе беседы пират сообщает, что его босс, Ло Сампау, хочет получить сотню полицейских винтовок.

Ма Юлун и его отряд вынуждены стать регулярными сотрудниками полиции Гонконга из-за нехватки кораблей у Морской Полиции. Они проходят тренировку с полицией под руководством племянника капитана Чхика Хун Тхиньчхи. После того, как в полицию поступает информация о том, что Чён Сам в клубе, Юлун и Тхиньчхи отправляются арестовать его, после чего вынуждены драться с бандитами. Устав от коррупции в полиции, Юлун выволакивает Сама и просит Тхиньчхи взять кредит. Юлуна исключают из полиции Гонконга.

Чёк Ятфэй встречает Юлуна на улице. В ходе беседы Ятфэй рассказывает, что кто-то в полиции продаёт винтовки. Ятфэй утверждает, что всё, что ему нужно, это оружие, и Юлун может схватить предателя. Ночью они срывают оружейную сделку между армией и капитаном полиции. Столкнув всех в воду и убежав с оружием, Ятфэй прячет винтовки и помечает их красным флажком. Позже он пытается продать оружие бандитам и пиратам, но Юлун вмешивается, переставляя флажки на другие позиции.

Сорвав план Ятфэя по продаже оружия, Юлун разговаривает с дочерью адмирала Винни. Он узнаёт, что капитан не причастен к передаче винтовок Сампау: он купил винтовки у армии, чтобы вооружить своих людей. Подслушав, Ятфэй ссорится с Юлуном. Нагрянули бандиты, поэтому Ятфэй говорит им, что Юлун виноват в исчезновении винтовок. Юлун сбегает c Винни. Полиция арестовывает Юлуна, но потом освобождает, поймав бандитов.

После потери винтовок пираты берут людей в заложники на корабле, включая контр-адмирала. Полковник разговаривает с Чау Винлином, которых подслушивает Юлун. Винлин предлагает обменять заложников на оружие. Винлин говорит полковнику, что это «значительно ускорит дело», и полковник даёт своё согласие. После ухода Винлина Юлун уверяет полковника, что бандиты и пираты никогда не будут бояться закона, если полиция коррумпирована. Согласившись на то, что Юлун возьмёт на себя всю ответственность за миссию по спасению заложников, полковник восстанавливает Морскую Полицию.

Винлина берёт полиция; его бьют, пока он не говорит Юлуну и Тхиньчхи, как добраться до Сампау. Юлун, выдавая себя за Винлина, попадает на борт корабля, в укрытие Сампау. Ятфэй пробирается на борт и притворяется пиратом. После долгой работы под прикрытием прибывает подкрепление, и в пиратском логове начинается драка. Юлун, Тхиньчхи и Ятфэй вступают в рукопашную с Сампау, в конце концов убивают главаря гранатой.

В ролях[править | править вики-текст]

Восприятие[править | править вики-текст]

Проект А в целом был тепло встречен кинокритиками. В своём ежегодном сборнике с рецензиями Leonard Maltin's Movie Guide, Леонард Малтин оценил фильм в 3 звезды из 4. Фильм получил высокую оценку от газеты Los Angeles Times[2].

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 82 % на основании 11 рецензий и оценку 6,8 балла из 10[3].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

21-й кинофестиваль Golden Horse (1984)[4]

Категория Лауреат Результат
Лучшая мужская роль Джеки Чан Номинация
Лучший монтаж Питер Чён Номинация

4-я церемония награждения Hong Kong Film Awards[5]

Категория Лауреат Результат
Лучшая мужская роль Джеки Чан Номинация
Лучшая хореография Ассоциация каскадёров Джеки Чана Победа

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Профиль фильма  (кит.) в базе Гоконгского Киноархива при Департаменте культуры и отдыха правительства Гонконга.
  2. Thomas, Kevin. Chan Combines Slapstick, Martial Arts in 'Project A', The Los Angeles Times (21 марта 1994).
  3. Project A. Rotten Tomatoes.
  4. Номинанты и лауреаты премии 1984 года на официальном сайте кинофестиваля и премии Golden Horse  (кит.)
  5. Номинанты и лауреаты 4-й кинопремии на официальном сайте Гонконгской кинопремии  (кит.)

Ссылки[править | править вики-текст]