Проект «Блюбёрд»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект «Блюбёрд» (Project BLUEBIRD, от англ. bluebird — синешейка [1]) — кодовое имя программы контроля над разумом, проводимой ЦРУ с 1950 по 1953. В течение этого времени ЦРУ санкционировало проведение лицензированными психиатрами экспериментов над разумом. Эксперименты проводились с различными целями, включая, но не ограничиваясь: создание новых личностей, стимулирование амнезии, внедрение постгипнотических команд в разум объекта, создание мультиличностей, создание ложных воспоминаний. Исследования также включали внедрение электродов в мозг людей и контролирование их поведения при помощи дистанционных передатчиков, ежедневное назначение ЛСД-25 в течение длительных промежутков времени и использование электрошоковой терапии для стирания памяти. Первоначально для экспериментов старались использовать добровольцев[2].

Описание[править | править код]

В 1949 в Edgewood Arsenal ЦРУ начало проект «Блюберд» при помощи немецких учёных с целью создать сыворотку правды. Проект «Блюберд» эволюционировал в Проект Artichoke, а позже — в проект «МК-Ультра».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Синешейка — маленькая певчая птица с синей спинкой и каштановой грудкой и шеей; встречается в США. (en:Bluebird) [1]
  2. Платошкин Н. Н. Американская разведка против Сталина. — М.: Вече, 2017. — 432 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-4444-5585-2.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]