Проект «Мохол»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурильная платформа CUSS I
Глубоководный пузырь для позиционирования эхолокатором

Проект Мохол (англ. Project Mohole) — попытка достичь поверхности Мохоровичича глубоководным бурением в 1961—1966 годах. Проект осуществлялся Национальным научным фондом США. Цель проекта не была достигнута.

Проект базировался на предположении, что толщина океанского дна до поверхности Мохоровичича гораздо меньше, чем на суше. Было выбрано место рядом с островом Гуадалупе с глубиной океана около 3,5 км. Было пробурено 5 пробных скважин с заглублением в дно до 180 метров. Проект закрыт в связи с перерасходом средств.

Одной из причин провала была революционность бурения с плавучей незакреплённой платформы на больших глубинах. Позиционирование платформы осуществлялось двигателями платформы по сигналам эхолокатора. Буровая платформа CUSS I создавалась консорциумом нефтедобывающих компаний в 1956 году как испытательный стенд для морской нефтедобычи.

Проект Mohole был назван в честь хорватского ученого Андрея Мохоровичича (хорв. Andrija Mohorovičić), который исследовал земную кору и мантию. Часть названия, «hole», переводится с английского языка на русский как «дыра».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • A Hole in the Bottom of the Sea: The Story of the Mohole Project by Willard Bascom, 1961. ISBN 0-385-00711-6
  • Chandler, G. N. «Experimental Deep Water Drilling- Project Mohole» (Motion Picture, Library of Congress Catalogue Number: fi 68000006, 28 min)

Ссылки[править | править вики-текст]