Проект «Охотник за тенью»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проект «Охотник за тенью»
Shadowchaser
Постер фильма
Жанр фантастика
боевик
Режиссёр Джон Эйрс
Продюсер Джон А. Кертис
Роберт Ли
Автор
сценария
Стефен Листер
В главных
ролях
Фрэнк Загарино
Мартин Коув
Мег Фостер
Джосс Экленд
Оператор Алан М. Троу
Композитор Гари Пиндер
Кинокомпания EGM Film International
North American Releasing
Длительность 97 мин.
Страна США
Канада
Язык Английский
Год 1992
Следующий фильм Проект «Охотник за тенью» 2 (1994)
IMDb ID 0105178

«Проект „Охотник за тенью“» (англ. Shadowchaser) — независимый фильм, научно-фантастический боевик Джона Эйрса. Первый из трилогии «Проект „Охотник за тенью“»[1].

Сюжет[править | править код]

Ромул (Фрэнк Загарино) - совершенный робот-убийца, сбежавший из секретной лаборатории, вместе с группой террористов захватывает больницу-небоскрёб. В числе заложников оказывается дочь президента - Сара (Мег Фостер), за выкуп который террористы требуют 50 миллионов долларов. Агенты ФБР решают освободить из крио-тюрьмы архитектора этого здания, Патрика Диксона (Мартин Коув), который был заморожен за убийство, чтобы он провёл через какой-нибудь тайный вход в здание отряд спецназа. Однако, размороженный - это вовсе не архитектор, а футболист ДеСилва, который естественно не знает плана здания. Чтобы агенты не вернули его в криокамеру, он соглашается принять участие в операции. Вместе с отрядом спецназа ДеСилва проникает в здание, но оказался замечен. Отряд спецназа попадает в ловушку и погибает в лифте, "архитектор" остаётся в живых. А тем временем Ромул убивает первого заложника, выбросив его из окна, так как ФБР и полицейские не передали ему деньги. Майклу в одиночку предстоит устранить Ромула и спасти заложников. Он связывается с Тревеньяном (Пол Косло), агентом ФБР, и объясняет, что он не "архитектор", а футболист, осуждённый за превышение самообороны. ДеСилва начинает уничтожать террористов, заручившись поддержкой одного из работников больницы - Джексона (Рикко Росс): одного он убивает дефибриллятором, другого ранит и сбрасывает в шахту лифта, третьего расстреливает и т.д. Вскоре командование операцией получает Джозеф Киндерман (Джосс Экленд), сотрудник АНБ, которого мало волнуют жизни заложников - он намерен вернуть Ромула назад в лабораторию. ДеСилва освобождает Сару, но их обнаруживает андроид. Майкл получает ранение, а Сара снова попадает в плен. ФБР решает отдать выкуп террористам. Вскоре оказывается, что главным заговорщиком и по совместительству создателем андроида является Киндерман, который убивает президента на глазах его дочери. Он пытается сбежать на вертолёте вместе с Ромулом и пленённой Сарой, но снова появляется ДеСилва. Ромул гоняется за ним по зданию, но Майклу удаётся его поджечь, а затем подорвать андроида. Киндерман бежит на крышу вместе с Сарой, но его догоняет Майкл и бросает ему нож в голову. Заложники выбегают из здания, Сара и Майкл спускаются на улицу, где их встречают Тревеньян и Джексон.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Фильм снимали на студии Pinewood. Многие декорации были позже использованы в фильме «Чужой 3». Съёмки здания больницы проходили в госпитале Хиллингтон и в больнице Вексэм Парк. Городские сцены были отсняты в Лондоне и Ванкувере.

Релиз на видеокассеты состоялся 2 июля 1992 года.

Продолжение[править | править код]

В 1994 году вышло продолжение фильма — Project Shadowchaser II: Night Siege («Проект «Охотник за тенью» 2: Ночная Осада»). Фрэнк Загарино вернулся к роли андроида Ромула, главную женскую роль получила актриса Бет Туссэн.

Награды и номинации[править | править код]

В 1993 году фильм был номинирован на премию Сатурн за лучшее жанровое VHS-издание.

Интересные факты[править | править код]

  • Рикко Росс и Эндрю Лэмон, сыгравшие в фильме роли второго плана, позднее появились в одном из сиквелов — «Проект «Охотник за тенью» 3».
  • В телевизионном фильме «Апокалипсис» (2013), можно заметить постер «Охотника за Тенью».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Richard B. Armstrong, Mary Willems Armstrong. Shadowchaser Series // Encyclopedia of Film Themes, Settings and Series. — Jefferson: McFarland, 2001. — P. 181. — ISBN 978-0-7864-4572-1.

Литература[править | править код]

  • Emily E. Auger. Project Shadowchaser // Tech-noir Film: A Theory of the Development of Popular Genres. — Bristol/Chicago: Intellect, 2011. — С. 393-394. — ISBN 978-1-84150-424-7.