Проект «Тайга»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проект «Тайга» (Пермский край)
Red pog.png
Проект «Тайга»
Пермский край. Место проведения взрыва.

Проект «Тайга» — кодовое название проекта, разработанного в СССР с целью создания искусственного канала с помощью экскавационных групповых ядерных взрывов между реками Печора — Колва (Пермский край) для подпитки мелеющего Каспийского моря. Для создания канала планировалось провести 250 ядерных взрывов. Эксперимент был частично проведён 23 марта 1971 года во время подрыва только трёх ядерных зарядов, но был закрыт из за попадания радиоактивных частиц за территорию Советского Союза, что являлось нарушением Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах, подписанного 5 августа 1963 года. Проект «Тайга» входил в проект переброски части стока северных и сибирских рек. Не существует официально опубликованных данных о проекте «Тайга», что имело следствием появление многочисленных слухов и мифов.

Подготовка к эксперименту[править | править исходный текст]

Для проведения взрывов, в малонаселённом Чердынском районе Пермской области, были пробурены несколько скважин, находящихся на одинаковом расстоянии друг от друга, стенки скважин состояли из 8 слоёв 12 мм листовой стали. Глубина скважин составляла около 127 м, глубина закладки зарядов — равна глубине скважины (по другим данным, глубина закладки была 60 м), расстояние между скважин составляло около 162—167 м. После опускания ядерного заряда, скважина засыпалась слоем гравия, затем слоем графита и слоем цемента. Ядерные заряды были разработаны во РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск), и являлись так называемыми «чистыми» зарядами. Мощность каждого заряда составляла 15 кт, суммарная мощность всех зарядов — 45 кт.

Для участников эксперимента был построен посёлок. Измерительная аппаратура для регистрации параметров ядерного взрыва, а также система подрыва зарядов, размещались в специально оборудованных грузовых автомобилях УРАЛ-375. Командный пункт находился в селе Берёзовка, в этом же селе находились вышки с кино-фото аппаратурой. Перед проведением самого эксперимента, ранее на Семипалатинском полигоне 12 ноября 1968 года был проведён калибровочный групповой ядерный взрыв «Телькем-2». Он проводился для отработки технологии создания канала. Полученные данные были использованы в проекте «Тайга».

Эксперимент[править | править исходный текст]

23 марта 1973 года три ядерных заряда были одновременно подорваны. Сотрясения ощутили жители деревень в радиусе нескольких десятков километров. Грунт, сквозь языки пламени, был выброшен взрывом на высоту около 300 м, после чего он начал опадать вниз, создавая растущее клубящееся пылевое облако, которое поднялось на высоту около 1800 м. Ветром облако относило в сторону Коми, как и планировалось. Не существует опубликованных данных о дозах радиации после взрыва.

Результаты[править | править исходный текст]

В результате взрыва образовался канал длиной 700 м, и шириной 340 м, глубина канала составляла от 10 до 15 метров. Из за падения грунта, вокруг канала был образован бруствер. В настоящее время канал заполнен водой, там образовалось озеро. Посредине озера от падения грунта образовался небольшой островок. Уровень радиации в разных частях канала варьируется от естественной нормы до нескольких тысяч микрорентген в час. На северо-восточном берегу в 400 м от канала находится сильно деформированная часть стальной трубы, выброшенная взрывом со скважины.

Мифы[править | править исходный текст]

Из за того, что не существует никаких опубликованных официальных данных, как уже отмечалось выше, о проекте Тайга, это породило много мифов.

  • Существует миф, что проект «Тайга» был частью эксперимента по испытанию тектонического оружия, а прокладка канала это всего лишь — прикрытие.
  • Образованный небольшой островок в центре озера породил слухи, что это — скважина невзорвавшегося заряда. И, что заряд до сих пор находится где то под озером. Однако, существует двухминутное скомпонованное видео взрыва, где видно, как из трёх скважин вырываютя потоки пыли, что не вызывает сомнений в том, что все три заряда сработали.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]